论坛广播台
广播台右侧结束

• sid55184812
楼主回复
机构、单位认证机构、单位认证
  • 阅读:4669
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人民网记者:

想问一下刘丽宏主任,据我所知,北京朝阳医院是全国首家开设精准用药门诊的医院,并且目前已经在改善患者的治疗效果、减轻用药负担方面取得了很大的成绩。我想请问一下,在开展精准用药服务的过程中,对于药师价值这一方面是通过什么方式来体现的?

首都医科大学附属北京朝阳医院总药师、药事部主任

刘丽宏

谢谢这位记者的提问,也谢谢大家对于药师队伍整体发展和精准用药项目的关注。2015年6月29日北京朝阳医院开设了精准用药门诊,当时之所以开设这个门诊是因为我们看到了在临床中、在用药过程中存在的一些患者用药的“疑难杂症”,有一些疾病在治疗过程中是用多种药物治疗,这中间忽视了个体对于药物的选择性,忽视了药物之间的相互作用,可能会对疾病治疗带来一些反向作用,也忽视了我们在技术支撑方面的应用。所以基于这样的目的,我们在开展精准用药门诊的时候,提出的目标就是要解决患者治疗中用药的“疑难杂症”。就像刚才这位记者说的,我们也有数据显示,五年来我们通过精准用药门诊确实帮助到了很多的患者,尤其是慢病治疗的患者,使他们的治疗有效率大大提升,药品费用和医疗费用都有比较明显的下降。

我特别明白刚才您提出来的问题,就是药师的价值是如何体现的,我想最主要的价值就是体现在解决人民群众在健康方面的需求这样的一个价值,因为我们站在用药的角度,而且我们也希望可以做到无可替代。第二个价值体现在它为药师职业的发展开拓了新的途径,之前大家对于药师认识比较深刻的就是药师能够讲清楚这个药是怎么回事,现在不一样了,我们可以在用药方案的制定上提供专业化、权威的指导,而且能够产生比较良好的转归。第三个价值是体现在收费方面,这也是一个敏感的话题,也是我们长期讨论的,也是政府各个部门一直在关注的,我们付出的服务用什么样的收费来体现呢,我想未来这个问题一定能够解决。以朝阳医院精准用药门诊为例,我们在出门诊的时候是能够按照医事服务费来收费的,现在在全国很多地方也在开展可以收费的药学门诊,这样能够体现药师专业技术能力和价值。

谢谢。

• 我来了
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开锁5559955
2019-05-09 15:13:54 回复
一二三四一二三四

• 我来了
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者