论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:4014
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

日前,一群友在一山东思想精英为主的微信群发了一篇批评山东的文章,然后又在群里反思山东之弊,言辞颇为激烈,其中有一段如下:文中所说阿里、腾讯市值3万亿,山东最高的才千数亿;山东在全国饮酒量第一;2019年山东成“缩水大王”,这一些,山东为什么不大讲,为什么还要心虚的去屏蔽“虚报大王”的消息?山东应当从上到下来一个“反省教育”。

这位山东朋友真是直爽,批评起来也是干脆利落,只是不知道他敢不敢写文章公开发表,如果发表,会不会有人给小鞋穿。每个省都有自己的个性,都有成功和失败之处,如果都能直视自己的短处并努力改正,那么这个省的发展空间就会很大。所以说选贤任能太重要了,将帅无能,累死三军。记得很多年前有一句话被广泛传播:历史是人民群众写的。我感觉不全面,个人以为应该是:历史是帝王将相、英雄好汉、熊包浓蛋和人民群众一起写的。翻开历史,个体改变历史走向的事例比比皆是。

扯远了,还是回到这位山东朋友对"山东喝酒量全国第一"的反思这个话题上来吧。这说明什么,山东人性格豪爽仗义。我对山东人的评价很高,原因是这些年来,山东企业和朋友给了我不少帮助。我的第一个笔记本电脑是海尔集团赠送的,我在非洲肯尼利内罗比住的山东人开的旅馆是免费的,我去欧洲旅行是山东人彭云峰先生赞助的,一句话,山东果然是仁义之乡道德之地厚道之省!

不过,山东朋友的确是太好喝酒了,记得当年央视的广告标王就是山东的酒厂。我知道山东人能喝酒还是在1991年,那时候我上班的潢川县牛岗乡韩岗头粮库分配来一位籍贯山东的转业军人,不需下酒菜,饶饼卷大葱就能喝个半斤八两。我那时年轻气盛,和他划拳喝酒,根本不是他的对手。他和我说,他的酒量在山东实在算不了啥,比他能喝的多了去了。这位山东同事后来到哪了,我不太清楚,隐约听说因为喝酒过量身体好像出了点问题,愿他能够戒掉酒瘾,健康长寿。

前几年新闻报导说,有位前途无量、年轻有为的军长把一位团长老部下给喝死了,被免了职,好像就事发山东。我有一位朋友,是解放军报的大校主任张向持先生,他出了中国第一本反思喝酒的书,名叫《酒桌要革命》,我读过,里面讲了一些当年部队喝酒的事情,让人吃惊一些军人之酒量。张先生应该是中国最早倡导军队控酒的人之一,今天的从严治军可能还有他的贡献。2015年,我把首届控酒奖颁给了这本书,主流媒体还做了报导。鉴于这本书多次写到信阳,张先生还写了本极其敏感的反映"信阳事件"的书,我想找时任市委宣传部部长邀请他到信阳,呼应信阳禁酒令,签名售《酒桌要革命》一书,宣传健康饮酒,但因部长提拔到郑州了,没能如愿。

我虽然从个人情感上很喜欢山东人,但从理性上来说我还是要批评山东人的过量饮酒。第一,对身体不好。第二,影响干部形象。第三,激化干群关系。第四,诱发家庭暴力。第五,引发打架斗殴。第六,增加酒驾醉驾。第七,喝死喝坏,不慈不孝。第八,酒后赌博被人出老千算计。第九,酒后容易乱性,导致激情犯罪。第十,缠酒劝酒出了事有连带责任。总之,喝酒可以,但不能过度,过度了就违反了中庸之道。那么,健康饮酒的度是多少呢,世界卫生组织有个标准:50度的白酒,一个人一天不超过二两。

"好客山东"是山东向全球打响的旅游品牌,但这个品牌很容易被异化为"好酒山东",这个度的把握,还真是件难事。

"杜康、周公控酒奖"发起人、"世界控酒日"首倡者叶榄
2020年2月25日于河南潢川

• ~癞蛤蟆~
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
月亮装饰了窗户,你装饰了别人的梦

• ~癞蛤蟆~
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者