论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:4515
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

如果喝酒无度,我们就不会在这说话了

910日夜晚,应河南省人社厅驻余店村第一书记代克会的邀请,我在余店文化广场开展了叶榄禁赌控酒诗书展。为什么要选择在夜里举行,因为每天晚上,四面八方的村民不用组织,会汇集到广场看旱船表演,余店旱船已经成为远近闻名的品牌。

看完旱船表演,村民开始看我的禁赌控酒诗书展,他们有的说写得好,有的说写的字认不得,反应不一。我和大家讲了赌博和过度喝酒的害处,在讲到健康饮酒标准时,其中一位年近七十的大叔问我:“你说我喝酒过量吗?”

我看他满面红光,用肯定的语气说:“你喝酒不过量,否则不会这么健康了。另外,说得难听一点,今天来看展览的老人家们都是喝酒适度的人,否则要么在病床上,要么像我的几位亲友一样到地下去了,我们就不会在这里说话了。”

我和大家一起回忆起上世纪八九十年代春节时过度喝酒时的场景,那时候的酒风有很大问题,极不健康,无论去哪一家拜年,基本上都是不醉不归,于是田间路边,总是可以看见醉倒的人。每年过年,一个村喝死几个人是很正常的事情。那时央视能看的电视台就两个,一台的酒广告快被河南的酒厂承包了,什么“东西南北中,好酒在张弓”,什么“东奔西走,要喝宋河好酒”等等。

作为当年的瘾君子,我也算是一员酒场骁将,因我出拳只喊“五”,曾以“老五魁”著称。只要有酒场,基本上每次都会喝多,既有现场直播的,也有回家后翻江倒海的,总之是丢了不少丑,杀死了很多脑细胞,直接导致的后果是我现在的记性不好。作为家乡垃圾酒文化的受害者,我深知习俗的力量,并多次在公益宣讲中,讲到过度饮酒的害处。今年512日,中国控酒领域前无古人的一件事情在“中国画”村——黄岗高店村举行,那就是“庆祝首届‘世界控酒日’暨‘杜康周公控酒奖’颁奖仪式”,之前,我还在高店举行了“叶榄控酒诗书展”,也正是在这次诗书展上,我把高店设定为“世界控酒日”的发源地,让高店和全球进行连接,还有媒体对此进行了报道。

人生何其有幸,我作为一个草根人士,正在引领民间的控酒事业,这是上天赋予我的使命,而我的家乡潢川,未来也可能会因为控酒禁赌而享誉四方。因为,我们的心有多大,空间就有多大。

世界控酒日、世界禁赌日首倡者,杜康周公控酒奖发起人叶榄

2020913日于上淮金龙书院

• @w
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
神速开锁电话3333333