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主题: 【转载】走在潢城的大街小巷10—在路上16年3月第4周02

  • 坐看云起时
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  • 发表于:2017/11/27 10:28:02
  • 来自:河南
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                              文/地瓜


  在路上,
“大夹道”已经完全变了模样,开放式的集市盖起了大棚,成了规范点的农贸市场。哟——这招牌上咋写着“知青巷”,隐约听长辈们说过这样一个名字,并不知道是这里,看来我还是很年轻的嘛,我就只知道这是“大夹道”!
  从小就喜欢陪着家里老爷子买菜,尤其是到潢师那边的水产市场看鲜鱼活虾。中山门大下坡的台阶西侧也有很水产小贩,但都是下午才出摊。下午的时间较长,有时为了表达诉求,我会赖着不走到处看,老爷子也不点破,只要说:“去买两条‘格丫’吧。”我必定马上应道:“好啊,好啊!”
  宝剑之于英雄,佳酿之于酒鬼,美食之于吃货……其实是一样、一样的。英雄不在年少,英雄不论出处,吃货嘛,也是一样、一样的。
  汪曾祺先生的散文是唯一能让我百读不厌的文章。他老家在江苏高邮,在写到家乡的吃食时提到一种昂嗤鱼,学名叫做黄颡鱼。看着描述心下不由疑惑,于是小心考究了一下,还真是潢川人眼里的“格丫”,看来是全国人民共分享的节奏呀。
  以前这鱼是上不了台面的,小龙虾、泥鳅、“腰皮子”……待遇也差不多。只有四大家鱼才是高大上。但上不了台面不代表不好吃,对于吃货来说是没有那么多讲究的,除此之外就是便宜、便宜、很便宜。上高中那会,周末晨跑遇到小龙虾就会买点,六毛钱一斤,一块五买两斤半,称完还能找补两三只。一块五这点钱在当时顶多只能买一份不算丰盛的早餐。
  早上七点左右回家,从屋里拿个大盆,再寻摸一个破牙刷就开始了清洗工作。两斤半小龙虾不多,只够我一个人的分量,但真正清洗、拾掇干净要一直忙活到中午十一点。现在夜市上小龙虾颇受欢迎,要是洁净度能达到我的标准,一盆小龙虾卖给顾客,不算物料什么的,光人工就得赔死。头是肯定不要的,钳子大点的才留着,小点的也扔,不然忙活到十二点也吃不到嘴里去。
  到厨房后就是非常重要的腌制环节了——葱、姜、盐、料酒、酱油、五香粉、味精、胡椒这都是必须的。因为潢川人的厨房没有使用料酒的习惯,很多时候我都得上街再去买。其他一些诸如八角、花椒之类的,家里有就放点,没有就算了。我不过是个业余吃货,不是跑男。
  等到家里人的菜都做上桌了,吃上了,我才会最后做我自己的菜。这东西也就我自己吃,爹妈从来不会捧场,我哥也得百般相劝才能吃一两只。
  大火把油烧沸,葱段、姜片还有大把的干辣椒在油里一爆,然后直接将小龙虾倒进去,翻炒几下再加点水,焖一会就好。出锅以后,看着一盆红通通的虾球……那满心欢喜的感觉,至今想起都忍不住食指大动。
  泥鳅的价格也很贱,家里人知道我爱吃,每次都是买个好几斤。拾掇这个东西要用剪刀,老妈是不会让我操作的。收拾完毕,调一盆面浆,多少加点盐,把泥鳅往面盆里一放然后放到油锅里炸到微黄就可以出锅了。
  这样做成的半成品,刚出锅的时候也是可以直接吃的,形容只三个字:鲜、香、嫩。炸老了就不行了,因为泥鳅身窄、肉厚,不适合这个吃法。只有油炸小猫鱼才适合炸老点,吃起来是焦、香、脆。炸河虾?以前家里还真很少吃炸河虾,都是做成糖醋虾仁上碟,吃河虾是不要壳的。现在想想还真是觉得浪费,不过现在就是想吃也难,现在市面上的河虾普遍没那么大了,可以论斤卖的根本见不到,就算小点的不跟贩子提前预约也很难买到。
  半成品的泥鳅会冻在冰箱里。老妈不忙的时候,早上拿出一盘的分量解冻,中午的时候红焖上盘。忙的时候就简单了,从冰箱里拿出来,放到微波盒里,加水、葱、姜、盐、酱油、胡椒、味精,再挑些红油辣子加起去,然后盖上盖子在微波炉里转五分钟就好,一样的喷香好吃。
  “腰皮子”,也叫白条鱼,学名翘嘴红鲌,长江中下游分布很广的鱼类。这种鱼,小了炸着吃好吃;再大点长度有一根筷子左右,是最好吃的,肉质更嫩;有时水库里会网上来超大的“腰皮子”,肉质略差但也属水产佳品。吃了二、三十年,不烦。
