论坛广播台
广播台右侧结束

• 若水三浅
楼主回复
  • 阅读:19124
  • 回复:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刑满释放

两年教师生涯,一封辞职信,刑满释放。

梦姑娘开怀一笑,笑容里透着掩不住的心灰意冷,以及对教育的绝望,心死了。

辞职了,前所未有的轻松,并且跟我强调,一点都不后悔。

以前尊师重道,老师头顶自带光环,如今老师听在耳中却总有几分讥讽,低收入的弱势群体。

在步入教师行业之前,我从没想过教师会寒酸至此。

也终于明白了,为何教师子女却很少再从事教师行业。看尽了身为老师的父母,日子是如何缩衣节食过来的,他们不愿意再走这条路。

高考报志愿前,尤记得同桌问我,桌,你报什么?

我坚定不移的说,一不当医生,二不当老师。除了教师和医生这两个,其他都可以。

同桌告诉我,她要当护士。

届时,汶川地震刚过去,教室里的大电视一直在播放汶川救援工作。

我问,为什么要当护士?

她坚定地回答,护士是白衣天使,我特别羡慕她们。

我内心翻滚一下,却依旧打从心底不喜欢从事医生和老师。

那时候也不知道就业行情,只是纯粹不喜欢,不为别的。

彼此的我们,天真,纯粹。

不现实。

最后却又不得不行走在现实中。

造化弄人。

我被调剂到师范学院,并且是地理。

我那么努力认真的学习了五年理科,最后却一纸通知书将我挥到了地理专业。

拿到通知书的时候,我惊讶的问,是不是写错了?物理写成了地理?

招生办的人,斩钉截铁的回我,没有错,就是地理专业。

我脑袋轰一下懵了,初中的时候最怕地理,高中分科的时候,毫不犹豫的选择了理科。

没想到,最后还是一巴掌给我拍到了地理上来。

真是怕什么,来什么。

多年后,同桌成了Z市一所医院的护士,我则成了一名地理老师。

现实是,白衣天使白班夜班的轮着上,熬得满脸的痘子。

地理老师呢,淹没在一场场的入编考试里,过着食不果腹的日子。

忽然想起了那句话,理想是丰满的,现实是骨感的。

有时候想想,何止是骨感,简直就是烘干的木乃伊。

自从两年前考到G县高中,至今已经工作两年了。

若问,后悔吗?

我的回答是,以我当年的那股劲头,肯定是要考的。

人嘛,总是要证明自己的。

而我也是,性子好强,不甘心自己搞不定入编。

所以,我会通过入编考试,来证明自己。

走到今天,倘若剥离掉编制。

我的回答是,在这里,我失去的比得到的多。

一直不适应这里,直到今年暑假搬回学校宿舍,才逐渐适应。

其实,人与环境的融入,与人情的融入,都是非常简单的。只要彼此的观念一致,那么就自然而然的融为一体。

不过前提是,认同。

这两年,我在G县最大的感受就是,穷疯了。

可能所有地方的老师都是这样。

中国教育体制是这样,到底是胳膊扭不过大腿。

离开了家,什么都得自己动手,不比当年在H县,住在家里,吃在家里,用在家里,还有一群朋友。

两年来,工资每个月工资不足两千。

偶尔再扣除些杂七杂八的,到手的几乎为零。

最触目惊心的,就是今年暑假到开学的那三个月。

连续两个月,卡里的工资都只发了两块钱。

三个月,工资加在一起不到五百元。

算是结结实实品尝到贫穷的滋味。

以前对钱从来没有概念,不会计较什么,那段时间真是穷疯了,恨不得一分钱掰成两分花。

于是非常斤斤计较,不计较也没办法啊。

明白了为什么有些人会那么斤斤计较,其根源都是因为没有。

要是有,谁还会计较。

这是,两年来,给我当头一棒。

也算是刻骨铭心的一次,以后得存点钱。

在我观念里,钱就是用来花的,女孩就是要对自己好点,喜欢什么就去买,何必担心钱呢。

从那以后,算是一朝被蛇咬十年怕井绳。

不敢再随便花钱。

万一再毫无预警的突然不发工资了,我真该哭鼻子去了。

或许有人会说,找家里啊,自己赚外快啊,等等。

人,还是靠自己来得踏实。

这样穷鬼一样的日子,一过就是两年。

表面,别人羡慕着,老师嘛,工作轻松又清闲。

听见这话,以前我还会辩解,如今也只是一笑而过。

如人饮水,冷暖自知。

今天中午,看到梦姑娘给我发的微信,是这样写的,我今天辞职了。

我不惊讶于她会辞职,但我惊讶的是她怎么会在今天辞职。

平安夜那天,我们刚通过电话,她告诉我说,过完年不干了。

我点头表示同意,并且说,你早该这么做了。

这前后还不到一周,怎么就突然辞职了?

