论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 陌上花自在
楼主回复
  • 阅读:20250
  • 回复:57
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最近一直在思考,面对某些私立学校的兴起,教育到底该何去何从。
     对于已经抢跑的对手来说,沿着他跑过的道路真的是当前形式下的最优解吗?
     睡不着的时候我一直在思考两个问题:增加学生的学习时间=提高成绩吗?不增加学习时间就不能提高成绩吗?
      首先,一个人的自控力是有限的(大部分学生学习基本都需要靠自控力),一味的增加时间有时非但不能提高效率反而会降低效率。
      其次,据我观察我们的课堂效率是有提高空间的。教育界有很大一批青年教师,他们有思想,有激情,同时也渴望提升自身的能力和素质,以便更好的帮助孩子学习。
      可能现在教育上有一些偏差行为,也存在着一些问题,教育上常说对待孩子们偏差行为,不要一味指责(不是洗地,只是抱怨是解决不了问题的,还会造成网络情绪污染,支持程序正义。),而是寻找正确的方式来代替行为。
      因此有个改善的小小想法:
      学生不加课,老师要加班。(“奋斗不等于996,要提高效率”)
      而且只要自愿加班(无报酬),校方不得给教师施加任何压力使老师“被自愿”。
      加班学习研究提高课堂教育质量的方法。交流地点可以定在学校里。
      欢迎热爱教育事业,关心教育事业的大家加入讨论。觉得这是异想天开胡说八道,您就当看了段失眠人士的疯话吧。
       最后引用“小破球”里的一句话“我选择希望”。

• Normal老猫
  1. 23楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
写的非常好 !理念非常先进、正确 ,真心佩服 !
我为潢川操碎心  没领一毛救济金

• 小蜜蜂
  1. 21楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
关于这些,我想只要搞清楚“1+1=2”的问题就好了。
小蜜蜂
小蜜蜂: 还是自己来做一个说明吧 : 1+1可以是天花乱坠的想象,什么融合啊并列啊交叉啊,但是它的本质是什么?回归本质的智慧来源是什么?我看作者和评论的都是现象,忍不住多说几句,不好意思。
2019-05-30 04:23:40 回复
陌上花自在
陌上花自在: 动机产生于需要。
2019-05-30 20:17:34 回复
陌上花自在
陌上花自在: 哎,可惜我们只能参与到现象中,难以摸到本质啊。
2019-05-30 20:24:04 回复

• 吴下阿蒙
  1. 20楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
加油  不然咋办
聊一聊开心一下

• 家乡人
  1. 19楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
要成绩就要要时间,成绩好的大多数周末都在辅导班上课,上晚辅
陌上花自在
陌上花自在: 请拿出具体调查数据。有多少不补习的优秀学生,补习的优秀学生有多少。然后列出每个年龄段成绩曲线,算出相关度。看看那个年龄段相关度高,以及补习孩子的成绩变化曲线。不参加补习孩子的成绩变化曲线。
2019-04-28 16:19:59 回复
陌上花自在
陌上花自在: 回复 笑看人生:不排除有些孩子也习惯用时间填补差距,更多人则是用学习来缓解焦虑(我曾经就是如此,花的时间多效果却不太好,不过也能学点东西)只是战术勤奋不能弥补战略懒惰。所以补习不能解决根本问题,很多时候只是给了自己一个能专注的环境(比如我在家学习就忍不住摸手机,在学校看书注意力就比较容易集中。)也就是说只花费时间并不能提高学习能力。
2019-04-29 21:54:25 回复
  • sid15402962006564
  1. 18楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
路过
  • 辟谷期
  1. 17楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
阅!
老人与狗
  • 助人为乐自得其乐
  1. 16楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
加班必有加班费,不能占用自己休息时间
陌上花自在
陌上花自在: 不讨论加班这个问题,支持多一点休息时间,有空余时间才能学习,老师累不等于学生好。方向错了,越努力只会离目标越远。
2019-04-27 06:50:45 回复
爱我所爱
  • 你若安好便是晴天
个人实名认证潢川志愿者论坛知名会员
  1. 15楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
教育需要改革,我期待大潢川的变化!!因为我也是潢川的!
