论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:7889
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在四川省平武县高村乡老河沟流域,经常可以看见坡地和桑田中一条条闪闪发光的驱鸟彩带,我对同行者说这是老河沟最美的风景。

同行者问:“老河沟山环水绕、风景优美、林木葱茂、动物丰富,怎么能说这彩带是最美风景呢?”

我说:“您说的是自然之美,老河沟作为中国第一个民营县域自然保护区,其生态之美景观之美和九寨沟有相类似的地方。这种美是外在的,是大自然原本具足的。而沟里的村民们能自觉保护野生动物,不用丝网,这体现的是生态文明意识,是人文之美。”

昨晚,从龙盘丫民宿吃过饭,往花间伴山乡宿走,在岔路口,我又看到了三处驱鸟彩带。暮色渐浓,群鸟已归巢,林间偶尔传来几声清脆鸟鸣,驱鸟彩带在林木的暗影里显得十分醒目。我忽然想起前日在信阳的一幕场景,我和森林公安们来到淮河滩地,拆除了近300米的鸟网,网上还挂着已风干的鸟尸。

新冠病毒让全人类再次感受到了保护野生动物的重要性,虽然很多人至今还认为病毒是实验室制造的。我是一直认同世界卫生组织病毒来自野生动物这一论断的,因为此种情形在历史上已经多次上演,因为今日人类对野生动物伤害越演越烈。

那么老河沟流域为什么会出现今天人与动物和谐相处的状态呢?我以为原因有三点,第一,当地政府对自然生态保育的重视,措施得力,宣传到位。第二,长时间、全方位对村民进行环保教育。第三,对捕猎者的严加处理,起到了很好的警示和震慑效果。我在老河沟做田野调查,时常听到有村民告诉我有当地人因为偷猎被严判的事例,那都是许多年前的事情了,现在不敢了。

老河沟流域出现的这一道道最美风景,是长期教育的结果,更是严格监督、管理、处罚的结果,这样的风景对于中国来说,不是太多,而是太少,它是和全民的生态文明意识成正比的。

相信在一代代环保人野保人的努力下,老河沟的这道最美风景一定会美遍全国,成为中国生态文明建设的美丽注脚。

中部生态保育联盟轮值主席、北京绿十字宣传大使叶榄

2020年6月4日于四川平武老河沟花间伴山

• @w
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该给大潢哩小潢河也来一段哩

• 鸿运茶叶店
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
销售:信阳毛尖 信阳红茶 有需要茶叶的朋友找我。货真价实。

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神速开锁电话3333333

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布