论坛广播台
广播台右侧结束

• 1874丶
楼主回复
  • 阅读:14466
  • 回复:36
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

电影是光与影的艺术。如今,很多潢川人都会相约去到电影院,一同观赏热映大片,沉浸于视听盛宴之中。
但面对近年来产量走势高涨的电影业,选择观看什么样的电影?如何深刻了解一部电影?能否免观“避坑”烂片...成为了观众们走进影院时的顾虑。

观影推荐、影评分享也应运而生,成为了观众与电影之间的媒介。他们从主观鉴赏出发,告诉看客们哪部作品好,哪部作品坏,好的地方哪里好,坏的地方哪里坏,以及多余和欠缺的地方又在哪,帮助观众更深刻地了解一部电影。

最近,一位90后的潢川姑娘走进了小编的视野,她用原创文字向家乡人分享和甄别着一部部“精神食粮”,对潢川人的观影史也有着许多探寻和了解。

今天,就请大家跟着小编一起,去探寻潢川人光影交错中的时光飞逝。

【对话潢川90后"影阅人" 】

大家好,我是小雪,93年潢川本地女孩,传媒电影文化研究专业,大家也可以叫我影阅人景三,景色无边的景,三倍人生的三,景三合起来便是“影”字。

【电影对我来说千姿百态】
作为土生土长在潢川的小城女孩,和我年纪相仿或比我年长的朋友或许还记得,在近20年前,现在航空路上潮衣库的位置上,是一家电影院。
小学时学校组织我们去看了《妈妈再爱我一次》和《一个也不能少》,那动人的情节、真挚的感情让我几乎哭肿了眼睛。对那时的我来说,电影是令人心碎的。

没过多久,那间电影院就被拆除了。但好在还有另外一个已经退出历史舞台的东西——音像店。
每逢寒暑假,我都会和父母一起去二中旁边的音像店租来成摞的影碟。那时偏爱恐怖片,林正英和各种各样杀人魔陪我度过了一个又一个假期。对那时的我来说,电影是紧张刺激的。

高中时,潢川终于又有了电影院,就是现在滨河路艺术中心的那家。刚开始它还只有一个影厅,排片也寥寥无几。我喜欢的影片经常会被排在晚上8、9点后。为了看电影,我总要和母亲斗智斗勇,用尽一切借口争取到晚归的机会。对那时的我来说,电影是东躲西藏的。

【细数潢川人的观影史】
说起潢川放映的第一部电影,是在1951年春天,潢川专署文工团建立电影组,在专署礼堂放映了《大西南凯歌》。
听老一辈的人讲,那时候电影队会下乡放电影,露天电影在娱乐生活匮乏的年代,广受群众喜爱,很多人为了看电影,蹬着大杠自行车跑几十里路赶去,早去的人拿着板凳坐在最前面,后面的人站着,大人扛着孩子,大家把荧幕里三层外三层地围了个密不透风。

潢川的第一座电影院是工人文化宫电影院,建于1958年, 坐落在跃进大道西段南侧,1978年经县、地两级电影管理机构批准,成为工人文化宫电影院。观众厅里设有1300席翻板椅,放映机是松花江5502型座机。

1973年,人民电影院在航空路中段西侧兴建(今潮衣库位置) ,1976年竣工交付使用。建筑面积为966平方米,楼高三层,观众厅两层,座位1601席,采用地道鼓风。放映机器是松花江5501型座机,3000W氙灯光源,声光俱佳。不过如今都再难寻记忆。

南城影院安静的伫立闹市小巷中,红砖黄瓦引人回想联翩。南城电影院是在1973年由原中山市场旧戏院改建,1980年进行翻修,1982年元月竣工。建筑面积400平方米,可容纳观众1100人,采用鼓风机由墙壁通风,影机为松花江5502型座机。

到了80年代,潢川的各乡镇也有了电影院。

大概在2008年左右,潢川有了全数字电影放映的影院,往后的时光里,3D、4D、巨幕、逐渐丰富了潢川人的观影需求。

【与“影”相随  “阅”享万千】
随着我渐渐长大,离开这座小城,电影的发展也越来越成熟。
还记得第一次看3D电影时子弹向我飞射而来的惊恐,还记得第一次体验全景声时炸弹在我耳边炸响的慌乱,也记得《星际穿越》里让人目眩神迷的星空、《阿凡达》里令人心驰神往的森林、和《少年派的奇幻漂流》里辽阔无边的大海。
后来,我远赴英国求学。对电影研究的学习,让我打开了新的一扇门。我第一次知道了什么是蒙太奇,了解到不同的电影流派、学习到不同的电影术语;开始知道了在好莱坞和宝莱坞之外还有诺莱坞,了解了饱受战乱纷争的伊朗却是电影发展的沃土;开始知道了在主流之外独立电影,慢慢了解了地下电影人走上地上的艰难之路;也开始喜欢思索并探究电影背后的东西。

