论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 梁山柏
楼主回复
  • 阅读:10337
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【西藏4S店打工记】
 在很久很久以前……
也就是2019年的6月底,
我从北京西站出发,
开始了旅途…

那时的人们,
还没有戴口罩,
向往着美好的明天。

其实,在此之前我去过两次拉萨。
第一次是好奇,
第二次是路过,
这一次,是逃避。

毕竟在家短短一个月就要相亲3次,
一次次的精神摧残,
忍不住想逃往天边。

也无心看路上风景,
只想这40小时45分钟的车程在梦中度过。
有过前两次入藏经历,
我一点也不担心会缺氧,
睡的悠然自得,
当然后期火车里也会供氧。

中间在格尔木靠站的时候下车活动一下
格尔木海拔2780,
丝毫没有高原反应。

总之,坐了三天的火车,
终于到了拉萨,出了火车站,不免想拍照留念,
但会有武警小哥哥警告不能拍照。

其实也没有很兴奋,毕竟坐了几天的火车,很疲惫。
但看到拉萨蓝的像假的一样的天空,心情还是很愉悦的。

然后?
然后我就在这藏式风格的客栈住了大半个月。

这就是单身的好处吧,随便凑合就行。

单住床位的话,一天只要30元左右,还有公用沐浴,够用。

吃饭一般到藏族人开的茶馆
因为相比汉族开的饭店
这里的便饭会便宜一些

藏面6元一碗,但很小份
其他都在15元左右
如果是汉人餐厅,大概要25左右

这些我经常吃的一些食物

拉萨的水果不便宜
六七月的时候,西瓜5块钱一斤
曾经买了一个西瓜,花了50块钱

所以水果吃的少,缺少维生素啥的
导致后来手不断蜕皮
很是难受

浑浑噩噩过了半个月
想着还是去租房子吧

周边看了一下出租房
市中心像这样的房间要1000-1200元左右

这样的话还不如住客栈呢
好歹客栈还有热水洗澡呢

市中心转悠了几天
 在拉鲁桥附近找到一家
虽然有点绕,但出了巷子就能看到布达拉宫

一个月700元
电费1.5一度
没有水费

相比之前看的房子,这个我能接受

之后房东带我去办暂住证

办事处的房屋也挺有民族特色的
暂住证满一定时间后可以申请居住证

简单的置办了生活用品,
就准备开始找工作了,
毕竟不能坐吃山空不是。

我没有办网线,用万能钥匙蹭的WIFI

只要耐心,工作总能找到的。
一下子有两个面试让我为难,

一个是某汽车4S店的广宣,月工资6000,一月2天休息
一个是某网店美工,月工资6000,但有双休

让我做出决定的是先到的公交车
2路去4S店
7路去某网店

命运做出了选择
2路先来
所以
半个小时后
来到了面试地点-某4S店

经过市场部王经理的简单面试,
我居然就面试上了。

是因为我是个人才,
还是因为是个人就行?
我比较倾向第一个可能。

我面试的是广宣
在此之前我都不知道广宣是干嘛的

至于为什么选择这个工作,
也许是有一点点想了解汽车这个行业的想法。
我又不善言辞,汽车销售是做不了的。
总之,我要在拉萨上班了!

为了上班我花500块钱整了辆自行车
想着骑车上班可以减肥呢
后来发现我想多了

10公里的骑行距离让我腿软一整天
何况,这是在海拔3650米的高原!

上班穿着要正式一些
因此我去八廓街买了件白衬衣
很明显我不太会买衣服
崩开的地方告诉我这衣服小了
但我自我安慰,以后会瘦的
会合身的

说不定以后在店里买车还会有打折的员工价呢
这个工作虽然我没做过
不管怎么样
干就是了!

但没想到,上班的第一天,就给了我一个大难题……

人生短短几十年
虽然说专精很重要
但多尝试不同的工作
感受不一样的人生
也是我向往的

这不,我怎么也不会想到我这辈子会去 4S店上班
因为
我压根不懂汽车啊啊啊啊啊啊 啊!

反正,我上班了,又兴奋,又害怕,又腿软。

腿软不是因为害怕,是因为骑10公里的自行车。

拉萨也有小黄车,但都是缺胳膊少腿的,不知道怎么上来的

上班时间早上9:30-18:00

我的工作是负责4S店的市场活动啥的,
我啥也不懂,
但刚上班的第二天就有大型活动,
你说巧不巧?
同事我都还不认识呢!

