论坛广播台
广播台右侧结束

• 月色微凉
楼主回复
  • 阅读:3202
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

?

优质内容精选兼则明

生活中,有些朋友比较害羞,甚至到了自卑的程度。非常在意自己的表现,特别害怕丢人、犯错,不太愿意和人有过多的交往。

这和我们的文化有一定的关系,从小大家就被教育要有廉耻心,君子有所为有所不为,犯了错要及时改正。

但这种自我约束如果太过了的话,就会束缚人的手脚。当我们害怕他人的批评到无法前进的时候,是不是应该思考一下,他人真的有那么关注我们吗?

像马云这样的商界大佬,受到的赞誉和诋毁都远比常人要多,如果他们不懂得屏蔽外界的声音的话,可能早就被骂到无法前进了!

?

焦点效应:指人们思考问题时,把自己当做一切的尺度和中心,不自觉地高估了他人对自己的关注程度。

古洛维奇在2000做过一个实验,他让康奈尔大学的一名学生穿上一件鲜亮的T恤走进教室,并预估有多少人会对自己的T恤留有印象,这名学生的预估是一半左右,可统计表明,关注到这件T恤的同学只占23%。

“学习通”?相关优质内容推荐

可以想见,我们对他们的注意力存在着多大的错觉!

社会环境会让自我知觉变突出

当周围人与我们不同时,我们会极强地意识到自己的身份。这一点在留学生身上特别明显,远在他乡,身边都是金发碧眼的外国人时,他们会特别想家,哪怕吃一勺家乡的辣椒酱也会有温暖的归属感。

可问题是,这种自我知觉也容易伤害到自己。穷孩子或者孤儿,在和小伙伴相处的时候,会觉得自己无法融入他们,可伙伴们根本都意识不到他的身份,只是因为他的奇怪表现而不敢接近!

自私自利的社会判断

“公说公有理,婆说婆有理”的根本原因是,大家都是自私的。不论怎样的婚姻关系,大家总认为是对方亏欠了自己,可在外人看来,到底是谁的责任其实是一目了然的。

如果我们太过关注自我,那么在与他人的相处中,可能就会矛盾不断。看似自己并没有犯错,但慢慢地,便会被他人贴上不好相处的标签。

?

自我关注带来的积极表现

自我关注这项发明本来是积极的,它要求我们再精致一点。从小我们就明白,在和他人相处的时候,要表现出一个更加优秀的自我,这就是自我关注的作用。

正是因为自我关注,女生才会化妆,男生才会健身,我们才会每天都有动力去做到干净整洁,去变成一个越来越好的人。

自我关注也会带来身份感

我们会在人群中看到自己,看到自己作为一个孩子、一个员工、一个长辈的责任。所以,我们才会去扮演好不同的角色。

是因为这种身份认知,才会有为了人民而变得勇敢的消防战士,为了孩子而不顾自我的伟大母亲,是这种关注让我们变得超越自我。

?

可以看到,自我关注其实本来是好的,它带给了我们一种身份感,给了我们一个伟大的使命,让我们在社会中表现良好。但自我关注也很危险,它会诱使我们自私自利,让我们太过自卑而不敢前进。

有限的自我关注是好的,但太过关注自己可就没有必要了。下次害怕出糗的时候,不妨想想:真的有那么多的人在看我的T恤吗?

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
月色微凉
月色微凉: 唠五毛钱的
2020-05-01 21:36:06 回复
神速开锁电话3333333

• 巧克力味的
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活是自己给的
月色微凉
月色微凉: 生活是自个过的,不必为了别人而伤害自已
2020-05-01 21:36:45 回复
巧克力味的
巧克力味的: 回复 守信:对滴
2020-05-01 22:15:22 回复
真正的吃货敢于直面粗壮的大腿。

• 巧克力味的
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
穿自己的鞋走自己的路
月色微凉
月色微凉: 穿你的鞋,让你无鞋可走
2020-05-01 21:37:12 回复
巧克力味的
巧克力味的: 回复 守信:光着脚跑快些
2020-05-01 22:09:01 回复
真正的吃货敢于直面粗壮的大腿。

• 演员
论坛在职版主个人实名认证
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实,我是一个演员!
  • 潢川不在线
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与此相反,很多老赖完全不在别人看法,毫无廉耻心,怎么办?
个性签名
  • 江湖人物
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
林子大了啥鸟没有
  • 心语~????
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
自己心态好就行了
  • 渺若星辰