论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:3232
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

因为打造“中国字”村——上淮金龙湾的缘故,我多次经过信阳市平桥区胡店乡赵庙村的那片四季青果园。

第一次踏上这片土地是2018年的中国旅游日:5月19日。当日上午,第二届“寻找最美海外中国游客”活动就在今天的四季青果园举行,那时,这里还是一片正在改良的荒地。活动现场简朴而庄重,著名旅行家季乃刚、林亚、黄明、彭涟道长等莅临现场接受颁奖并发表了获奖感言,离开的时候,大家还不忘捡拾土地上的烟头和塑料袋,以实际行动践行生态文明旅游的理念。 

2019年我再来上淮,是因为2030计划的全球首个"人类行为导致气候变化警示碑"在上淮金龙书院落地一事。这片土地已经种上黄桃,上淮农垦负责人许朝林董事长还给它起了一个美好的名字:四季青果园。四季青,四季都有绿色,四季都有瓜果飘香。这对于气候炎热的南方不算什么,而对于我们这个四季分明的大别山淮河流域来说,如果不采用现代化的农业科学技术,想做到四季有果,是不容易的。有些东西很难两全,比如这个现代农业,过多地依靠科技,把老祖宗的自然农法丢得一干二净,产量上去了,但是质量下降得厉害,还出现许多环境污染生态破坏的问题。

今年6月份,全球首个“中国字”村正式落地上淮金龙湾区域,以赵庙村为中心并向周边辐射。作为策划者之一,我没有少到赵庙去,也没有少亲近这片果园和果园里的锦绣黄桃。有一次,我和黄桃种植负责人 高宏凯 、李刚一起来查看抗旱的情况,曾当过罗山县农业局副局长的高宏凯指说龟裂的土地说:“搞农业不容易啊,投资长见效慢不说,还有可能遭遇干旱洪涝等极端天气。上淮农垦这些年可没有少投入,我们董事长许朝林是一个干事的人,一个有情怀的人。”李刚也说,为了保护土壤,真正实现有机种植,他每天都坚持捡拾土地里以前农户耕作时遗留的塑料。 

听着两位辛勤园丁的讲述,看着枝头裹着纸袋的黄桃,闻着满地艾草的香气,我想这应该是上淮区域最幸福的黄桃吧,没有除草剂和农药的毒害,没有塑料大棚、丝网对自然的隔绝,终日和鸟雀对话,同蜂蝶起舞,尽享阳光雨露,这在当今石化农业泛滥的今天,难道不是一种难得的幸福吗?  

前些日子,李刚在上淮农垦微信群里说黄桃熟了,咬一口便能吃出少时的味道。我想,怎么不是呢?用自然农法和精耕细作种出来的黄桃不正是上淮农垦“生生不息,道法自然”理念的最好写照吗?于是,诗意袭来,我口占了一首小诗,也算是为上淮锦绣黄桃做个公益广告吧! 

上淮生好物,  

黄桃乃其一;

吸取日月气,

纳得天地精。

彩蝶多作伴,

香艾广为邻;

日啖三十个,

纯甜透身心。      

中国环保最高奖“地球奖”获得者

文化艺术与绿色健康乡建推动者叶榄                

2020年8月3日于福建永泰

相关链接:

咏上淮金龙湾(许朝林)

千里古淮万年洲,

明山头下翠涵收;

走进旧壤察新机,

遥看今河连古渡。

俯仰无为愧天地,

褒贬有声自春秋;

苍天遣行必有任,

我等何必叹险阻。

上淮金龙湾并和许朝林先生(叶榄)

浩浩长淮径向东,

不舍昼夜自从容;

北畔平川起霸王,

南岸秀岗舞金龙。

一湾碧水鱼逐浪,

千顷绿树鸟争雄;

书院高檐若飞翼,

志在穹天向峥嵘。

上淮金龙湾(叶榄)

千里淮河第一湾,

南有垄岗可登攀;

鸟瞰北岸田林茂,