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主题: 它曾是河南省古石桥之首,为何如今却仅存一个桥墩...

  • 百晓通
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  • 发表于:2020/5/29 10:14:36
  • 来自:河南
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看过这个场景,不知你会作何感想?反正我是每一次地感到心痛。曾经写过一段话:“水退了,被扒的镇潢桥桥墩基部都露了出来,过去有《河殇》这个片子,这算是《桥殇》吗?还有那些被淹没在建筑群落中,慢慢被蚕食的老建筑......心在痛,我们还有多少历史可以让我们挥霍?我们又将怎样向后人说起我们的无知与轻薄?”

四百年啊,四百年的历史就这样仅存了一个桥墩。该庆幸还有一个桥墩保留呢,还是悲伤这镇潢桥?这曾经是潢川最有名,和铁旗杆、望河楼并称城内三大名胜古迹之一,让人流连忘返的镇潢桥......

下图是光绪《光州志》中留下的一副珍贵的手绘图片:《双城镇潢》图。




在顺治《光州志·桥梁》卷里是这样记载镇潢桥的:“镇潢桥 在州治东,万历辛亥以前,皆比舟横渡,曰浮桥,水涨则以扁舟济,而沉水死者接踵。郡丞署州事 越应 宾 经始修桥,知州陈锡爵继之,及州判陈伯龙悉心采石鸠工,为长桥九空,每空皆可行舟。桥上百货充积,民赖以生者甚众。”




顺治《光州志》镇潢桥记录 南宋宁宗庆元元年,知州梁季泌创筑光州城。“周回九里十三步,高一丈,濠深七尺,门四,中贯小黄河,城分南北,时尚土城。”也就是说,在此时,光州城池才由小潢河以南发展到小潢河以北的部分地区。这时似乎有了过河向北交通的需要。“明正德六年,兵燹城陷。七年,知州李镗用砖石重修两城。辟北城五门,西关属城内;南城六门,上各建楼。”正是在这时,光州城才形成今天一水隔两城的框架。也就是从这时起,城市内的居民才对两城之间的交通有了更迫切的需要。而光州城最终从一“方形”土城变成一水隔两城的“吕”字形布局,也是和发生在宋庆元中因“形家言”而引小潢河穿城工程是分不开的,在这之前,今天穿城而过的小潢河也仅仅是:“一支流小沟”。




乾隆《光州志》中的记载




光绪《光州志》中的记载

1986年《漫话潢川》一书中杨履选、李长淮二位写的《镇潢桥》一文则比较通俗的介绍了镇潢桥的历史: 镇潢桥原名光州大桥,初建北宋时期。当时的架桥方法,由“编舟为桥”的舟桥,发展到“架竹为桥”的竹桥。歌颂舟桥的诗曰:“两城商贾万家声,载酒当歌桥落成;共讶横舟浮野渡,犹如彩鹤结鸥盟”。歌颂竹桥的诗曰:“何人望洋兴叹声?今日中流自在行。闻言竹桥曾渡蚁,果能舟楫济苍生”。

光州大桥,由舟桥、竹桥发展到石墩木板桥,取名“镇潢桥”,是在明成化十九年(公元1483年)。小潢河在历史上多次泛滥成灾。小潢河两岸的南北二城(尤其是地势低洼的南城)屡次遭受洪水威胁。当时的诗人有诗叹曰:“潢水汤汤浮两城,吞南噬北失年庚;春汛千尺生白浪,黎民百姓饱长鲸!”因此,明成化十九年的光州知州钱铖,组织民工修建镇潢桥。镇者,治也。镇潢者,治潢水泛滥之意也。明万历三十一年(公元1603年),光州知州陈锡爵,组织民工“抹石磊磊”,加宽桥墩。当时的“弋阳道中”运石的民夫川流不息。真乃“石子船头磊磊,溪流枕上潺潺”(明陆土邦诗句)。加宽后的桥墩上布满饭店小铺,二面皆有。解放前夕,大桥二面仍有小摊小店。潢川有句歇后语叫:“大桥上的稀饭——现成的”。这就是形容镇潢桥上的买卖十分兴隆。清康熙年间(公元1711年),因潢水泛滥,桥南被冲倒五个桥墩,往来阻绝,民怨载道。时光州知州刘学礼“集绅士耆老而谋之”,趁“终岁间无大雨,河平沙涨,中流可涉,而人得施其力”的时机,竭力修复。乾隆六年(公元1741年),桥北三墩忽陷落,又经修补。乾隆二十三年(公元1758年),知州吴一嵩,组织民工将桥址向西移数十丈,即南起凝安门,北接大顺门,建成至今二百余年的镇潢桥。桥北第一墩上铸造铁牛一头,以示“铁牛一声吼,洪水低下头”之意。