  螃蟹,以前几乎没人吃这玩意儿的,就是孩子们的玩意儿。跃进路的街头偶尔有人会叫卖,按个卖,大点的一毛,小点的几分。至于那谁谁谁被螃蟹夹到手了,放一只在女生文具盒里的这些旧事,都是儿时的大乐趣。有次外地的姨探亲回来,直接将街头叫卖的螃蟹包圆了,回家说,老家螃蟹真便宜啊,我那里这东西老贵了。可做出来不是那么回事,本地的螃蟹太消瘦了,没蟹黄肉还少……不过姨还是美美的把之全部消灭了。
  现在,这些以前很不起眼的水产,在价格上已经将四大家鱼甩出几条街了。
  ……
  一进“大夹道”,第一家是卖鸡鸭禽类的摊位,店主是一对中年夫妇。老早他们是不做这种营生的。二十年前,他们在这“大夹道”一进去的位置开了一家早餐店,主营鱼丸汤和包子。
  经常可以看到店主成麻袋的买鲢鱼以及鳙鱼。当然这肯定是店主找鱼贩预定的,因为这两种鱼只有大的才能买上价,小一些的即便价格很低也很少有家庭顾客买,做鱼丸汤用这种小点的鱼足矣,不过就是多费点事而已。
  鱼丸好吃不好吃,制作手法和调味虽然关键,但根本还是得看兑得鱼肉分量到位不到位。鱼肉不需要剔得很干净,只需将鱼背、鱼肚的大块肉剔下即可。鱼头、鱼尾、中段脊骨剁成段裹面油炸后做成“酥鱼”备用。
  这家的鱼丸汤真没话说,汤里没其他东西,就是两样:一种是鱼丸,一种是酥鱼。鱼丸汤的底汤也得用猪头骨熬制的高汤,不然口味肯定不行。用了猪头骨自然还会有拆骨肉,需要的顾客可以加钱添加,不是必须的。
  大早上的来一碗鱼丸汤,点些许醋,喝着这小酸汤再随便就点干的,别提多舒坦了。我是不太喜欢“酥鱼”的,骨多肉少,早上吃饭又赶时间,哪有那工夫细嚼慢咽。后来就直接跟老板说不要“酥鱼”,店主也没说什么,不要酥鱼就给多加点鱼丸吧,不然一碗汤盛出来就没什么内容了。这样的顾客一多,店主最后也是急了,最后不给这个弄法了。可总还有那么一些不会吃鱼的人是不要的……或许是店主觉得卖鸡、鸭更赚钱;或许店主是因为面对无法把控的成本,带着降低不降低质量的纠结而给自己的良心带来了拷问,这些都无法知道答案,我只知道结果是真的转行了。
  那时,鱼丸汤店铺紧挨着的是两兄弟的早餐摊位。那时也分不清谁是老大,谁是老二,为了表述顺畅,就干脆把烫热干面的称呼为老大吧。老大烫面,老二做滑肉汤,注意是滑肉汤不是胡辣汤。胡辣汤说是肉汤,其实没多少肉的,吃着全是粉子疙瘩,滑肉汤是可以看到整片肉的。
  有很多时候,我是要一碗鱼丸汤再要一碗热干面。付钱的时候,不管给老大还是老二都可以,因为两兄弟收了钱是统一放在一个钱盒子里。老二的汤其实也很不错,那时只是个穷学生而已,感觉卖得太贵了。
  生意的事儿是最难掰扯的,不知道闹了什么别扭,两兄弟分家了,甚至唱起来对台戏——老大烫热干面的同时又卖起了豆腐脑;老二的汤里可以下方便面,都各自形成了完整的干、稀早餐搭配结构。这时,收钱的事儿,也是各收各的了。
  
  • ID
论坛知名会员论坛知名会员
  • 发表于:2017/11/27 10:34:58
  • 来自:上海
  1. 沙发
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明天会更好
  
  • ID
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  • 发表于:2017/11/27 10:36:48
  • 来自:上海
  1. 板凳
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生活就是些琐事
明天会更好
  
  • 遠望5号
  • 发表于:2017/11/27 10:39:13
  • 来自:江苏
  1. 3楼
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少说多做~低调做人
  
  • 女且 们 儿
  • 发表于:2017/11/28 9:13:25
  • 来自:甘肃
  1. 6楼
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码字好累的说
该用户很懒,暂无签名~
二维码

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