我和她是同时考到G县来的,考试回去的时候认识的,从此以后便成了好朋友。她在G县城幼教中心,我则在高中。

G县离H县,平心而论,并不远。

于是,她回去的次数比我多,回家也比我方便。

有时候我需要什么,都是她帮我从家带过来,彼此照顾,相互帮忙。

我劝说,这马上就要放寒假了,怎么不等寒假结束再辞职?

她说,我在这里一天都待不下去了,也不想请假,不想再看他们脸色。

这两年,我们见面会聊聊彼此的近况,包括工作状态。

她是一个音乐老师,唱民族歌曲。来G县之前是在H县三中教音乐,来G县后成了一名幼儿园老师。

每次见到她,说起工作,都是一副抓狂的模样。领导的为难,同事间的难相处,工作上无条件的加班,幼儿园小朋友的吃喝拉撒……

让我听得瞠目结舌。

这完全是保姆,哪是老师。

今天末了,她跟我说,我现在估计已经得了抑郁症,辞职后需要去看心理医生。

在我印象中,她是一个乐观开朗的女孩,而且歌唱得特别好。完全跟抑郁症不沾边,现在能变成这样,我也不知道说什么好了。

只说,你辞职,我支持。

做自己喜欢的事情。

一份工作,要么图赚钱,要么图舒心。倘若一没钱,二受气,倒不如离去。

她跟我说,你一个月还有课时费,我一个月只有1200元,其他什么都没有。若是再扣除医保什么,一个月下来所剩无几。

接着她说,我这每年租房子得4000块钱。过完年,房子就到期了,先不说工资了,上来就得交房租,一次性交齐。

听了,除了无奈就是叹息。

不干了吧,我说。

她说,我不后悔,一年不就是这点钱嘛。

我点头。

她自嘲,G县两年,刑满释放。

我笑不可仰,可不就是嘛。

她是一个很有天分的音乐老师,每个星期坐火车去W市去上课,学习音乐。我和她之所以关系这么好,就是因为我们两个观点想法什么的基本上一致,她是一个非常上进的女孩,一心追求音乐。

一个内心有追求的人,脚步才不会停息。

事后,她劝我,你想就算转正了,又能怎样?还不如直接辞职,回家也比在G县强。

类似的话,我家人也跟我说过。

可是,无论如何,这也是我努力得来的,哪能随便放弃了。

我没有直接回答她,只说,我们两个情况不一样。工作环境不一样,你的同事是中专毕业,我的同事都是本科和研究生毕业。工作上学校领导并没有给我留难为。

有时候不得不承认,学历对一个人的素养到底还是有影响的。

我支持她辞职,至于我自己,以后的事情,以后再说。

前天我还是非常气愤的,心里窜过一股无名火。

想起两年前的这三天,我为了来G县,在S县教育局和人社局来回跑了三天,在人社局为了拿到我的档案,厚颜无耻的磨了三天。

我费了那么大的劲,最后才如愿以偿来到G县。

以为是明媚灿烂的春天,谁曾想是一片惨淡的萧索。

人穷,志短。

切身体会。

工资是真低。

所有地方都一样,不管是G县还是S县,抑或是H县。

教师这个行业,县级以下在哪都一样。

内心有股憋屈,所有的辛苦,全都白费了。

我这么一鼓作气,到底图的是什么?

有时候想想,人嘛,就得按照自己的意愿来活一生。

在别人眼中,小县城,最好的工作就是铁饭碗,即便我一直看不上,可也不得不遵从他们的游戏规则,谁叫我身处小县城呢。

人的眼界和固有思维就是这样,我不可扭转。

在他们的眼中,毕业后考入事业单位或者有编教师,还有公务员,这才是好工作。

以前还没编制的时候,听的最多的就是,你没编制,就是没工作。

那时候,我不停的问自己,编制真有那么重要吗?

如今考编,也只是为了耳根子清静。

那时候,我一说我是老师,别人就会问我,你有编制吗?

