论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:5571
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从饮食上看,人类还处在文明的初级阶段

前段时间,川普访印,因为莫迪招待他的是素食,有媒体报导说川普有些不高兴,因为他是个肉食者。

如果从能量层次上比较,川普不如莫迪,这是饮食决定的。一个肉食者和一个素食者本身就不具备可比性。川普除了会开赌场挣钱外,我不认为他对世界有多少贡献,特别是他退出巴黎协定,对全人类遏止温室效应是巨大的破坏,这笔帐一定会算在他的头上。

我如果说印度比美国文明,可能很多人会认为我胡扯。这两个国家我去过,从硬件上比,天上地下,差距有几十年。但是如果拿饮食文明这个单项来比,印度要远高于美国这个人均肉食消费量全球第一的国家。

我这段时间比较关注印度的新冠肺炎患者人数,有几例,和他们近十四亿的人口基数比起来,已经很少了。别忘了,他们从武汉撤侨的人数也不少。为什么印度确诊病例少,有人分析了很多原因,但是独缺印度有5亿人吃素这一因素。是不是素食的部分印度人,对病毒有一种先天免疫能力呢?这个能否成立,还要看未来的发展。

也许大家会认为我过分美化印度,其实我只是对印度素食认同而已。行走世界这么多年来,印度是我遇到的最脏、乱、差的国家之一,如何不是素食的话,它的脏乱差还要增加数倍。可以说,是素食救了印度!

我们总是说北欧西欧人文明,也是相对而言,以我来看,就饮食来说,其文明程度不如印度,也不如我们中国茹素的佛教徒等人群。不过最近这些年来,北欧西欧大兴素食之风,据说荷兰的比例最高,挪威的军队践行周一吃素已经很久了。荷兰是自行车王国,且素食人口雄冠全欧,这有些被迫,因为海平面上升对它影响最大。

纵观全球,从饮食上看,人类还处在文明的初级阶段,因为我们的饮食并没有以同理心考虑到动物们的感受,也就是说,我们的饮食是野蛮的。另外,为了扩大养殖,大量的热带雨林被砍伐,大量的粮食被作为饲料,大量的污染在排放,大量的人在挨饿......这些都是区域和全局共存的状况。

圣雄甘地说得好:地球能满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。让我看来,所有动物性饮食都是不义的,都是与文明背道而驰的。我们什么时候不再沉缅于口腹之欲,茹素护生,我们才算是摆脱了这种初级文明。

"寻找地球素食英雄"总策划叶榄
2020年3月3日于河南潢川

• 你是人间腊月天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真能扯。
最是人间留不住

• 飞扬的豆豆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
??????

• 大潢庄小市民
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃素就文明了,人家美国吃肉人家强大,你是日本派来的弱化我们中国的吧,都不吃肉不送外敌入侵我们就倒啦
我是一个良民

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布