陌上花自在
陌上花自在: 振兴教育,人人有责
2019-04-27 00:36:41 回复
一辈子要记住三句话:
看人长处;帮人难处;记人好处!
  • 草民
  1. 14楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
这个原因很多,主要是家庭对孩子教育的重视程度赶不上时代了,很多都是把孩子往学校一放,做起甩手掌柜,出了问题就开始从各个方面找原因从来不会找自己的问题,哎,都成习惯了还怎么前进
陌上花自在
陌上花自在: 不是人人都故步自封的,很多家长也是着急孩子的情况,并不停的配合老师的教学,然而他们由于没有经验,经常做了很多,不见效果。(孩子的事儿,真的很多时候需要方法,爱是不能直接发电的。)老师也很想帮家长,但其实这个孩子如果是老师家娃子,老师就一定能搞定。家长需要教养孩子的好方法,这好方法不是凭空产生的,是需要专业人士指导的,这也许不是老师的任务,但要改变现状,总得有人去做。其实很多老师是愿意去做的,毕竟把孩子的问题解决了,老师也轻松了。只是老师想提高也得有途径,所以需要提高能力的教师应该集思广益,发挥主观能动性,共同进步。能改变一点是一点,老师先改变(毕竟老师的专职是教育,见的孩子也多,比家长自己去学效率要高。然后在把好的方法交给家长。)慢慢的产生良性循环。
2019-04-27 00:35:59 回复
  • 平淡
  1. 12楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
潢川已经全市倒数了,看看别县咋斗的?高考指挥棒还在头上悬着呢?你让老师提高课堂效率,哪个老师不想这样呢?但教书不是种庄稼,撒袋化肥庒稼就飞快地长。
陌上花自在
陌上花自在: 所以要集思广益,要继续学习,学生通过学习提高,成年人学习起来比孩子快的多,我主贴里就是希望想这样的老师行动起来,一起想办法。毕竟谁也不能说自己的教法已经是最好的了。那就继续学,学习这事儿,越学会越觉得之前的自己无知。然后用先学的带动后学的
2019-04-27 00:51:49 回复
陌上花自在
陌上花自在: 就怕有些人为了成绩走极端,把孩子们给带偏了。急功近利不可取,转变观念才是关键。
2019-04-28 16:22:39 回复
  • 四季鲜家庭农场
  1. 11楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
楼主辛苦了
陌上花自在
2019-04-26 20:12:04 回复
  • Hik
潢川志愿者个人实名认证
  1. 10楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
现在都流行996
陌上花自在
陌上花自在: ??????“少时不奋斗,长大996”
2019-04-26 17:33:44 回复
人穷衣服破,说啥都是错。
  • 开锁6666 333
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
小学没毕业的路过
  • 陌上花自在
楼主回复
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
总之提升效率是第一要务,不要996.不要伪奋斗。
思想
思想: 顶帖
2019-04-26 20:42:07 回复
热爱思考的奋斗逼
  • 陌上花自在
楼主回复
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
说实话增加学生在校时间对现在咱们的在校时间来说是好事,因为咱们这里确实存在(甚至大量存在)孩子回家就是玩手机,打游戏,刷抖音的情况,作为教育者心痛,但一味增加课堂教学意义不大,还让老师忙于繁重重复的劳动,失去了思考的时间。这部分时间最好的利用方法就是活动课(不能上成语文数学英语课),或者增加体音美的课时(老师们别喷我,我知道你们辛苦,但教育要好起来真的要靠大家的付出。还是那句话雪崩之下没有一片雪花是无辜的,覆巢之下岂有完卵。说句难听的能跑的都跑了,跑不动的再丧下去,早晚害了自己,害了后代。)语数英老师们要尽可能的提高教学能力。同时家庭教育学习还是要继续开展的(比如上次的那个学习就挺好)。这是最好的解决之道,也是最难的解决之道,因为会造成钱没私立学校给的多,干的活比私立还多。然后……大家都懂的,再然后……呵呵大家也懂的……大家不懂也没关系,历史书上有。
所以我才说了上面的方案,先看有没有愿意跨出一步的人,再慢慢看能带动起来不。个人觉得总比躺着不动好点,也不知道对不对(狗头保命)。请大神指教(笑脸)
你若安好便是晴天
你若安好便是晴天: 想法是好的!现实是残酷的!!!
