论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:17138
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

炫耀性消费与超前消费

1996年,我单骑走中国,从南京经上海,到杭州,去福州,一路走来,感触很多。

印象最深的是从上海到杭州的乡村,因乡镇企业发达,村民的房子盖得很豪华漂亮,别墅小楼鳞次栉比,让我这个长期行走西部穷山僻壤的人大开眼界。

我当时就想,村民有必要盖这么大的房子吗?以一家十口人来看,很多房子都绰绰有余,况且有些家庭才四五口人,空置率很高。那么为什么会这样,我想大家主要是为面子吧,你大吧,我比你还大!你豪华吧,我比你更豪华!这种面子消费其实就是炫耀性消费,在先富起来的南方沿海广泛存在。

2016年,我去美国,最大的感触就是美国人民太浪费了!偌大的超市整夜不关灯,据说空调也开着。我见过美国人购物,大包小包塞满一车。有美国朋友告诉我说,很多美国人一下子都拿不出三千美元,他们是超前消费。倡销书《濒临失衡的地球》作者戈尔在书中写道,美国人普遍的超前消费让各种垃圾迅速增长,成为很严重的环境问题,洛杉矶的垃圾山因为堆得太高,影响到了航班安全。本世纪初,全球环保界都在反思美国的高消费高浪费模式,并得出全球60多亿人如果也像美国人一样消费的话,人类需要二三个地球的资源。

中国的先富群体,因为钱多,有了炫耀性消费的资本。美国因为人少、货币金融支撑和源源不断的全球供应,才能超前消费。可以这样说,两种消费模式都是有害的,都不是对环境对地球友好的。

当前,到了非常时期,全球经济下行的同时,环境污染和气候危机呈现加重趋势,所以我们要理直气壮地反对炫耀性消费和超前消费,倡导适度消费,而这个度如何把握,则要看每个人的经济能力。

"2030计划"发起人、"气候大学"总策划叶榄
2020年3月8日于河南潢川

• 壮士!可否留下姓名!
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 潢川县红砖,水泥砖
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不忘初心,方得始终

• 联通一线