论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 不明真相的吃瓜群众
楼主回复
  • 阅读:13840
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我家的瓷碗,已经很久没有换过了。白色的底,淡蓝色的碎花,不甚惊艳,但看起来却很有家的味道。沾过胖乎乎的饭粘子,盛过滋味百转千回的海鲜汤,装过令人垂涎欲滴的黄焖鸡,挨过竹筷子地碰,受过铁调羹地敲,淋过柠檬味道的洗洁精,日复一日,年复一年,我家的碗敛藏了所有生活的味道。

衣服越穿越旧,车子越开问题越多,然而碗,却是常用常新。我听人说,瓷器出炉时是用很多光滑的鹅卵石打磨的,碗不仅接受鹅卵石的打磨,还被生活打磨。不论是美味佳肴,还是残羹冷炙,总是碗先替我们尝到其中的滋味,油盐酱醋,浸润着瓷碗的纹理,以时间的流逝来造就一只光滑剔透的碗。端起碗吃饭的时候,眼睛从碗的弧形边缘处打量着同桌吃饭的家人们,有的吃的慢条斯理,有的狼吞虎咽,有人嗜辣,有人爱甜,虽然形态各不相一,然而饭香氤氲,洋溢在每个人脸上的都是幸福感。洗碗的时候,我摩挲着小白碗的边缘,不禁想到,生活、生命也如同碗一样,是个无止尽的圆。

七月的一天,新闻里播报了一起火车追尾事故,死亡惨重。端着饭碗的我,浏览到相关信息时,忽然觉得饭菜难以下咽。有多少正在家里守候儿女归来的父母在听到这则消息时,震惊地摔碎了手中的碗……有多少家庭从此都要空上一副碗筷出来,等待那个永远回不了家的人……碗中的饭在此时变得格外冰凉。

餐桌对面的空饭碗里是否会有这样看不到的留言:我从远方赶来,特意做了动车,只是为了能早一点看到你,握住你温暖的手,和你坐在一桌吃饭,相互对望,筷子会在夹菜时碰到一起,我想要尝尝你的手艺有没有进步,我的妻子。然而抱歉,我无法归家,原本热乎乎的饭菜凉了又热,你还是等不到我,原本给我盛饭用的小白碗,如今是否接满了你的泪水?

碗筷坠地时破碎的声音中是否能追寻到这样触不到的思念:我放假第二天就跳上了火车,一学期没有见到了,我想你包的茴香饺子想的要发疯,我不断祈祷一路顺风,坐在动车上每过一座城市就给你发一条短信,我离家的距离越来越近了,我的妈妈。天遂人愿的事情总是如此少,原谅我,妈妈,这顿饭又要留您自己吃了,我的灵魂永远停在了这铁轨上了。家里地上那个打碎的碗,您收拾的时候可千万要小心啊,不要被碎片划伤了手,我知道您的心在滴血。

冷冰冰的陶瓷碗里有没有留下这样一段温热的话语:终于能见面了,我想你想的睡不着觉,这次我给你买了很多的礼物,吃的、玩的,还有一只很漂亮的小碗,以后用这个喂你吃饭吧,我不在家的时候,你有没有听爷爷奶奶的话,如果我回来发现你没有长胖,我可就生气啦!回来以后我就给你做饭吃,一个月没有吃我做的饭,是不是早就馋得流口水啦,我的宝宝。对不起,对不起,宝宝,妈妈……回不来了,是妈妈不好,以后再没有妈妈给你端你最爱吃的鸡蛋羹了,宝宝的小碗再没人能暖热了,以后……以后……再也看不见汤匙那边妈妈的脸了……宝宝,你别哭呀,我和你道歉好不好。

死亡人数至今未明的事故,牵挂着多少人的心,上面的故事会在多少家庭里发生?打破的碗有多少?空出来的碗筷有几双?原本盛满佳肴的小碗,如今被苦涩填满,原本幸福的家庭聚餐,成为了最煽情的催泪晚会。

最近的新闻上报道说,故宫也打破了一只碗,一只价值连城、举世无双的宋代哥窑碗。霎时间举国上下的媒体都把闪光灯对准了故宫。给予追尾事故的目光就此被转移。同样是碗,王公贵族家的和平民百姓家的果然是不能比,有哪家媒体统计过,时至今日,追尾已经欠下了多少顿团圆饭。

宋代的哥窑碗自然很多金,然而平民家庭里的碗是否承载了更多感情?一餐一饭,一只碗也可能陪伴人终老,看到碗角的磕碰也许就能想起某次晚餐上发生的趣事,摸到碗沿的弧度就能回想起母亲盛饭时手掌的温度,一只碗里的记忆又是多少钱可以换来的呢?

打破一只碗,咣当一声,惊醒了多少美梦?一地碎片划破多少现实?捡起碎片,手掌划破,流出的是多少人的泣血哀歌?触感冰凉,多少家庭从此以后就要冰冷度日?打破的碗,你我都无法再将其焗上,只有午夜梦回,那只碗,才会回到当初的温暖。

• 我想?静静
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这篇文章,,
如果你是错的就道歉,如果你是对的就别说话。

• 我想?静静
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 我想?静静
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 我想?静静
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • Lucky dog
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有点长,我没看玩
短暂的人生要快乐滴生活
  • 舍得
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完了。给满分
奋斗就是幸福
  • 不明真相的吃瓜群众
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很不错的文章,建议看看
心怀不惧,方能翱翔于天际!
  • 三纲
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
莫谈
没个性,不讲普通话的普通人,还签么名?
  • 朦胧
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故事好感人,朴实无华
同城交友
  • 不明真相的吃瓜群众
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得的好文