论坛广播台
广播台右侧结束
房产数据

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:8951
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

时势造英雄,这两年,来自瑞典的环保少女格蕾塔成为全球网红人物,她俨然成了男女老少都认可的民间环保领袖,通过类似行为艺术的翘课举动,呼吁世人关注气候变化,关注生态危机。

9月23日,在联合国召开的气候峰会上,格蕾塔以地球未来小主人的身份向全球政治精英发出恳求:拿出切实可行的方案减少碳排放,给地球未来,给孩子未来。特别是她对拒绝履约的特朗普怒目而视画面,传遍全球,为我等环保人士出了一口恶气。

让我奇怪的是,在很多微信群都在传一篇妖魔化这位环保少女的文章,说她不应该对中国人民说素食,不应该呼吁全球学生罢课来提醒全社会关注气候问题,不应该成为发达国家要求发展中国家履约的工具,整个文风没有逃脱阴谋论的窠臼。

一个小姑娘,哪有那么多的机心,她不过是表达对气候变化的担忧罢了。在地球生态面前,哪个国家、哪个民族、哪个人都有责任,因为气候灾变了,我们都跑不了,都不能置身事外。为什么格蕾塔会横空出世,这是欧洲长期开展环境教育的结果,也是欧洲人文领域较全球更加文明进步的结果。他们的祖先可能是野蛮的维京人,但是经过长期的教化,他们已经比很多文明古国的人民更加文明。我去过欧洲两次,深为他们的生态意识和环保行动所感动。我素食的启蒙者,就是一位英国女孩。

如果说,基于社会安全考量,不鼓励全球学生罢课这种激进的做法还可以理解的话,我最不能理解的是,格蕾塔倡导素食又何错之有?将一个试图拯救世界的环保小姑娘妖魔化,这些人居心何在?有些人太孤陋寡闻了,他们不知道养殖业对温室效应的巨大贡献量和对环境的巨大污染量;他们不知道素食对人体健康的巨大利益;他们不知道印度一半人吃素也没有营养不良的现实;他们不知道中国唐朝时一年只有十几天才能屠宰的法律规定;他们不知道中国僧侣群体平均八十多岁的高寿;他们不知道在发达国家风起云涌的动物福利运动;他们不知道美国、中国人民因为大量摄入肉食导致疾病增多的现实;他们不知道素食已经成为联合国向世人推荐的抗击地球暖化的优选饮食。他们想当然地认为,格蕾塔倡导素食是某些发达国家的阴谋,格蕾塔倡导素食是希望弱化中国人民的体质,让中国成为“东亚弱夫”。他们错得离谱,格蕾塔的倡导是面向全世界的,不仅仅针对中国,也针对美国、俄国、日本、瑞典等所有地球上的国家。

格蕾塔还是一个孩子,她不是圣人,不要用圣人的标准要求她,她肯定有不少毛病和缺陷。在全球迅速变暖的今天,世界需要格蕾塔这样心系生态安危、敢于表达关切、勇于即刻行动的孩子。这样的孩子越多,人类的未来越有希望,世界才会更加绿色更加和平。我们应该反思,一个小孩子能这样关注地球的命运和人类的未来,而我们又做了些什么呢?

那些妖魔化格蕾塔的人,我不知道你们又比她高明多少?比她环保多少?你们可能是一群大口吃肉大碗喝酒的享乐主义者,你们可能是一群高碳排的精致的利己主义者,你们是遏制地球气候变化的阻碍力量。世界会记住格蕾塔,但是你们终将因为管不住自己膨胀的欲望,而无法进入更为广阔的灵性空间!

“2030计划”发起人叶榄

2019年10月2日于河南信阳
我将本着“反奢倡俭、反战倡和、反烟倡绿”的理念,做好绿色餐桌、墨子绿色与和 平奖、林则徐禁烟奖。力推反铺张浪费法、反暴 力游戏法、反烟草法。倡导每月1号素食日、每月16节食日、黄金点菜法、五行加一资源分类法、每天节水1公斤、干杯行动!——绿和公益叶榄

• 平淡是福
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
平淡才是真

• 潢川陈冠希
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看我不爽就来打我啊!

• 潢川陈冠希
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看我不爽就来打我啊!

• 开锁6666668
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挑战困难,永不言败!
  • 天高云淡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵了
  • 谎言
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
连面包边都不吃的人,还说服别人吃素食,我笑了
  • 我来了
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一二三四一二三四
  • 往事随風
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可拉到吧!白左。
  • 开锁5559955
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开锁 换锁  指纹锁 安防监控 汽车遥控芯片 车库遥控
  • 小周
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
叶老师讲的好,顶
远离疼痛 快乐生活
  • 天道酬勤
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先把温饱问题解决了再说节能减排的事吧,仓禀实而知礼节,非洲小伙伴难道不想优雅的坐在餐桌前,左手刀右手叉的说还是吃素好?我们穷人家的孩子一年也难得吃几回肉,就盼着家庭条件能好一点,肉能多吃点,你去跟孩子说,乖,吃素比吃肉好?
  • 9o後″『我』吥着調
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,楼上有明白人
低调~~
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布