论坛广播台
广播台右侧结束

• 月色微凉
楼主回复
  • 阅读:3927
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小奥斯卡发现周围的世界太过荒诞,就暗下决心要永远做小孩子。在冥冥之中,有一种力量成全了他的决心,所以他就成了个侏儒……

?“人要永远做小孩子虽办不到,但想要保持沉默是能办到的。”于是现在的人喜欢沉默,习惯沉默。沉默是金,沉默是内心力量的增加 ,沉默是对一些讨厌的东西有姿态地say no…我的沉默都有意义,只是你不了解,你了解了,就会知道,我的态度多么坚定,我的思想多么前卫又正确……

嗯,有理的沉默,有力量的沉默。

当然,也有一些人选择去说,说的话变成热搜,又可以是沉默之人讨论的话题了。

说,还是  沉默?

在现在的世界,我们究竟要保持沉默,还是喧闹不止?我们是要当大多数还是选择“鹤立鸡群”?在某些关键时刻,沉默的力量是否能与话语的权力相抗衡?

对于这些问题,王小波说,“从话语中,你很少能学到人性,从沉默中却能。假如还想学得更多,那就要继续一声不吭。有一件事大多数人都知道:我们可以在沉默和话语两种文化中选择。 ”
一切很简单,只是选择而已。

那么王小波会选择哪一种?

他说“我对自己的要求很低:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功”,如此看来他应该是要选择成为沉默的大多数中的一员了。

可他又继续说:“照我看来,他只消给机器人装上一个程序,让他到处去对别人说:我们机器人是世界上最优越的物种,就和人是一样的了但是要把这种经历作为教学方法来推广是不合适的。特别是不能用咬耳朵的方法来教给大家人性的道理,因为要是咬人耳的话,被咬的人很疼,咬猪耳的话,效果又太差。所以,需要有文学和社会科学。我也要挤入那个话语圈,虽然这个时而激昂、时而消沉,时而狂吠不止、时而一声不吭的圈子,在过去几十年里从来就没教给人一点好的东西,但我还要挤进去。”

于是他还是选择跳出并冷峻地审视沉默的世界,再义无反顾地“挤”进那个话语圈。于是有了我们今天能够看到的这本“沉默的大多数”。

当一只特立独行的猪会被质疑、被看轻、被伤害,通常的解决办法是让这只伤透了心的猪逃回他自己的领地,再也不要来人类的领域。要不然就劝他伪装一下,平凡就是一种安全。

可王小波还在尝试第三种,让沉默的大多数学到更多,当他们内心力量足够强大,也许他们会愿意撕下自己的面具,去找那一只特立独行的猪。总会有一天,最开始那只猪变得不再特别,是不是这个世界就会更加美好了呢?

• 何以为忧丶
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
开锁电话7个3
2020-05-04 11:34:26 回复
失去最爱的一个,才能记忆深刻

• 月色微凉
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沙发
有山有水有树林

• 月色微凉
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有山有水有树林

• 心语~????
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不赞成
  • 巧克力味的
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人之初性本恶
真正的吃货敢于直面粗壮的大腿。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布