论坛广播台
广播台右侧结束
房产数据

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:8732
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因为第二届“寻找地球最美游客”颁奖的缘故,在美丽的云台山,我又见到了本届活动的获奖者、中国旅游日的推动者、中国十大当代徐霞客李存修先生。

9月27日中午,为庆祝颁奖活动的圆满成功,云台山景区营销总监王和平先生在云台山庄邀请我们吃饭,同桌的还有首届“寻找最美海外中国游客”获奖者、世界首位盲人环球旅行家曹晟康先生。

王和平先生对我倡导的绿色餐桌一直很是支持,他还在自己的车上放了一个装垃圾的能够重复使用的盒子,垃圾满时,就把垃圾倒在垃圾桶里,盒子还继续使用。他对我说,这样做的目的是减少塑料袋的使用,让生活更环保一些。当天中午,按照我黄金点菜法的要求,基本做到了光盘空杯。看着光光的盘子,李存修先生颇为感慨,他讲起了自己的一段亲身经历。

李老说,他上世纪七八十年代在四川上班,曾经担任过时任四川省委书记,后任国家主要领导人赵先生的英文翻译,出国多次,深为外国人的节约意识所折服,并积极宣传节约饭菜、吃不了打包的理念和做法。三十多年前的一天,他从国外回来,对接待他的省外办主任说:“主任,你今天点的菜太多了,你如果把这些饭菜打包带回去,我会和随行的记者说,他们会报道你这种文明之举。”主任连忙说:“李翻译,你可不要害我,我要是这样做,大家一定认为我小气,会把我骂死,没有人再和我交朋友了!”

听了李老的话,我们都陷入了沉思。可能有些人会认为李老有些夸大其词,其实熟悉历史的人都知道,李老没有夸大,三十年前,在公款或私款宴请的饭局上,如果有谁打包的话,是一件很没面子很丢人的事情。社会发展到今天,光盘行动、空杯行动、吃不了打包已经成为时尚,这得益于国家层面的倡导,也得益于徐志军先生等光盘行动发起人的力推。

用佛教来看,李老可能是徐霞客转世,他对徐霞客的感情之深让人感动。他是我见到的一位真诚的徐霞客精神追随者,17岁时就一个人到处旅游,至今已经有了60年的游龄。他现在去过七大洲一百多个国家,出版书籍35部,可谓著作等身。这次云台山相聚,我才知道他是光盘行动的最早践行者和推动者,早在三四十年前,他就在旅行的途中宣传惜物惜福的思想,真是一位人文情怀深厚的旅行家啊!

“我要是打包,大家会把我骂死!”说这句话的原四川省外办主任不知还健在否,如果还健在,相信今天他可能会说:“我要是浪费,大家会把我骂死!”社会在发展,时代在进步,餐桌文明是全世界都认同的文化,它一定会潮涌中华,荡涤大地!

“空杯行动”发起人叶榄

2019年10月2日于河南信阳
我将本着“反奢倡俭、反战倡和、反烟倡绿”的理念,做好绿色餐桌、墨子绿色与和 平奖、林则徐禁烟奖。力推反铺张浪费法、反暴 力游戏法、反烟草法。倡导每月1号素食日、每月16节食日、黄金点菜法、五行加一资源分类法、每天节水1公斤、干杯行动!——绿和公益叶榄

• 农民
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国第一胡雪八道

• 农民
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
中国第一胡雪八道

• 开锁6666668
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挑战困难,永不言败!

• 惊、鸿 、
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
不忘初心,方得始终
  • 归不得
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
地球最美
海外最美
世界首位
楼主认识的人不简单啊,宇宙你有人吗?
  • 我来了
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一二三四一二三四
  • 开锁5559955
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开锁 换锁  指纹锁 安防监控 汽车遥控芯片 车库遥控
  • 御凡尘
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
水水
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布