论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:6797
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

李宏杰:如果人生能重来,再也不玩网游!

见到盲人按摩师李宏杰时,他正在山东单县城区一家按摩店里给人按摩,脸色很平静,动作很熟练,丝毫不会想到五年前他是一个明眼人。

知道李宏杰,还要感谢单县职业技术学校王腾香校长,在我去该校宣讲环保和绿生活时,我们不经意说到网络暴力游戏对青少年的伤害问题,王校长便把小李的经历告诉了我。

在有些狭窄的按摩店里,小李一边给客人按摩,一边回答我的疑问。他告诉我说,自己是成武县南武集人,今年20岁。在家里上到初二上学期便辍学到北京打工。以前视力很好,但是因为长期沉迷网络暴力游戏,经常在网上厮杀到凌晨,长时间的眼睛劳累,慢慢就看不见了,直到完全失明。

我问他失明有多久了,他说:“整整五年了,我现在看你,就是一团黑影子。”我问他后悔不后悔,他叹口气说:“现在说后悔还有什么用呢,如果人生能重来,我再也不会玩网游!”

为了安慰他,我就拿著名环球旅行家曹晟康的故事讲给他听,希望他永远不要放弃自己,练好按摩手艺,最终也能像曹先生那样实现自己的理想。这时我发现小李的脸部抽搐了一下,马上又恢复了平静,他可能想起了自己小时候的梦想,而现在的他又怎么能实现儿时的梦想呢?对于他来说,现在能做的就是接受自己从一个明眼人变成盲人的现实,把未来的人生过好。

社会对于网络暴力游戏问题的关注,已经许多年了,就我来说,也有数年时间。2013年10月2日(世界非暴力日)当天,我写了一封致社会各界的公开信发于网络,呼吁国际社会关注网络暴力游戏问题,各国应该设立本国的“反暴力游戏法”。2014年9月份,我联合山东滕州墨子中学发布了中国第一个《暴力游戏黑皮书》,此后这个《暴力游戏黑皮书》年年在各地都有发布。我的这些微薄努力,是希望世人增加对网络暴力游戏危害的认识,遏制网游产业资本的趋利性给家庭和社会带来的伤害,或者想尽一切办法使其危害最小化。怎奈我人微言轻,这些活动基本上对社会产生不了什么影响,我们的媒体更多的被一些娱乐明星无聊的花边新闻所占据。各大门户网站的主页面经常弹跳出明星代言的各种网游,吸引着像李宏杰这样涉世不深、缺乏辨别力的青少年,导致他们沉迷上瘾。李宏杰为什么会出现今天的情况,要我说就是网游公司和门户网站的合谋,为了利益,他们还谈什么社会责任,还谈什么企业责任!好在世界卫生组织已经关注到网游的巨大负面性,于今年正式把网路游戏成瘾症列为一种精神性疾病。

相比那些因为沉迷网络暴力游戏猝死网吧的青少年,相比那些因为沉迷网游而打砸抢杀甚至手刃师长亲友的青少年,李宏杰的遭遇还不算最坏,但是一生的光明被葬送也是十分惨痛的。和李宏杰告别时,看着他略显茫然的神情,我分明看到的是四个黑色大字:救救孩子!

“反暴力游戏法“倡导者、”暴力游戏黑皮书”撰写人叶榄

201878日于息县

我将本着“反奢倡俭、反战倡和、反烟倡绿”的理念,做好绿色餐桌、墨子绿色与和 平奖、林则徐禁烟奖。力推反铺张浪费法、反暴 力游戏法、反烟草法。倡导每月1号素食日、每月16节食日、黄金点菜法、五行加一资源分类法、每天节水1公斤、干杯行动!——绿和公益叶榄

• wywq
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浪子回头。

• 小宇子”
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我很少玩游戏基本上就是没事的时候和朋友玩两局刺激战场,要不然一个人的时候看看新闻之内的
学无止境

• 大米哥@聚源冻库竹酒
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国家不审批游戏,不通过,游戏发布不了……你应该呼吁国家从源头控制……

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布