对此时的我来说,电影到底意味着什么?
现在的我已经很难用一个词或是一句话来回答这个问题。于是我开始以文字的方式,记录下我与电影的爱恨情仇。

我是潢川姑娘小雪,也是影阅人景三。
如果家乡的你也爱看电影,如果你也喜欢电影,请关注我。
为你解读冷门的电影知识,和我交流热映大片观看感受,共同分享别样的电影视点。

专治憨批

• 1874丶
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有兴趣的朋友可以关注一下美女姐姐的公众号【影阅人】
专治憨批

• 平淡是福
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶帖
开锁5559955
2019-11-20 22:06:31 回复
平淡是福

• ?哒不溜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满满的回忆,支持你
生来虽平凡,不要有怨言。纵然疾风起,人生不言弃

• 安安稳稳(金刚网窗纱
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活不是电影,生活难多了
  • 开锁5555553
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
  • 锐箭秤七中路口西百米
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
电影,坐在电影院看电影己是我们这一代人的过去了,只能回味!
用好秤,选锐箭。
  • 无心&法师
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
南城和航空路上的电影院门前的游戏机厅里都有过我初中时候的影子……尤其是三国志,97格斗,傲剑狂刀,一块钱六个币,那都是我省吃俭用积攒下来的微薄的零花钱……
深夜一游子
深夜一游子: 最关键的是有会玩的一个币能够玩大半天,像我这样不会玩的,六个币玩不过半小时...
2019-11-16 15:44:47 回复
无心&法师
无心&法师: 回复 深夜一游子:我技术还行,那时候手指头都能点起泡
2019-11-16 16:12:05 回复
路人甲乙丙
路人甲乙丙: 比我厉害,除了三国战纪我能一个币通关,你说的三种游戏我都是乱拍
2019-11-16 16:44:36 回复
无心&法师
无心&法师: 回复 路人甲乙丙:
2019-11-16 16:52:24 回复
随缘随心一切顺其自然就好
  • 无心&法师
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主老实交待这些事情你是怎么知道的,93年才出生,等你十二周岁后,那些地方早就拆除了,南城电影院原址至今还在
路人甲乙丙
路人甲乙丙: 2002年暑假之前老电影院(原西亚后面)还没拆,因为那时候我还逃学在那里打游戏机,估计楼主是幼儿园或则一、二年级时去看的吧,文化宫电影院倒是好像在2002年左右就没有放电影了,也是因为那时候我在那里学会的QQ上网和玩帝国时代、仙剑奇侠传游戏。至于其他的俺就没去过也没看过了。
2019-11-16 16:40:30 回复
无心&法师
无心&法师: 回复 路人甲乙丙:你没少去啊!
2019-11-16 16:54:15 回复
红孩儿的牛魔王
红孩儿的牛魔王: 你们那时候有木有玩过《侠盗飞车》和《流星蝴蝶剑》
2019-11-17 07:24:12 回复
1874丶
1874丶: 查资料,有本书叫潢川县志
2019-11-17 14:27:31 回复
随缘随心一切顺其自然就好
  • 路人甲乙丙
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如何引教育导树立未成年人正确的价值观人生观
  • 京麦霸汉堡王
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
牛头不对马嘴,讲故事都不对
  • 我来了
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好吧
一二三四一二三四
  • 人生如戏
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺只说:丫头,你家真有钱,能出国的都不是普通百姓。这些内容对于你,就不是你那代人经历的。俺们的都是70年代的人,这些老影院在俺们小时候是去过的。
  • 人生如戏
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俺只说:丫头,你家真有钱,能出国的都不是普通百姓。这些内容对于你,就不是你那代人经历的。俺们的都是70年代的人,这些老影院在俺们小时候是去过的。
  • 何以为忧丶
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
失去最爱的一个,才能记忆深刻
  • 潢川胜利农膜农资批发
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶你
  • 老男人~^
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主90后咋知道潮衣裤那个电影院?我在那个电影院看过孟姜女哭长城,电影院门口有家台球厅。打过几次台球
左耳近心
左耳近心: 我也知道啊,90后
2019-11-17 04:00:16 回复
不白活一回
  • 老男人~^
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化宫电影院改成歌厅,恩应该是听恩爸妈说的,恩不可能知道这些。
1874丶
1874丶: 查资料,有本书叫潢川县志
2019-11-17 14:26:55 回复
不白活一回
  • 潢庄
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小姑凉把潢川电影史讲解真透彻
  • 月儿
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化人
  • 笑一笑十年少
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
扛二蛋,《妈妈再爱我一次》你90后的学校组织看过?那是70后80初的学校组织看过,也只有在八十年代的时候学校组织看电影,春游,秋游,九十年代的时候早就不组织了!
柚子茶
柚子茶: 这个看学校吧。我们那时候也组织过看电影。不过要写观后感。初秋游是没有的。
2019-11-17 13:28:36 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布