论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:3651
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

轿车在
105国道山东单县段的路上飞驰,我在心里紧张地计划着在张武楼的行程,因为上午9点多我还要到商丘赶上开往郑州的高铁。
    5月7日下午,原本计划在张武楼有一个乡村礼仪培训,但因为到了收获芦笋的季节,村民们都忙于在田地里挖芦笋,所以后来取消了。如果不取消,我们的行程就不会这么紧张。
   从105国道高老家段岔进去再行五六分钟,便是全国文明村镇张武楼村。虽然才8点多一点,村部里已经是一片忙碌,村委会干部们都在处理自己手头上的事。上面千条线,下面一根针,想想他们身处最基层,每天面对的都是繁琐而细碎的工作,能在县委宣传部的支持下把张武楼打造成全国文明村镇,的确很是不易。
   驻村第一书记吴兆范带着我来到朱庄村民组查看堆肥的情况,村会计郑和强也从家中赶来和我们汇合。这个堆肥场是我上次到张武楼时和大家一起选定的,主要用于朱庄村民组可沤肥可堆肥垃圾的处理。我给大家算了一笔账,乡村的可沤肥垃圾占垃圾总量的一半以上,如果能把这部分垃圾分好类,就减少了一半的垃圾清运量和填埋量,既节省不少人力物力财力,还能制造很多有机肥,对改良土壤意义重大。
    张武楼村干部们的执行力还是杠杠的,这从规整的现场可以看出来。我把6号吃的西瓜皮也带到了现场,并把瓜皮放到肥堆上,对大家说:“现在应该在城市来一场送湿垃圾回家的活动,把所有可沤可堆肥垃圾送到乡村去堆肥,让生态循环起来,改变当前资源——产品——垃圾这种不可持续的抛物线状态。”大家都点头称是。
    郑和强还有一个身份,他是张武楼生态资源银行的首任行长,所以大家现在见到他后不再喊他郑会计,喊他郑行长。郑行长一听大家这样叫他,脸上马上乐开了花。人是需要激励和荣誉感的,哪怕他或她已经六七十岁了,这种人性中深埋的情感也还存在。为了进一步增加郑行长垃圾分类的信心,我对他说:“您这个行长虽然没有权力,也没有钱,但多少亿的虚拟生态钞票全部是由您来掌管,您这个行长可能是世界第一或全国第一,因为就我目前所知,虚拟的生态资源银行还属国内首创。”
   看完堆肥场,我们又来到村部,吴书记找来夹子和垃圾袋,我在周边捡起垃圾来。村部附近比较干净,我好不容易才捡了30个左右的垃圾,按照我们事先的规定,在郑行长处兑换了一张面值100万的生态钞票,我笑着说:“今天我来张武楼当了一回百万富翁,如果不是因为赶高铁,我会在张武楼村捡拾一上午,力争捡300个垃圾,当千万富翁。”这时,郑行长取出一个记账本,工工整整写上我捡拾垃圾兑换的钱数。我翻看了以前的记录,县委宣传部李磊部长居然已经积累了1500万生态钞票的面值,这意味着他这段时间在张武楼捡拾了450多个垃圾。我再往下面看,大家从1500万到100万不等,大概有近百人参与了捡拾垃圾兑换生态钞票活动。
   因为时间关系,我不敢在张武楼继续逗留,小心地收起面值100万的生态钞票,便踏上了回程。临行前我对村委会的干部们说:“我们开办张武楼生态资源银行的目的就是希望把张武楼打造成齐鲁大地最干净的村庄,助推乡村旅游,发展乡村经济,希望大家把垃圾分类这件事做好,坚持日行十善多多益善,带动村民和游客做环保,捡垃圾。今天你们是虚拟的百万富翁,把张武楼建设好了,张武楼会出现很多真正的百万富翁。”

叶榄

2018年5月于息县
我将本着“反奢倡俭、反战倡和、反烟倡绿”的理念,做好绿色餐桌、墨子绿色与和 平奖、林则徐禁烟奖。力推反铺张浪费法、反暴 力游戏法、反烟草法。倡导每月1号素食日、每月16节食日、黄金点菜法、五行加一资源分类法、每天节水1公斤、干杯行动!——绿和公益叶榄

• 游戏人生
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 相印
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四和十傻傻分不清楚

• 热情招待
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
估计没几个人读这吊文章,

• 射雕→_→
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像是动画片
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布