论坛广播台
广播台右侧结束

• 陌上花自在
楼主回复
  • 阅读:5967
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作业事件:
      家有学生苦恼多,特别是陪作业。
      今天“小红苗”又在抱怨作业了,磨蹭了一个小时才完成的作业20道题错了一半。宝妈忍无可忍准备开启说教+训斥模式。在“小红苗”求助眼神的刺激下,我只好开口救场。
       于是我开始编故事,“我小时候也不爱做作业,不得不做的时候就磨磨蹭蹭,心不在蔫,错题连篇。错一半以下女子单打,一半以上男女混合双打。每次生日许愿都是希望未来一年没作业。”
       “我也是。”小红苗激动的附和。
        “不过后来发生了一件怪事。”我边说边看向小红苗,她果然一脸好奇,于是我接着说“有一天放学,老师喊住我,给了我一页题,并对我说:‘我这里有6道比较难的题想让你做一做,我觉得你是咱们班思维最灵活的孩子,如果你都做不出来我就不打算在班里讲这些题了。’我很高兴的回家用了一个小时的时间把这些题做完了。我明明很讨厌作业,为啥完成这项作业的时候反而很开心呢?”
      小红苗想了想说“因为这个作业和其他作业不一样,它是老师觉得你是好学生所以奖励给你的。”
      “看来我们讨厌的并不是做作业或是写题。”我看向宝妈,她若有所思。我决定再提一个问题,让她想通其中的关键。
       “心理学家曾经做过这样一个实验:两组同年级的学生每次做同样的题目,一组无论对错都表扬,另一组无论对错都批评,10次之后,你觉得哪一组的学生更愿意进行第11次测试?”
       关心热爱教育的各位看官,你们觉得呢?

我是热爱教育事业的陌上花自在,希望我的小故事能对大家有所帮助。这个故事中有亲子沟通技巧和学心理学有关知识,欢迎有兴趣的朋友留言交流。

• 平心而论
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开始很美、过程很累、结局很悲、清醒很难,。……

• 何以为忧丶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
失去最爱的一个,才能记忆深刻

• 爆冰
个人实名认证个人实名认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一对一教育和一对多教育能搞到一起比较,楼主真会打比喻呀!
陌上花自在
陌上花自在: 我没有打比喻啊。我想表达的是作业是中性的,喜欢或讨厌的只是背后隐藏的以往经验所带来的预估。同样学习也是中性的,苦或甜都是人赋予的,就像我们讨厌吃某个菜一样,了解了其中的原因,再寻找解决的方法。
2019-05-04 17:24:57 回复
习惯就好

• 开锁6666 333
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是来听你讲故事得
陌上花自在
陌上花自在: 希望我的故事大家能喜欢
2019-05-04 19:55:00 回复
  • 潢川你好!
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
明白了,家庭教育,很重要!
陌上花自在
陌上花自在: 嗯,学校教育也很重要。不过和谐的家庭,健康的家庭教育可以帮助孩子应对学校教育缺少的部分。
2019-05-04 19:56:35 回复
  • 开锁5559955
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 风好大
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故事讲的不错
!!!!
  • 小蜜蜂
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是来看评论的,当然故事也看完了。我有几个问题,当然我自己是有答案的啦: 奖励该是怎样的奖励?提问又该是怎样的提问?
陌上花自在
陌上花自在: 奖励型作业。只能针对一部分学生,对全班就很难了,不过可以用自由选择作业,可以写也可以不写,愿意写的可以交上来,老师会给予表扬,这类作业不宜难度过高。
2019-05-31 17:33:29 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布