我说没有。

对方就会丢来一记嫌弃的眼神,尤其是中年人士,尤其看中编制。

那段时间,一直在气愤,蹩着这根筋,跟他们较劲。

如今,想来,何必。

生活是自己的,自己的生活就该由自己做主。

努力过好自己的生活,何必理会别人说什么。

那时候,编制论像一道魔咒,念得我无所遁形,彻夜失眠。

其实,如今跳开来看,也不过如此。

那是小城思维的具体化。

也是一个典型。

如今,我已不再理会这些,可以自由操控。

所以当梦姑娘跟我说不后悔,我也没安慰什么,更没劝说什么。

因为深知,编制根本没什么用,它只是为了取悦县城那些固有思维的人。

于我们而言,这东西可有可无。

毕竟,政策一直在变。

跟编制相比,我认为更重要的是,一个人不断进取的精神,以及一技之长。

这种让自己在任何环境里,都能生存下来的技能,则更为重要。

无论是在体制内还是在体制外,都不能固步自封,保持学习的能力。只要生命还没走到尽头,就不能说达到成功的终点了,以后就不需要再努力了。

所以现在只是中点,并非终点。

每个人都有自己的生活,只愿今后大家不要比可怜,生活都越过越好,都比幸福吧。

去宏村看徽派建筑时,有这样一副对联:屋小仅容膝,志高可摘星。

所以身居陋室,也可志存高远。

小隐隐于野,大隐隐于市。

我们身居乡野,也算是一种小隐。

偏安一隅,赋闲情逸致。

潜心修炼,养大家之范。

虽然天意弄人,多年后,也终于彻悟。

人这一辈子,穷其一生都在追求自身价值。

无论身居何处,都阻挡不了我们对自身价值的挖掘。

既已步入教师行列,就努力做好自己的工作。

既然享受了它带来的安逸舒服,就不要抱怨它的枯燥单调。

若真实在不行,就如梦姑娘那般,换个跑道。

天无绝人之路!

PS:献给同在体制内,满腔热情被冰封,郁郁寡欢生活的人。
       活得坚强点,不要被打败!

• 王生副食一部
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-06 10:44:48 回复
王生副食批发七中配送部
地址:潢川三环路东潢踅孜路口北100米
联系人:王生
电话:13569770338

• 暖暖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-06 10:45:02 回复
坚持自己,不说如果,不悔当初!

• 关注未来
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
G固始县H潢川县。
若水三浅
2017-01-06 10:45:22 回复
世上无难事,

• 老头子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-06 10:45:40 回复
车子走,轱碌转,公鸡统统不下蛋;长虫没腿也能跑,窨子和井推不倒。
  • wushen
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以后教师,医生都会取消编制
若水三浅
若水三浅: 取消是好事
2017-01-06 10:46:01 回复
  • 记不住
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
切身体会,文采好棒,S美丽的水库G漂亮的紫水塔W武汉,多么熟悉的地方,只要心中有目标就有希望,看的出来楼主很珍惜当下,这就是最好的选择,祝福楼主。
若水三浅
若水三浅: 谢谢,努力过好当下……
2017-01-08 20:19:11 回复
做自己,别人已经有人做了!
  • 。。。
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-08 20:19:25 回复
无欲无求
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
……
若水三浅
2017-01-08 20:19:35 回复
我的名字早已被别人用了
  • 橘子洲
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文釆挺好的!
若水三浅
2017-01-08 20:19:52 回复
快乐每一天
  • 笨蛋諟傻瓜啲唯一
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-08 20:20:05 回复
  • 海天一色
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用道德绑架教师,自己做不到的要求教师必须做到,这就是现在的社会现实
若水三浅
若水三浅: 是这样,挺憋屈的……
2017-01-08 20:20:37 回复
  • SPRING
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采挺好,可惜屈才了。社会就是如此的现实!
若水三浅
若水三浅: 接受现实
2017-01-08 20:20:57 回复
心态决定未来
  • 晴方好
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经我也是一名辛勤的园丁,因为付出和回报不成正比,毅然选择辞职,目前生活比之前更好,很庆幸自己当初的决定,只有甘于无私奉献的人,才能当好教师
若水三浅
若水三浅: 你的选择是对的,老师也是人,并非不是人间烟火
2017-01-08 20:22:13 回复
今天的努力,明天的精彩!
  • 白白白白白茫茫
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我认识梦菇凉
若水三浅
若水三浅: 你们是同事?
2017-01-08 20:22:38 回复
斯人若彩虹,遇上方知有
  • 河马
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
G是光山吧  我认认真真的看完了 不重视教育 终有一天会吃苦果的 而这些年 老师这个词被消费的差不多了 有果必有因 然事出有因
若水三浅
若水三浅: 是滴,就静静地看着吧
2017-01-08 20:23:24 回复
 ◆ 将来未必来 过去未必去 ◆
  • 大米哥@聚源冻库竹酒
潢川志愿者论坛知名会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
批发饭店烧烤肉肉和串串

大米哥@聚源冻库批发肉类和烧烤竹筒酒13303976839
  • 誰為紅顏醉
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
若水三浅
2017-01-08 20:24:08 回复
缘分………。。。。。
  • 醉明月
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工资没这么低吧,,
  • 孤独的羔羊
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是写小说嗎?扯的有点远!
世界之大任我行
  • 隆古老陈
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
暑假,寒假放假两个月,双休日,,,一年才工作多少小时,,工资不算太低吧,,可以利用那么多闲时间在网上赚点钱
无名之辈
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布