论坛广播台
广播台右侧结束
房产数据

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:10501
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人间正道是沧桑

———记我的父亲

我的父亲名叫彭河山(曾用名彭贺山),家住潢川县魏岗乡新里集村小王寨组。19493月参加中国人民解放军。512116311团战士。19541125日复员。曾参加解放海南岛战役。荣立个人一等功,二等功,三等功各一次,集体二等功一次,一等功奖状证号06332,奖状19531225日发。父亲为人公正不阿,勤劳简朴,无私奉献,教育子女宽严得体。

回忆起我小时候,父亲常常给我讲他打仗的故事,听起来似懂非懂,总觉得他好勇敢:父亲说,记得那是19436月的一天,16岁的他独自一人正在田间干着大人的农活——耕耙水田准备插秧,被在田埂转来转去的保长叫到田埂上,不由分说被两个随从带走,到了县衙才知道抗日战争正在激烈进行着,自己当壮丁被抓,从此开始军旅生涯。天真的我禁不住问:你被抓走,谁给牛牵回家?爷爷奶奶知道你被抓走吗?此时父亲仰望天空,好一会才说,从那天起,再也没有见过你爷爷和你二叔,三叔了。后来复员回家才知道:他总共兄弟五人,自己被抓走的几年里,你二叔,三叔相继也被抓走,你爷爷朝思暮想三个被抓走从军的儿子,积劳成疾带着想念,带着仇恨,带着无奈无比痛苦地早早离开人间。朝鲜战争打响了,你四叔积极奔赴朝鲜战场,直到1960年四叔复员,弟兄才团员相聚。此时我才明白:我父亲弟兄五人,有四人当过兵,老大在祖国南大门为解放海南岛拼杀在战场上,老四为了响应党的召唤参加自愿军抗美援朝,在北大门战斗在朝鲜战场上。

我还常常问起父亲打仗的事,每当讲起来他总是激动万分。我多次天真好奇的问,枪响了,你怕吗?他坚定地回答我:他是机枪手,看着自己的战友牺牲了,为战友报仇的心切,恨不得把敌人千刀万剐,只是眼睛死死地盯住目标狠狠地打,哪有心思顾得上考虑自己的死活。

记得我小时候常常坐在父亲肩头,听他有讲不完的故事。打土豪分田地的时候,把地主家的粮食分给贫苦人家吃,田地一块一块分给贫农种。执行党的政策一丝不苟,执法如山。按照当时的五大财产划出成分,分田分地。195411月复员回家参加农村建设社会主义。人民公社时代,担任生产队会计,记分员。有个别社员缺工还让记满工,私下利用软硬兼施,但是父亲丝毫不退缩不让步,缺勤坚持扣工分。生产队里无论谁上工迟到他都要坚持扣分的。

父亲不光是刚正不阿,持家更是勤劳简朴。春天里利用别人休息的时间在坟地边,水边,或开垦荒山野岭种上葫芦,南瓜,茄子等,到了收获季节,每天利用南瓜,葫芦充当主食充饥,不然会跟别人家一样到处打“粮帐”。记得到了夏季,父亲不顾天气的炎热,掐芝麻叶炸过水晒干收藏起来,入冬后和开春季节,别人家没有菜吃,我们家拿出储藏好的芝麻叶做菜吃。

父亲不但勤劳,还十分简朴。快要过年了,我们姊们几人都添新衣服,唯独父母都舍不得买。我们问他们为啥不买,父亲总是笑着说:衣服能穿新三年,旧三年,缝缝补补又三年。是啊,我们也常常穿着带补丁的衣服。不过虽然衣服旧点,但都是干干净净,整整齐齐的。父亲十一年的军旅生涯不光会行军打仗,操持家务也是把能手。我兄弟姐妹六人,父亲常常帮助母亲洗衣做饭缝缝补补,我们的衣服穿出去总比别的孩子衣服干净整齐。虽然是补丁,个个补丁都很规则,不是三角形,就是正方形,再不就是圆形......工工整整,像美案,给人一个美的感觉。村里人都夸赞他是红旗手。

父亲非常关心,疼爱我们。平时没有啥还吃的,逢年过节,有肉或鱼,父母都说自己不爱吃,让我们多吃。记得一个端午节,母亲早晨给我们姊妹一人分两个鸡蛋,到了爸妈没有鸡蛋了。我就担心的问母亲,你们没有了怎么办?父母齐说我们不爱吃鸡蛋。傻傻的我真以为他们不爱吃鸡蛋,后来长大了才明白,原来不是爸妈不爱吃,是省下来让我们多吃点。

可怜天下父母心啊!

父母对我们的成长很关心。一个念头——省吃俭用让自己孩子多读书。是啊,我们姊妹几人,没有一个是文盲。姐姐年龄最大,也是小学毕业。对于我们读书要求很严格。

记得有一天,我妈早饭做晚了点,我想不吃饭去上学母亲非让吃过饭再走,我吃过饭后感觉迟了,怕老师批评我,就躲到屋后准备上午不去上学啦。被姐姐告知,父亲说送我去学校,我仍坚持不去,父亲恼火了拿起笤帚就打我,从来没有看到父亲对我发过那么大的火,吓得我乖乖跟他一起去了学校,从此后我再也没有逃学的念头。现在想想,好感谢父亲教育子女宽严得体。

此时此刻,我真想高歌一曲:父亲是儿那登天的梯,
父亲是那拉车的牛......

潢川县魏岗乡新里集小学彭国甫

2019年 930

我将本着“反奢倡俭、反战倡和、反烟倡绿”的理念,做好绿色餐桌、墨子绿色与和 平奖、林则徐禁烟奖。力推反铺张浪费法、反暴 力游戏法、反烟草法。倡导每月1号素食日、每月16节食日、黄金点菜法、五行加一资源分类法、每天节水1公斤、干杯行动!——绿和公益叶榄

• 骑猪撞大树
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我会一直陪伴你。

• 卖网站的
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
设置签名,彰显个性~

• 开锁6666668
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挑战困难,永不言败!

• 别摸我
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈哈哈
  • 农民
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺新集一家子的.排辈我应该叫他太的
中国第一胡雪八道
  • 过客
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的小学老师……
匆匆过客
  • 回眸ゞ淚傾城
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈这个我就比较熟悉了,是我隔壁的
  • 一环
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 挥洒谈笑间
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好样的顶起
  • 惊、鸿 、
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不忘初心,方得始终
  • 夜雨潇湘
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老人家才是共和国的脊梁,向您致敬!
  • 漠北
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 我来了
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一二三四一二三四
  • 我的发卡
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
厉害的
无名小卒
  • 安安
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们家的骄傲
  • 开锁5559955
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开锁 换锁  指纹锁 安防监控 汽车遥控芯片 车库遥控
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布