2019-04-26 23:45:30 回复
陌上花自在
陌上花自在: 回复 你若安好便是晴天:嗯,我想也是的,不过还是觉得也许可以一试,万一有惊喜呢。“我知道,我要做的事情很难。但我也知道,人生百年,吾道不孤,总会有人跟我们一起的——”(引自古剑奇谭游戏3)
2019-04-27 02:01:23 回复
热爱思考的奋斗逼
  • 爆冰
个人实名认证个人实名认证
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
单纯地剖析这个问题就是胡扯!你谈到了教师,还有学生呢?学生家长呢?世俗主流呢?......冰冻三尺非一日之寒,泛泛而谈,不如洗洗去睡!
陌上花自在
陌上花自在: 装睡的人就不要费力气叫了,至少让清醒的人心怀希望,打破恶性循环的方式是试着建立新的良性循环,看你的口气也是更懂得里面各种复杂情况的人,很庆幸有您这样清醒的人,但有些话不能说,不代表不知道,问题多就直接放弃?当然我的阅历也确实有限,有些问题可能看的不透彻,欢迎您的批评指正(期待)。其实只是想知道给不给愿意奋斗的人机会,会不会为真正有教育理想的人创造条件。
2019-04-26 13:08:54 回复
爆冰
爆冰: 回复 陌上花自在:好吧!你就接着来分析一下学生的情况吧!然后是家长,希望在客观性上比这个要强一些,不然滴话,有人会忍不住开喷的。
2019-04-26 13:18:12 回复
陌上花自在
陌上花自在: 那个为啥有人要喷?
2019-04-26 18:53:12 回复
爆冰
爆冰: 回复 陌上花自在:看呀!
2019-04-26 21:04:52 回复
陌上花自在
陌上花自在: 哇,您真的好厉害,我都没想到会引起争议,把对某事物感兴趣的人组成兴趣小组,与其他人关系不大吧
2019-04-27 01:11:00 回复
习惯就好
  • 三纲
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
当生产关系适合生产力发展的客观要求时,它对生产力的发展起推动作用;当生产关系不适合生产力发展的客观要求时,它就会阻碍生产力的发展;
陌上花自在
陌上花自在: 哎……咋觉得是反射弧长的锅呢
2019-04-26 13:10:12 回复
没个性,不讲普通话的普通人,还签么名?
  • 光州司马
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
没有办法
开锁5559955
2019-04-27 10:38:21 回复
算命 看相 起名
  • 随遇而安。(原版)
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
顶贴
陌上花自在
陌上花自在: 谢谢。希望我们的教育越来越好
2019-04-26 09:22:59 回复
吴秀泼
吴秀泼: 在没有办法改变大环境的情况下,我只能试图交给孩子更好的学习方法,提高效率,我也只能做这么多了
2019-04-29 00:40:24 回复
陌上花自在
陌上花自在: 回复 吴秀泼:推荐《认知天性》这本书。比较适合想要学习的成年人,或初中升高中的孩子。
2019-04-29 21:46:31 回复
有始有终
  • 平心而论
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
确实值得关注
陌上花自在
陌上花自在: 我的想法是不要总想着去叫醒装睡的人,要先调动已经清醒的人。
2019-04-26 09:33:46 回复
开始很美、过程很累、结局很悲、清醒很难,。……
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布