论坛广播台
广播台右侧结束

• 坐看云起时
楼主回复
  • 阅读:19015
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文/地瓜
  请原谅上面两章风格的突变,任何城市在阳光普照之下都会有些许阴暗……。任何城市的管理也都会有漏洞和欠缺,在所难免。
  不管怎么说,只是希望这城市越来越好……。
  据说环卫工作进行了重大改革,虽然不知道具体细节,但这些天在步行中,确实发觉跃进路的路面以及路上的公共设施干净了许多,甚至很多垃圾桶都被擦拭得干干净净。
  外包了吗?拿固定薪水的人,工作可是很难上台阶的哦。

在路上,铜马边的这家早餐店铺还是没有招牌,它老早以前不在这里,在西关农贸市场里。那时的农贸市场还没有改造成现在的这个样子,一进门一排房里全是早餐店。第二家、第三家都是这家的。
  现在的青年店主执掌第二家,主打鸡蛋煎饼,其他是稀饭、豆浆之类;老爷子把持第三家,主打拆骨肉粉皮汤。
  可那时最爱的是第一家的鱼丸汤,就先说说这一家吧!这个店还没来这里就已经吃过了,后来黄国路拓宽改造才搬到。第一次来是逗比的小琨琨把我生拉硬拽来的,赌咒发誓说是绝对震撼的潢川早餐,不吃后悔一辈子,吃了记住一辈子的早餐。好在我已习惯小琨琨的说话风格,先打个八折再说,约莫应该不差。店主是个留着小胡子的中年消瘦汉子,很精明的模样。汤真得不赖,很“尖绝”,要味道有味道,要内容有内容。 
  有次去吃早餐,看到店主在给一个年轻小伙打下手,挺纳闷的。汤盛上来后一看,鱼丸量有点略少,于是随口吆喝一句:“今儿,丸子咋这么少。”小伙诚惶诚恐得回身走来,看了一眼我面前的汤,然后转身直接舀了一大汤勺鱼丸加到我的碗里,抱歉的说:“不好意思,不好意思,今天第一回做,我再给你添点。”我干笑着回应:“好,好,好,没关系。”心道,这也太多了吧。
  几天后,原店主没出现了。问了小伙才知道,他把店盘下来了,以前的店主带了他几天,然后就去开蛋糕店了。小伙后来做汤越来越省略了,不管是用料还是用心。这家的汤渐渐没了以前的味道,偶尔想起还不胜唏嘘。 
  咱再把话头回到这第二家店。潢川人吃早餐都讲究干、稀搭配,只喝汤是吃不饱的。第二家店卖的是鸡蛋煎饼,和鱼丸汤是极好的早餐搭配。因为没坐在第二家,所以店主很容易遗忘我的存在。后来我生了个点子,就跟店主说:“不要煎饼,给我来俩煎鸡蛋。”说得店主直愣神,呓楞道:“我这,我这没这吃法呀,不好收钱呀。”我说:“我在其他地方吃的是一块五两个。跟鸡蛋煎饼一个价。”店主皱了下眉头,琢磨下道:“好吧!”
  从此,店家再也没忘记我点的东西了。于是也记得了我这个有特殊要求的顾客。 
  再后来,农贸市场进行改造,很长一段时间就没来这里了。
  当我第一次踏入铜马边的这家早餐店时,虽时隔很久,但店主还是第一眼认出我了。热情的招呼道,“哟——来啦,里面坐,吃点啥?”
  …… 
  他们的两家店在此合并了,店面前是放汤锅的摊子,煎饼锅就在屋内支着。其实说老实话,以前我还真没在他家喝过老爷子做的汤。现在年轻一代站在了第一线。
  在这里狠吃了一段时间的早餐,算是潢川一流的早餐吧!
  汤分两种,一种是加酥肉,一种是加拆骨肉,其他的内容和遍大街的粉皮汤没什么区别。但细节问题不去观察与思索是不会被发现的。
  其他很多家的粉皮汤,就是一个大锅,骨头在里面,打荷包蛋在里面,下方便面也在里面,其他所有烫淤的各色食材也都在这一个大锅里。这家的汤锅有三个,煮酥肉是煮酥肉的,下方便面有下方便面的锅,还有一个专门熬原汤的锅。荷包蛋都是事先打好,然后盛放在一个不锈钢汤盆里。
  还有其他细节:退居“二线战场”的老爷子会不厌其烦不断从原汤锅里捞出浮沫;粉皮都是洗好、烫好准备着的,如果粉皮不预处理的话,会带有浓烈的原生态味道;粉皮汤的绝配千张条,都是用碱水预处理并漂洗好的,这样的处理会使千张条更爽嫩而且无异味,如果不处理只在锅里烫一下,口感很生硬而且带点烦人的豆腥味。 
  很多家的粉皮汤不到早上八点,盛出来都是混汤了,味道可以说是千姿百态,有时还多少带点碎方便面,带点鸡蛋清……。这家的汤,按需从原汤锅里舀出并添加,九点钟几乎都能保证盛给顾客的汤还是清汤,一碗简简单单的粉皮汤能到这个地步,并且一直坚持着,着实不易,是应该打个招牌的!
  老板娘的活儿是做鸡蛋煎饼。咱潢川的鸡蛋煎饼和北方的煎饼果子有很大区别,虽然煎饼果子内容更丰富,但咱这里的鸡蛋煎饼吃起来更软和、更爽口。央视以前还曝光过煎饼果子里的薄脆问题很严重,咱这里的鸡蛋煎饼简单呀,简单到都没法作假的地步。所以综合考虑,咱的鸡蛋煎饼完胜煎饼果子。 
  在潢川做鸡蛋煎饼的早餐店也有不少,这一家的鸡蛋煎饼更焦一些,因为做法不同。在制作时,同时开两个煤气灶,一个大火一个小火,大火使煎饼快速成型,然后挪到小火上再煎,这边大火上继续下一锅,如此轮流。其他的店都是一个锅,速度更快一些,操作也更简单一些。 
  这家早餐店人流量很大,有时甚至连座位都坐不上。后来连两个煎鸡蛋也稀疏平常了,我就要一份放俩鸡蛋的鸡蛋煎饼,哎——连自己也觉得够够的。
  写到这里,不会有人说是写软文吧!没有,这一家人都是老实人,干不出这弯弯绕的事儿,瞧他家店铺连招牌都还空着呢。最多,最多算是一个自来粉吧!再说了,个人觉得这家的汤也并非潢川最顶尖的,最顶尖的早餐汤在草街,不过我还没说到那里去而已。

• 思钱想肉
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的内容不错

• 思钱想肉
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很是完美!

• 思钱想肉
  1. 3楼