论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:16514
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

参加一饭局,席间免不了有人劝酒,我有一友不胜酒力,尽量赖酒,能少喝就少喝,用大家的话来说,酒风不地道,还遭到一众饮者的揶揄。

我是冷眼旁观者,自从戒酒之后,少了一些觥筹交错的乐趣,但多了很多安全和健康。我有时候对一些熟知我以前豪爽喝酒酒风的朋友们说,幸亏我戒了酒,如果还像当年那样豪饮的话,我命休矣!

我以前颇为不屑于酒桌上的赖酒者,感觉这样的人不够硬气,缺少男子汉的浩然之气。自从我戒酒并学习优秀传统文化之后,发现我以前的观点是错误的,赖酒者都是负责任的人,而那些酒桌上看上去喝酒很豪爽很潇洒的人,实则真傻。

我为什么说赖酒者是负责任的聪明人呢?因为他们知道自己的那一点酒量,深谙不可烂喝豪饮的健康之道,懂得节制,能不喝能少喝就尽量不喝少喝,这样的男人,都是好儿子、好丈夫和好父亲,他们不惜落下赖酒的名声,不惮于被同饮者大声嘲笑,也要保证健康和安全。而那些看上去喝酒很硬气的人,不懂节制,很容易出现白发人送黑发人的人伦悲剧。

我这些年投身控酒以来,十分注意收集一些和健康饮酒有关的知识和案例,我曾经遇到一位八九十岁高龄的健康赵姓老人,人送外号“赵一两”,他每次喝酒只喝一两,多了不喝。我还认识一位设计师朋友,是世界卫生组织“50度的酒每天只喝二两”的坚定支持者,超过二两,坚决不喝,无论别人怎么劝怎么将军,他都是以水或牛奶代之。我问他为什么能做到如此自律,他说:“我不希望在孩子的眼里是一副不知克制、醉醺醺的酒鬼形象,我一直坚信,父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。你不希望你的孩子变成什么人,你自己就不要做那样的人!”

远的不说,从我2012年推动绿色餐桌以来,倡导健康饮酒文明饮酒成了工作之一,后来又策划了前无古人、全国唯一的“杜康.周公控酒奖”,到这几年一直力推“世界控酒日”,这其间,我的亲戚朋友已经有6人因为过度饮酒去世,都没有超过50岁,最年轻的才20多岁。我有时候想,他们对父母是不孝,对孩子是不慈,对自己是不幸。不知道天国的他们,是不是懊悔自己生前对酒的不加克制,或者在生命的弥留之际,痛悔没有上过健康饮酒这一课。

今天,我要向5亿中国酒民呼吁:向赖酒者学习,做自己健康的管理者,既是对父母的孝,也是对孩子的慈,更是对自己的好!

“世界控酒日”首倡者叶榄

2020626日于河南潢川

• @w
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喝多伤身

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神速开锁电话3333333

• 骑牛抱羊载狗