论坛广播台
广播台右侧结束

• xiaofeng0280
楼主回复
论坛在职版主潢川志愿者
  • 阅读:7815
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

光州故纸堆:的剃头担子

1987年10月30日出版的19卷第10期《中原文献》中,出生于潢川的王邦钊老人回忆了他在家乡理发的经历。

故乡的剃头担子(王邦钊)

民国十四年春天,我诞生在河南潢川县城北五里,一个地名万茔子的村庄里。笔者少孤穷,由于幼年丧父,有时家中连我理发的钱都凑不出来,其他的也就不用说了。

距今五六十年前的我国农村,理发无可去,至于超级理发厅什么的,压根儿就没有人听说过。家鄕人的头发长了,大伙都眼巴巴地等到挑剃头担子的师父来了才能够解决问题。不知是否约定俗成,记得那位剃头师父,总是要等到每个月月底才到我们村子里来。

他来时,剃头担子一边是个下面燃烧几截木炭的锅炉,上面架着个可以洗头的洋瓷盆,架子上面挂条黑得发亮,状如西装领似的磨刀布另外那头挑的是条较一般木凳略宽,底下装有抽屉,用来盛放剃刀、耳挖子、肥皀……等理发用具的坐凳。

担子这头固然是条冷板凳,可是那一端却是正在燃烧炭火的锅炉。此刻他手摇铜铃,一步一步走进我们的村子。这时,排队理发的人依次向前,于是他不慌不忙干起活来,快刀斩乱蔴,三两下淸洁溜溜。看他那股子庖丁解牛,游刄有余的劲儿,使人不油自主会叫出来。

这时如果袋内有钱,我便有恃无恐,四平八稳地成为他的座上客;有时身上不名一文,我只好在他旁边徘徊不去,差那么一步的距离不敢坐上他那条非比寻常的凳子。这时,他好像看出我的窘状,常会免费服务一番,替我解除了头上的烦恼。

想当年,韩信乞食漂母,后积功官拜大将军,不忘一饭之恩,投千金于水,以酬大德。正是:人生第一开心事,撒手千金报德时。我那时是一贫苦顽童,自然不敢上比古人。我的开心事是替理发师父到井边打水为客人洗头,算是我对他为我免费服务的一点囘馈。

就这样,我们维持了很长的一段友好关系,初不料这位河南省谚语:剃头的担子—一头热的理发师父,居然在他行有余力之下,温暖了我命运坎坷的童年……。

离开故鄕五十多年。而今,每当我路过台北街头,有时想找个地方整理一下头上的飞蓬乱发,面对那些美仑美奂的超级发厅,下意识摸一下自己羞涩的阮囊,望兴叹之余,我对故鄕的剃头担子,不禁兴起一抹遥远无尽的怀念!

王老先生对家乡剃头担子“遥远无尽的怀念”,实则是对故土的眷恋。近些年来,传统的剃头担子在潢川也是日渐式微,各种发型设计店面比比皆是。不过,剃头担子依然是一些上了年纪人的最爱。前一段刚刚看了潢川在线记者罗正采写的【走近】第16期:《潢川西亚超市门口开汽车的剃头匠》一文,图文并茂,印象深刻,恰如他在文后的感言:“不知道多年以后,剃头匠的工具是否会出现在博物馆里。时代在淘汰着一批批职业,淘汰着一批批人。潢川街头的剃头匠虽不止这一家,但谁又能保证他们能延续多久呢?”

光州故纸堆:故乡的剃头担子_xiaofeng_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5abc0a430102y6b5.html
爱我所爱

• 云卷云舒
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手艺人不多了

• 开锁5559955
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手艺人不容易

• 爆冰