论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:12065
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我有一个微信群,叫“中国当代徐霞客”,汇集了中国特色旅游和公益旅行方面的大咖们,很多大家耳熟能详的传奇行者就在这个群里。有些朋友总说我人生经历传奇,和他们的真传奇相比,我实在是差距太远。

这个群里的行者们都是自然爱好者,否则不会去行走去探险了。群友中还有数位和我一样专业做环保野保的,比如杨欣、奚志农、刘穷等,黄成德也是其中杰出的一位。4月22日,他在群里发了一段话,起名《地球日感言》,如下:根据我和伙伴们数年的农村生活垃圾现状调查,目前推荐的“村收集,乡转运,县处理”的模式,不适合我国西部及中部、华北、东北部分地区,尤其是县域面积大,人口相对稀少,交通道路不便的农牧业县(相当部分村、苏木、乡镇,距县旗几十甚至数百公里,运距长运输成本太大)上述地区各县旗农村生活垃圾处置有3大困难:
1、县域和乡镇经济不发达,基本无能力按北京各部委的标准和要求处置垃圾,更无经济能力建设和运营1000吨以上的生活垃圾焚烧发电厂。
2、目前尚无适合县旗一级和乡镇一级的中小型生活垃圾处置设施和成熟技术。
3、上述地区城乡干部及群众普通缺乏垃圾污染危机感。

我读了黄先生的感言,很有同感,回道:我在台江搞调研发现,有些乡太远,只能本乡处理如拉回城,一车垃圾三百元,谁受得了,只能就近填埋。我最近出了《清洁道》和《垃圾书》,主要讲这一问题。

黄先生回道:唉,出台政策前,不知有关部门的人为何不下基层做调研。

我说:我实验了可复制的“四个一垃圾处理模式”,正在想办法把两本书送到分管农业的领导人案头,我以前和他有些交集。

长期俯身乡土,在江苏无锡从事有机农耕和自然农法的刘穷也参与了讨论,她说:

垃圾是个很头疼的问题。还有化肥农药污染也是很大的问题,会污染河流、空气和土壤,还破坏了人体健康。国家提出要全民健康,可污染食物铺天盖地,如何把毒素挡在舌尖外,也是很重要的事情哦!今年我在区人大会议上提交了一个议题,“对现代农业的一些建议”,主题是减少或不用化肥农药,用自然农法进行种植。希望群里有这样条件的,可以帮忙一起呐喊,提交

我和刘女士互动道:我现在正在策划首届原种农业论坛和第二届弯柳树孝心农业论坛,到时候邀请您参加

谈到自然农耕,刘穷感触多多:我们这里的农民在种子公司买的土豆种下去,结果颗粒无收。说明这个土豆是转基因的。后来还是我从老农民手里买来的土豆拿去给他种才开花的。想想极其可怕。我们国人的嘴巴要受别人来控制了,这怎么能行?

我说:所以要推原种农业。

刘穷回道:所以没办法。再苦再累我也要去找快地来实施我的自然农法种植,我一定要种出自己的样板示范田来。我已经做了5年农夫,积累了一定的实战经验,也多次参加过自然农法国际论坛的学习。目前就是如何推广宣传了。希望得到更多人支持和帮助! 去年我去苏北的东台农村,看农民家的黄豆,一半儿都变异了。那是因为黄豆在开花的季节被转基因种子花粉传染了。所以不少农民家里都没有纯正的黄豆种子了各位大侠,你们在游历各地的时候也要多帮忙宣传,不用或少用化肥和农药,我的要求有点过分,多多包涵哦!

中国第一行走记者、宁夏银川文学院院长唐荣尧也关注环境污染问题,他告诉刘穷:下月由中译出版社出版的《小镇》一书中有专门章节写有呼吁减少使用农药化肥

中国当代徐霞客微信群果然神人很多,大家在唐先生的发言后纷纷点赞。

2009年度中国当代十大徐霞客叶榄

2020年5月18日于河南潢川

• 亓亓
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开锁电话7个3
2020-05-18 12:51:57 回复

• 潢川县红砖,水泥砖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不忘初心,方得始终

• 潢川大帅哥