由此可见,我们今天所说的镇潢桥,原在现址东数十丈。镇潢桥的历史如果将元泰定年间王家奴在北城清晏门前所建镇淮桥和明成化十九年钱铖所建跨潢桥历史算上,已将近700年;如果仅以万历三十一年(1603年)陈锡爵始建镇潢桥开始计算,距今已是413年;而迁址到现在的位置,也有258年。孟俊《弋阳郡赋》中说:“石虹横津,九水分流。舟行梁下,如岩之幽。”四百年间,不管中间发生了怎么样的修整或迁址,八墩九孔的这一形制是一直没有改变的。




顺治《光州志》中《州城图》上连接两城的镇潢桥




1938年日军攻占入光州城航拍的镇潢桥




美国传教士黎立德1913年刚刚来到潢川时拍摄的,背景正是镇潢桥。这是现在留存下来的,最早的一张含有镇潢桥的老照片了。看这张1913年的老照片,可以想象潢川的过去会有多么地繁荣——河边有驳岸,驳岸上又有二层的小楼房,而河边停靠的十几艘运货的帆船,桅杆直刺蓝天,桅杆的高度远远超过驳岸和驳岸上二层小楼加起来的高度。可以想见当时商船之大、商贸之发达。而图9是1922年一本基督新教统计资料书中留下的,更是以数字直观的告诉我们,当时潢川是河南省仅次于开封、周口的第三大城市。其时潢川城人口10万,而那时候信阳的人口仅仅只是3万!

再回到镇潢桥。镇潢桥在1966年之前,一直是“石墩木板桥。在最近几十年里,有记载可查的有,1938年,潢川“沦陷”时,日本鬼子放火烧毁了镇潢桥。桥二面的商店饭铺皆付之一炬。1947年,刘邓大军挺进大别山,人民解放军某排为掩护主力撤退,也曾放火烧毁过桥板。解放后,人民政府立即用钢轨、松板铺设桥面,并加修木制栏杆。在1966年趁天旱易于动工之际,又重新返修了镇潢桥,除加高桥墩,巩固基础外,增设消力设备,桥板全部改为混凝土,桥二面全部换为钢筋水泥栏杆。此时的镇潢桥东边,已经有了于1956年新建了现代交通大桥,潢川人俗称“新大桥”。

镇潢桥南头远景我们可以看到解放前桥面上热闹与繁华




1947年8月刘邓大军解放潢川老照片,背景应该是北城盛花楼,桥面木板铺设与栏杆一目了然




1960年代初镇潢桥北头与中山门风貌,人民政府重新铺设桥面并加修了木制栏杆




潢川最美老照片中的镇潢桥




从南往北看镇潢桥




从北往南看镇潢桥




“最美”的一张老照片彩色版




1992年2月23日,《中国文物报》报道了河南省古建筑保护研究所对省内160多座古桥的调查,镇潢桥以103米的长度名列河南省古石桥之首。该桥除了桥北第一墩上铸有镇河铁牛一头外,在西侧南端第二桥墩上,在上世纪四十年代初曾竖立抗日阵亡将士纪念碑,碑前塑有汪精卫夫妇跪像。该桥还因“大桥支部”在潢川早期党史上占有它的历史地位的。至于和它相关的古代至现代的名家留下的诗赋散文,更是很多,这个限于篇幅就不做展开了。

七百年的历史也好,四百年的历史也罢,这一切都截止到了2003年秋天。早在1997年5月6日,潢川县建设局《建议与提案回复》“关于对县八届政协六次会议委员第43号、第102号提案的答复”中称:“关于总体规划中老潢桥要拆除的问题,主要考虑潢河的防洪......为了解决文物保护,设想将文物古迹适当移址......这样做即达到了防洪的目的,又保护了文物。”

2003年7月18日,《大河报》刊登了《镇潢桥,去留两为难》一文;9月21日《信阳日报》刊登了秦英凯的《镇潢桥祭》一文;当年秋,小潢河上机器轰鸣,镇潢桥彻底结束了它的历史使命,仅仅留下一个桥墩静静的旁观着这小潢河两岸的变化......事实上,这个变化已经于头一年的秋天就开始了——2002年秋天,潢川开始对城镇小潢河两岸开始了大规模的拆迁治理和筹建沿岸景观带。

又是十几年过去了,建设局回复的“解决文物保护,设想将文物古迹适当移址”、“即达到了防洪的目的,又保护了文物”早已经没有了下文,只有这为数不多的老照片权且寄托回忆吧。这正是:

镇潢桥四百年历史恍如一梦,

老照片一百年记录荣辱兴衰。
  
  • 发表于:2020/5/29 15:26:54
  • 来自:河南
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败家子啊!
你们说是不是,支持的顶起来
我的名字早已被别人用了
  
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