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主题: 月季的修剪

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  • 发表于:2018/12/12 12:42:58
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      月季需要经常修剪,根据时间上可分为夏季修剪、冬季修剪和花后修剪;根据修剪程度可分为轻剪(轻度修剪、弱碱)、中剪(中度修剪)、重剪(深度修剪、强剪),另外在运用上还有些技术叫法,如:回剪、疏剪等。
       玩月季得准备好剪刀:常用的有枝剪(剪口较宽较结实)和花剪(剪尖稍锐些),由于我比较差钱,所以买了把张小泉代替了花剪,网上产品比较多,还有玩桩用的成套的,挺贵的,咱也用不起。关键是经常保养(枝剪)和消毒,用之前最好用酒精或其它的消毒剂擦一擦,养成良好的操作习惯,这也是对不能经常打药的普通玩家的一个提醒,多说一句,在对月季进行强剪时,往往由于剪口距离根部比较近,有时候就是贴着地皮剪的,剪口容易受到泥土里菌类的感染,高枝修剪不消毒的话大不了枯枝病(真菌感染),沾着土的话还会有根瘤病的危险(细菌感染),下雨时把土溅到新伤口上也会这样,所以说根瘤病的威胁无处不在。
       修剪之前插入两个相关的知识点:光合作用和顶端优势,不少人基本都知道的事情,在此复述一下:光合作用就是植物利用太阳光的能量(主要是蒸腾作用)将土里的水分、矿物质盐分用根吸收进去,顺着木质部里的导管向上输送到叶片,在叶片上、在阳光的作用下和着二氧化碳被加工成碳水化合物(糖分)等能量物质,再顺着表皮里的筛管传递到植物的各个部位(主要是供应开花),供给生长,是一个生命活动过程。顶端优势就是指在获得生长物质条件的配给上,生长在植物最上的部分具有的优先权、优势地位(记得原文是指双子叶植物,月季也在其类)。修剪最重要的原则就是尽可能的保留更多的叶片,也就是保留光合作用的产能(虽然月季上只要见得着光的地方都可以产生光合作用,但叶片才是主要加工厂),而要想在月季上实现更多的栽培理想,则又与鼓励和打破顶端优势密不可分。这两点后面经常提到。
       顾名思义,花后修剪是针对开花后的整理工作,一般建议轻剪,在花下第一个大叶片上方剪除(距离叶片根部芽点约一厘米上方剪除),大叶片的含义是这样的:月季的叶片是由多个小叶片组成的复叶(由于最前端是一片单叶,因此小叶总数就是3、5、7、9的奇数),所谓大叶片也就是指该复叶至少由五片小叶组成就是了。当然也不能一概而论,有时候由于炎热、生病会造成叶片大量损失,或者生长速度过快小叶比较多的情况下,择情可以将位置上移,甚至只剪花头也行。目的是打破开花所形成的顶端优势,促使营养物质回流。另外,从花下第一个分枝点往上,在第一个表面积最大的大叶上面剪下也行,这就是中剪了。建议对于开花时间较长、花形已散的花头,尽可能早的进行修剪,否则经虫媒授粉后便开始孕育种子了,那将会是更消耗营养的事儿。对于擅长花艺的采花高手,想必在花开五成的时候就会下手切花了,至于留多少叶片的事儿,根据需要就爱咋咋地了。
       经过一段快速的生长期,开过2、3茬的月季在捱过炎炎夏日后,大概在8、9月份的时候就可以进行夏季修剪了,脚盆砖家对此有较为详尽的图解,建议被我勾上瘾的技术流玩家可以买几本绿手指看看,书中对于不同品种、不同的度夏情况进行了很仔细的描述,一般讲的都是中剪,根据灌木系(正常中剪位置或者靠上些)和切花系(正常中剪位置或靠下)有些许的不同,小本子就是爱故弄玄虚。这里,我也只提请注意一点,夏季修剪没必要全按本子的说法,对于那些长相不成的,枝条乱窜的,该下手时就下手,看着不顺眼就从底部分枝处强剪掉,保留叶片很重要,可是梳理枝条也不能迁就,毕竟第二个生长旺季紧跟着就到了,大不了晚两天开花而已,别关公面前耍大刀,月季可是咱们老祖宗玩出来的。事实上看看天狼的视频就会明白,修剪月季是一件很随性的事情,爱咋玩就咋玩,不必太过拘谨、教条,月季是很泼皮的,不是轻易就会被玩儿死的。
       入冬还是要进行强剪滴,本子特别提出了藤本在12月份的牵拉造景工作,内容详尽,结合天狼的视频总结一下:一是时间上,12月份,秋花基本谢完,随着气温降低,月季进入休眠期,生长活动基本停止;二是因为刚刚入冬,枝条韧而不脆,且芽包尚未发育膨胀(不会碰落),便于操作。牵拉的要领就是打破藤本枝条的顶端优势,尽可能拉平(枝条较硬的情况下尽可能下压斜拉)枝条,这样来年所有的芽包都平等地获得了开花营养,大量的花朵就会整齐地开放,就可以朋友圈里显摆了;微月好搞,普通剪子嘁哩喀嚓,稍微理一下搞定,想借机疏个枝也中,也可以绣球呀、蘑菇头呀的造个型;切花系嘛一如既往的也就是往下再往下,在选定三到四个分枝后向上留三到四个芽点(实际上最好只用两个,多留点防止冻伤备用),上面可以全部剪掉,这是我的玩法,也是结合传统的一种“小光头”剪法。
       不过现代月季与以往的传统月季不同,本子针对现代月季的特点提出了“牙签——-铅笔——-筷子”的修剪标准,很不错,这两年也运用了一下,每年第一季就可以开出又多又大又标准的花,就像小姜说的那样,所谓的“牙签——-铅笔——-筷子”也并不是一个固定的标准,实际运用是很灵活的,根据品种,有的现代品种很细的枝条上就可以开出中到大型花,如奥斯汀的银禧庆典、本子的230领带,再如芳香花园这位大美女,我养了几年了身上还是没有半两肉,这可是标准的三中一香(中粉、中杯、中花、浓香),一拿剪刀就头疼,全都达不到铅笔的标准,随着品种接触的越来越多,对于现代月季的这种良好优点我也是越来越有体会了,只能提请注意一点:原则性和灵活性一定要把握,先确立一个思路,灌木的我想照藤本育,根据苗情,一年的可以不剪(多保留枝叶提供营养,来年头茬花后集中修剪促笋),第二年在当年发的笋条中择优录用,然后是第三年、第四年...要是照灌木、切花养的话,冬剪就可以适当重一些了,结合不同的品种,剪得重,由底部窜出来的花枝就会偏壮些,花开的就大些(在生长季采用强剪的话会造成倒数花期延后,复花的时间会拉长一些,冬剪就没这个顾虑了),对于现代月季中型花品种偏多的特点,往往牙签粗细就能实现愿望,喜欢多开花的玩家可以适度保留更多一些的枝条,力求开花量,毕竟一年之计在于春,疯狂、烂漫的月季春花是非常有震撼力的。
       明天是晴天,还想练练摊儿,还有好多活要干,若是有空的话,介绍一些月季欣赏的心得吧!
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  • 随遇而安。(原版)
  • 发表于:2018/12/12 13:59:28
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  • 开锁5559955
  • 发表于:2018/12/12 23:18:16
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  • 发表于:2019/1/10 8:16:22
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大雪压月季,月季秀弯枝;来年四五月。又是开花时。
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