首先是在4S店预热,我的工作就是要布置现场,反正市场经理让我干嘛我就干嘛

群众们最喜欢的就是抽奖环节了,基本上都有奖,我也不知道这些活动的意义是什么。是为了完成厂商的任务吗。

上班第二天就搞大型活动,我真的一脸懵逼

既然是活动,必然有试驾

这个国民品牌还是很多大批粉丝的

对于藏人,给他们献上哈达是很礼貌的举动

别人吃着,我们看着

请了藏区有名的歌手,我也听不懂,反正就很嗨

反正我的主要工作就是一个月3次左右的活动,还得想游戏,把群众留住,但大多人都是来领个大米啊,油啊之类的签到礼就走了,一家子全来的那种,很熟练

转眼到了九月份,西藏的大节日,雪顿节七天假期,在体育中心我们参加了车展,各大汽车都来了,很是热闹

我的任务就是留着看车,记录人流量,给销售订餐什么的

呆了2个月之后,我才知道,员工是可以开公司的车上下班的

有时候在不忙的时候,我们还开车去附近的景点踩点,因为为以后 的活动做准备

经理怕我寂寞,招了两个藏族妹子

开公司的车去郊区玩是我们最开心的时候了

出门在外,带本地人是有好处的,可以用藏语和本地人交流

2个藏族妹子玩的不亦乐乎
 这个地方好美,租一个帐篷很贵,要好几百呢

因为10月份天气转凉,这里的游客很少了

假装在这里度假

然而有的园子还是要收费的,好在也不贵,一个人20块钱

本来以为是天长地久的友谊,在黑衣妹子的突然辞职而结束
下班晚的时候开车回家,远远看到布达拉宫,还是感觉震撼

在公司上班还有那种下乡去宣传的那种活动,开车开个几百公里,大部队浩浩荡荡,这也是我开车最长的时候,大大的提升了我的开车技术,虽然我还是追不上前面那些老司机,但我很开心

好在一路平安

到了大镇,很多村民就会围上来,因为肯定会有好处

牦牛就这样在马路上肆无忌惮的走着

牦牛无处不在,

要是碰着了,估计就倾家荡产了吧

最后用一个黄昏的图结束吧~

7月底入职,12月15离职,一开始也和经理说好了,所以离职也很简单迅速,走的时候经理还私下请我吃了饭,四五个月在公司其实浑浑噩噩,成长最快的居然是我的车技,也是极好的哈哈哈哈哈,公司大多是四川人,也不可能和藏人产生什么真挚的友情,销售之间勾心斗角比比皆是,我就不细说了,相信大家也可以想象得到,好在我对他们不产生利益冲突,还是交到不少好朋友的,虽然现在我回内地后就没怎么联系了,但相逢就是有缘,祝大家都幸幸福福,以后有缘再见。。。。

好了,这个回忆水贴就这样结束了吧,哈哈哈。。。

• @w
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
得带氧气
开锁电话7个3
2020-06-25 10:11:06 回复

• 蓝色阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这你自己写的不是转帖的吗
梁山柏
梁山柏: 转的也是自己的,原图太大,这上传不了,懒得处理
2020-06-25 08:07:22 回复

• 大光州  小人物
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一字不落的看完了,要是转帖就对不起我
梁山柏
梁山柏: 原贴也是我写的
2020-06-25 08:07:44 回复
一个喜欢打渣子的男人,你也可以叫我“渣男”

• 京九
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小伙子有才,文笔不错
一个奋斗佬
  • 乡下人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错
努力的活着
  • 挥洒谈笑间
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
西藏潢川人多的很
梁山柏
梁山柏: 那可不,见到不下10个
2020-06-25 09:05:09 回复
你说呢
你说呢: 潢川人在哪都多!
2020-06-25 09:49:10 回复
个性人生
  • 走过光州
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人生的一笔财富,更是美好的记忆!
光州儿女
  • 你是人间腊月天
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最是人间留不住
  • 你说呢
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想知道结束西藏之行的日子大概是个什么状态?
梁山柏
梁山柏: 对未来未知的恐惧
2020-06-25 11:35:24 回复
你说呢
你说呢: 还得继续相亲还是找到对象了?
2020-06-25 18:01:10 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布