论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 春之晓
楼主回复
  • 阅读:43239
  • 回复:64
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

• 春之晓
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      那一世, 转山转水转佛塔, 不为修来世, 只为途中与你相见。——仓央嘉措

• 春之晓
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      9月13日,棍子户外38人乘大巴至夜晚11时许直达东台下面的鸿门岩,趁夜摸黑沿公路前行1.8公里向上拔高200米,约12时登上东台望海峰,挂单投宿于台顶望海寺,这里男女不可混居一室不可食肉,不可饮酒,与僧人交谈时不要抽烟。

东台的夜晚非常冷,僧舍卫生真心不敢恭维,房内为上下两层大通铺,那夜我们的房间上下铺本来住10人的可硬是挤了12人,半夜有人起床下卫生间回来后挤不进去了,只好坐在床边等到天明。

大米哥@聚源冻库水产
大米哥@聚源冻库水产: 让我们潢川人长见识啊
2018-10-21 08:52:38 回复

• 春之晓
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
    早上5点斋堂开饭,东台的伙食不错,是自助餐,有馒头,稀饭,素菜在6样,随便吃,吃斋饭记得捐功德,一般是十块钱,随意的。寺里有规矩,斋堂不分男女,但男女必须分桌而坐,吃饭时不要喧哗,不能剩饭,吃完饭后需要自己收拾碗筷。

• 春之晓
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
       站在东台望海寺上观日出是每个来五台山朝台人的梦想,可惜那天早上是个阴天(头天晚上登山时甚至飘起了碎碎的雪花),只能观赏到薄雾弥山了。 

• 春之晓
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      将近7时分,合影后离开东台,向北台出发。北台叶斗峰,台顶有寺曰灵应寺,是五台中最高的台,海拔3061米,有“华北屋脊”之称。

从东台向下回到鸿门岩,穿过公路,往北沿着可见的小路,认准北台的建筑物直走。一路上基本都是在山的脊梁上走。

• 春之晓
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
       东台到北台10.8公里。前半程,视野开阔,空气清爽,令人心旷神怡,仿佛置身于茫茫的宇宙之中,没有了时间,也没有了空间,让人感觉有一种无物的境界。

• 春之晓
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
    登上一座小山往北台望去,盘山公路蜿蜒曲折,似蚯蚓般盘在山脊之上

• 春之晓
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      后半程,基本上都是较陡的上坡路了。友友们以能赶上北台中午的斋饭为动力,艰难而快速地攀登着。随着海拔的抬高,队中有一部分驴友出现了高原反应,头晕心悸,有的甚至还出现了呕吐现象,慢慢地队伍便拉开了距离。

• 春之晓
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
        东台到北台中间的低洼处有寺庙法云寺,大家在这里停下来休息了会儿,边等待后方的队伍边补充了些能量,以便聚力攀登北台。

• 春之晓
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
        我和八仙过海、自学、勇爱一生、为你飞、夏日晚风等几个好强者好不容易先一步爬到了顶上的建筑物,以为是北台到了,走近一看,原来只是《华北屋脊》的牌楼,一个景点而已,离更高的北台还有一个小时的上坡路,无语。

• 春之晓
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      站在华北屋脊牌楼向前看,图片中右上角那个建筑才是北台,距离这里还有2.1公里,海拔还要提升203米。置身此处真是应了那句话:看山跑死马,加油!

• 春之晓
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      其实东台的海拔已经是2700多米了,下到2500米的鸿门岩后,山路又几次把我们抛上摔下,现在又要让我们回到3000米的高空,实在让人有点崩溃。 
      没办法,这就是过程,愿意来转台,甜酸苦辣皆是味。

• 春之晓
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
       沿路能碰到很多虔诚的信徒从远道而来,怀揣着佛心、口念着佛经,有坐禅的,也有一路艰难行走转台的。一朝朝台五台山,相当于修行500年,相信他们心中都在祈祷着那份佛缘。

• 春之晓
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      望着北台的影子,我们前队鼓足勇气,撇开蜿蜒曲折的台间公路,瞄准北台标致沿直线向上左切右切,手脚并用,小心攀登,终于于12点10分登上了北台叶斗峰。

• 春之晓
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
      叶斗峰上灵应寺,海拔3061米,是五台中最高的台,也是我们素食中餐所在地

• 春之晓
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
    此时北台刚刚用完斋,厨房的义工非常友善,对我们的挂单要求尽量满足, 特意专门为我们点火煮了一大锅白菜面条,还有半盆未吃完的咸菜和现炸的花生米。在北台用餐也是有讲究的,这里用的是铁碗,师傅会提醒我们除了男女分桌而食、止语外,还要将碗端在手上用餐,不许将碗放饭桌上俯身而食。最让我们感动的是,师傅在我们用完主食后还为我们切了好多西瓜并拿出许多供奉用的水果赠与我们食用,要知道这可是在3061米的高山上啊,真心谢过师傅了。阿弥陀佛! 

飘
2018-10-19 20:03:16 回复
  • 春之晓
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
    饭后,也别太迎着寒风站在北台后山向远处眺望,大好河山尽收眼底

• 春之晓
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
    来五台山朝圣拜佛的信众供奉给灵应寺的供品摆满了整个门庭,想来北台除了海拔高外它的知名度也是相当高的

• 春之晓
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
    北台灵应寺的狗,卧在寺院的草丛中,满以为它也很虔诚的,可不曾想它趁人不注意,悄悄地咬了我们一位友友的小腿肚子,若不是因为天冷穿了秋裤,友友的小腿恐怕被咬破皮出血的,即使这样,友友的小腿还是被这条狗咬了几个牙印,害的友友在同伴的帮助下用肥皂水清洗了N多次。可怜的狗狗哟,恐怕这辈子你也成不了佛了呀

• 春之晓
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部

吃过斋饭,品过水果,坐等后面的队友上来汇合并补充能量后,投币、拜佛、照相、灌满热水,下午1点40分,认准中台方向,整装出发。

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布