论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:6482
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

“每月19控酒日”之《乡村酒驾》

在乡村做乡建发现,喝酒是常态,酒驾也会偶尔出现。我问曾经酒驾过的村民,现在管得这么严,为什么敢酒驾?他们会说:“交警一般在县城活动,查不到我们乡下来。”

我曾经坐过几次酒驾者开的车子,因为乡村没有其他的车子,夜路又长,而会开车的只有喝酒者,后来实在没有办法,只得硬着头皮去坐。我下车时总会再三提醒酒驾者,以后千万不要再喝酒开车了,不要有侥幸心理,因为酒后开车实在是太危险了,既是对别人不负责,也是对自己不负责。我知道,从法律上来说,我压根不应该坐酒驾者的车,并且要制止他酒驾,但是实际情况有时候真不是我们想得那样。另外,如果酒驾者出了事故,作为乘客,我们也要承担责任。

中国是人情社会,乡村尤其重视人情,亲友聚会,如果不喝点酒是说不过去的,好像总是缺点什么。现在在农村,有车的家庭很多,一旦喝多了,很容易出现酒驾和醉驾。和城市相比,村民的交通安全意识普遍淡薄,加之乡村公路普遍较窄,如果酒驾醉驾,非常容易出现安全事故,到时候后悔就晚了。

在治理酒驾醉驾的工作中,乡村是十分薄弱的环节,仅仅靠交警是没有办法的,必须要全民参与,互相监督,彼此提醒,共筑文明饮酒、安全交通的铁墙。

“杜康,周公控酒奖”发起人,“世界控酒日”首倡者叶榄

2020年3月19日桂林临桂中庸镇

•      
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 扛把子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一杯二锅头,油门踩到头。

• 樊龙家千里香小馄饨