论坛广播台
广播台右侧结束

• 光国老桯:xy126
楼主回复
  • 阅读:3194
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

天地无言  众生平等

光国老桯

2018年12月4日下午2:30,国培特教2班一行50名学员在齐红老师的召集下,由郑州特教学院前身的郑州特师关门弟子小“关”同学的导领,列队徒步来到了西校区郑州生命阳光体验馆。

途中每位学员都怀揣着一份新奇和神秘。

按着本次课程的安排,在齐老师和生命阳光体验馆的工作人员接洽妥当后,学员被分成四个小组,依序进入黑暗体验区、听力障碍体验区和无障碍体验区。

我所在的分组首先进入的是无障碍体验区,接着是体验听力障碍,最后进入波谲云诡、绝望无助的黑暗体验区。

肢体、听力、语言障碍体验不一而足,最令我震撼的是黑暗工作坊的暗黑体验。

按照要求,我们组12名学员3男9女排成一队,后面的学员左手搭在前面学员的左肩上,右手美人猪八戒都拄着一根盲杖,在一位声音甜美、面容阳光姣好的美女导领下,依次一步步进入黑暗世界。

因我特殊的人生经历,在阴阳两隔的世界里送走过四位至亲,心志磨练得较常人更多一些胆气。队首是一位男士薛老弟,女士和另一位略显弱小的男士占中,我这个憨胆大自然是当仁不让押尾居后。

这样的站列可以防止有女生掉队,走不出黑暗的恐怖事件发生。

我们一行12人,在先前那位美女甜美声音的引导下,小心翼翼、亦步亦趋地蹒跚前行。

光明一步步远离我们而去,直至黑暗像一个巨大无涯的空洞把我们笼罩起来。我努力地撑大眼睛,黑压压不见一物不着一色。

黑色是我们明目人在七彩斑斓的阳光世界里的感知,盲人兄弟姊妹是怎样感觉黑色和其她颜色呢?我边趟边想,不觉潸然泪下。

美女手中没有导盲杖,信步闲庭边走边讲解。那轻松自如、精准优美专业的解说词令我暗暗称奇,言语间听不出一丝一毫的恐惧感和障碍感,更是让人叫绝!

美女在黑暗中带引着队列进入一家庭居室,在这里,我们真切地感受了盲人日常的居家生活:在暗黑的世界里,我们听到了新闻联播的声音。

学员们踯躅趟行,时而登高,时而走低,一会草地,一会沙地,忽而躬身仄行,乍时舒肢展体。

黑暗中,我们乘坐“公交车”,来到了“黄河风景游览区”:用手触摸炎黄二帝塑像,听美女给我们讲华夏厚重悠久的历史、璀璨的中原文化,和孕育中国国脉、华人人格的国学典籍。

美女娓娓道来如数家珍,其间还不忘提醒我这个老荱不要掉队。那不经意之间的话语,听则如饮甘饴,更增添了我的一份感激。

不知不觉间,远处透过来一丝的光亮,再趟过去,光亮一团直至光明一片。这时我们12名学员全都走出了黑暗,重新又回到阳光的怀抱。

我最后一个向引路的美女解说员道谢告别,她风趣幽默又令我不解地说:“你的声音很有磁性,我记住了你的声音,你一定是一个教语文的老师。”说完又独自习惯地站在暗黑之处。

身边的一位美女学员告诉我,她是一位盲人。此时我恍然大悟,唏嘘不已。

这次生命阳光体验课程,真是我人生一次颠覆性的震撼感知。那位带领我们走出黑暗的美女,让我切身感受到生命的伟大和残缺之美,光明与黑暗心态的角力。

“上帝”让你在此处丢失,必将给你在彼地收获;“上帝”给你在那时得到,也将会在此时收回。(2018.12.4晚 老桯草字)

• 潢川你好!
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶上

• 我来了
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶帖了
一二三四一二三四

• 云卷云舒