论坛广播台
广播台右侧结束

• 罗山星星
楼主回复
  • 阅读:4572
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【难忘的潢川记忆】

潢川,辖4个街道、9个镇、8个乡的县城,古称光州,是中华黄氏和浮光陈氏发源地,位于河南省东南部,信阳市中东部。
潢川,南依大别山,北临淮河,西靠光山,南接商城,东连固始,北与息县、淮滨隔淮河相望。
潢川,是集公路、铁路、水路、航空为一体的交通城市,有“金三角”之美称!
然而潢川,在我儿童时就以深深的记在了大脑里。六十多岁的我,现在回忆如同昨日……
潢川,八岁我去过卜集,简店子,那是我二娘简玉英的娘家,也是二叔张庆昌教过学的地方。我是到二叔家来玩的,亲情所至血浓于水,从罗山来潢川串门,那时不懂这些,只知玩的开心就行,那时的简店子每天劳作之余大人们都赌博,拿铜钱在桌上用手一弹转圈,后用木碗一盖,让人下钱猜正面反面,很是热闹,我们几个小孩也在门外空地上学着大人赌起来了,手中钱少,可能是找大人要的吧,一分钱二分钱的玩,可我头次就出师不利,被二叔发现了,二叔皮气大,给我很很的打了一次。这挨了一顿打。记忆我一生,次顿打值得。一生不恋赌博了。当然现在的卜集发展的定很好很美!
潢川,我在二中上了一周学。也是无缘在此发展,但记忆深刻:在罗山上学初中时,尤店公社管塘村的初中学校砍掉了,后我又通过亲属关系去了我李姑(我三爷张承孝的大女婿)任教的北李店上初中,上的不只有多久,可能有半月,或者更长的时间,在李姑家吃住。后二叔让我去潢川他任教的二中学校上学。二叔的同事,现在记不清老师姓什么,女老师,对我很关照,乡下娃,学习底子差,她找个本班学习最好的同学和我同位,女生,可惜记不清名字和长相了。当时只记补课补课……,当时我二叔一人在二中教学,二娘还在乡下教学,我和二叔睡一个床上,两个被子各睡各的,可能是夜里冻着了,拉肚子,先是慢走去厕所,后是跑去,再后来是跑不急了,转为急性肠炎,住院多久不知道,不得不离开我的上了一周的二中学校,在这里借网络对帮助过我的二叔,和我的好心班主任及同位的她说声谢谢????!这声谢谢晚点,但比不说强,虽然记不清名子,你们的好心善意之举再我心中永存!
岁月悠悠,转眼几十年了,我也又多次看望过二叔一家。但我前年又应蒲公英团队之邀以罗山鹭保协会秘书长之名参加一次信阳公益协会在潢川招开的会议,真是与潢川有缘,会后我去了我上学一周的二中学校,过去的老房子没有了,二叔退休后也去了深圳,云游各地,再潢川任教的妹子@清清也随团出游了(我去潢川没提前通知她),没见亲人小遗憾。但我看到了老学校二中的美景,有凉亭、有睡莲、有花园一样的校园!足也!
潢川,我愿你发展更快更好更美丽!
潢川,我还会再来……

……文/星星
图片来自网络

• 随遇而安。(原版)
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶贴
罗山星星
罗山星星: 谢过亲关注!
2019-07-11 19:43:11 回复
有始有终