论坛广播台
广播台右侧结束

• 嫣
楼主回复
  • 阅读:1278
  • 回复:20
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

帮别人带孙子,没有用。这话放在百八十年前是成立的。以前生产资料不足,生活水平低下,父母老了之后全指望儿孙。若儿孙不孝自己晚年生活必然十分凄凉。为什么女儿靠不住,因为女儿一旦出嫁就成了别人家的媳妇,上要伺候公婆,中间伺候丈夫操持家务,下要教养儿女。女人想要自谋生计难度太大,多数女人仰仗公婆和丈夫过活,想回趟娘家还要报备丈夫批准,话语权都不能说低,简直根本没有。至于外孙更是别人家的孩子,毕竟个人发展很大程度上依赖宗族,一个人若是被除族等同于丧家之犬,想靠自己单打独斗太难。而且习俗默认嫁出去的女儿泼出去的水,一朝嫁为人妇别说赡养自己父母了,回家看看都是奢侈。而儿子孙子则不一样了,利益共同体,终身不解绑的,指望儿子养老,指望孙子光耀门楣。在父权制度下,只要不分家,甚至儿子赚的钱都要交公。一个寄托了全副期望和身家,一个完全指望不上,儿女地位之别可想而知。但是如今完全不是那么回事儿了呀。所有重男轻女的利益因素全都崩塌了。法律对儿女赡养父母的义务可没有因为性别不同而加以区分。女人工作赚钱成为常态,经济和话语权也不比男人差多少,人身自由——限制人身自由那叫非法拘禁,可以报警抓他!宗法制度——如今谁认真提起来别人会以为他在搞笑。个人方面,赚多赚少全看自己能力(家里有矿除外),家庭方面,小家庭日益取代大家庭,儿子也好女儿也好结婚了都不太会跟父母同住。儿女有什么不同?父母继续因循守旧把女儿当作泼出去的水,女儿寒了心,儿子也未必领情。想靠儿子养老还得先看儿媳妇脸色呢。父母若能看明白局势一视同仁对待儿女,将来要求子女承担共同的养老义务也更加名正言顺些不是吗。话说回来很多父母有退休金傍身本就无需子女付出多少金钱,不过是多回家看看而已。重男轻女这件事在之前的千百年间是有其实实在在的利益的,但时势变化早已今时不同往日,老一代很多人绕不过弯儿来而已。作为女儿当然是要让父母明白,孙子和外孙的差别不过是姓什么而已,又不能当饭吃又不能当钱花。但是你作为女儿同时也要给父母一颗定心丸,即你们待我与其他子女一般,将来我也如其他子女一样尽到赡义务,把父母照顾得妥妥当当的。所有只要利益罔顾责任的行为都是耍流氓,父母如是,儿女亦然

• 老男人~^
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我来顶帖了
不白活一回

• 老男人~^
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是这个道理
不白活一回

• 开锁7123456
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关注
挑战困难,永不言败!

•  darker
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道理谁都懂,真正做到很难的。
我就是我,是不一样的烟火,看到自己都冒火
  • 大光州  小人物
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在老一辈面前不是道理的问题,是讲不讲得通的问题。
打渣子,我是认真的。
  • 嫣
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在女的精贵。傻子都能嫁出去。
1234光棍
1234光棍: 我不如傻子
2019-11-07 16:10:41 回复
嫣
嫣: 回复 1234光棍:你是女的?我指的是女的,男的再帅。没钱全完蛋
2019-11-07 16:13:40 回复
小豪猪啊
小豪猪啊: 她就是女的
2019-11-08 07:50:20 回复
嫣
嫣: 回复 1234光棍:你眼光太高
2019-11-08 10:01:52 回复
  • 骑牛抱羊载狗
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三十年河东 三十年河西
吨吨吨吨
  • 平淡是福
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道理谁都懂,真正做到很难的。
平淡才是真
  • 王小小
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在道理是这个道理,但很多父母很难真正的一碗水端平,特别在我们农村,觉得儿子就是自己的,将来老了靠儿子是理所当然,女儿嫁出去就是泼出去的水,
日拱一卒——呦呦鹿鸣!
  • 木子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己没有实力,靠谁都没用。
  • 满满的幸福
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡下存在严重
实实在在,平平淡淡过一生
  • 红孩儿的牛魔王
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在古代家里男人就代表着劳动力,有生产力,毕竟以前都是以农耕文化为主,男性地位相对高一些,所以就造成了后来的重男轻女,现在就不一样了,跟随着时代的不同,好多事情女生比男生做的还要好,相互协同合作才是最好的选择
喧嚣时代的一偶    不做丢失情怀的大多数
  • 小豪猪啊
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡下人思想有点跟不上,有点陈旧
好的坏的都是风景
  • 嫣
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在有的女人比男人混的还好
  • 开锁5559955
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谁个都靠不住
嫣
嫣: 还是自己有钱靠得住
2019-11-24 17:05:18 回复
开锁 换锁  指纹锁 安防监控 汽车遥控芯片 车库遥控
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布