论坛广播台
广播台右侧结束
房产数据

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:5012
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天是端午节,潢川县谈店乡卫生院杨仕明医生给我发了一个红包,还有一句话:叶叔!端午前,首先对您表达最诚意的节日问候,端午节快乐!门诊刚忙完,看到您朋友圈和微信群连胜叶的事情,回想起当年我的生活情况,感慨万千!在能力范围内,小小心意,通过叶叔之手,传递我对她们家庭的节日问候!谢谢!

我一看是两百元红包,考虑到杨仕明的不容易,便对他说:仕明,发一百元吧,你的家庭情况我知道,我会把你的爱心转给连胜叶的。杨仕明恳切地说:叶叔!以后有家庭贫困,但是小孩乐观,积极向上的,有需要你帮助的,加我一个。我就是在大家的帮助下才有今天,我更没想过这一辈子还能结婚,现在虽然家庭还不容易,但是比以前好太多太多了。在我力所能及的范围内,我要回报社会,表达心里的感恩之情。

仕明的一番话让我回想起他十多年前的状态,因为肾病综合征,身体浮肿得很厉害,一度病危。用他自己的话说,如果不是大家的关心帮助,捐款赠药,他坟头的草应该有一人高了。没想到,他居然治好了病,活了过来,并且还在信阳职业技术学院读完了医学专业,成了一位治病救人的医生。这在十多年前,他想都不敢想,那时,他唯一的心愿就是:能健康活下去。2017年,他从信阳职业技术学院毕业后,急于找工作,找到我。我找到潢川蒲公英微公益平台协会发起人之一、信阳好人罗正才先生。罗院长把他介绍给了时任谈店卫生院院长的张勇先生。张院长很同情仕明的遭遇,安排他在谈店上了班。在2018年元旦正式上班之前,张院长自掏腰包,给仕明买了一套海澜之家的品牌服装,这让他非常感动,当天打电话给我说,这是他长这么大,穿得最好最贵的衣服。

自从上班以来,杨仕明会时不时通过我的朋友圈看到一些需要帮助的人,他会通过我表达一份心意,这让我感到很欣慰。当年杨氏兄妹治病的事情在潢川影响很大,河南电视台还去他老家来龙乡杨双楼村做过报道,很多人至今还在关注这对兄妹的命运。今天,我可以高兴地告诉大家,仕明妹妹发展也不错,从信阳师院毕业后,考到平桥一乡镇中心校教学,据说她招考成绩很不错,笔试面试都是数一数二。

盘点我参与公益环保26年来,参与救助了一些家庭和孩子,杨氏兄妹是状态最好的,他们自强不息,知恩图报,让人感动。不过遗憾的是,有孩子因为诸多原因,已经到了另外一个世界,每每想起,总是让人唏嘘不已。当然,也有极个别不知感恩的,这也很正常,没有必要去过度解读。一个人能心怀感恩当然是好事,如果他或她不愿意感恩,那也是个人自由。我认识一位公益人士,她救助孩子的原则是看孩子父母懂不懂感恩。我曾委托她去看一个单亲孩子,她说孩子爸爸不懂感恩不予救助。我说:您不要太机械了,据我所知,孩子爸爸精神受了刺激,很不正常,您和这样的人还谈什么感恩呢?他不去胡乱打人已经很不错了!

当然,我还是希望更多的弱势群体在得到社会各界的帮助后,能像杨氏兄妹一样,常怀感恩之心,常思自己不足。有能力就回报社会,没能力就独善其身。我也希望社会各界人士,不要把受助人有无感恩之心拔得过高,只要其身陷危厄,都能出于人道主义,出手相助。

叶榄

201968日于信阳
我将本着“反奢倡俭、反战倡和、反烟倡绿”的理念,做好绿色餐桌、墨子绿色与和 平奖、林则徐禁烟奖。力推反铺张浪费法、反暴 力游戏法、反烟草法。倡导每月1号素食日、每月16节食日、黄金点菜法、五行加一资源分类法、每天节水1公斤、干杯行动!——绿和公益叶榄

• 开锁6666333
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??
农民
农民: 叶榄她妈妈一个人养大他们不容易.又供他上学!他妈又是基督徒以前八十年代天天在俺家教堂聚会
2019-06-09 00:49:11 回复
向天再借五百年
向天再借五百年: 回复 农民:就你皮
2019-06-10 13:31:29 回复
开锁换锁请拨6666333

• 惊、鸿 、
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开锁6666668
2019-06-09 00:26:13 回复
不忘初心,方得始终

• 平心而论
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人
开始很美、过程很累、结局很悲、清醒很难,。……

• 笑看人生
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知恩图报,这是做人的根本,现在忘恩负义的人太多。
开锁5559955
2019-06-10 15:22:10 回复
堂堂正正做人,明明白白做事。
  • 老妖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
身体是革命的本钱
  • 云卷云舒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人
  • yy6688
闪影骑行俱乐部闪影骑行俱乐部
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有回报了,大师起效果不错
  • 老男人~^
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶高高
不白活一回
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布