论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:5266
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

没有外力,乡村会是一潭死水吗?

转眼间,我参与乡建已经八年了,如果把当年做希望工程(教育扶贫)的四年也算上的话,也已经积累了十多年的乡建经验。最近这几年来,我一直在思考一个问题:如果没有外力进入,乡村会是一潭死水吗?

这个外力主要有四个:政府的权力、社会组织的智力、企业的财力和乡贤的活力,这四种力里,政府的权力里还含有财力和智力的成分,因为政府是第一部门,也是最强势的部门。以这四种力来对照我所知道的新农村试点、美丽乡村试点和乡村振兴项目点,基本上都或多或少地借了这些力,有的这方面多一些,有的那方面多一些,没有说哪个是自我生发的,都是借外力的结果。

这些试点或项目点,有的借力很多,但是发展却不好,有的借力不多却发展的不错,同样是借力,为什么会出现这种状况呢?我以为主要原因是借力方的内力,更全面的表述是内生动力,有没有相应的内力和所借的外力相呼应,是项目能否成功的关键,这就要提到了人的因素,因为任何事情都是人去做的,事情能否做好,人的因素是关键。

看看一些在全国有影响的乡建项目就明白了,外力的介入是乡村发展的关键,也需要乡村内力与之相应。堰河、郝堂、田铺大湾、西河、弯柳树、张武楼、刘土城、大南沟等等,莫不如此。可以这样说,如果没有外力,中国百分之八九十的乡村可能都会是死水一潭。

当下的乡村,很多都是空心化的乡村,是老弱病残的乡村,是缺少活力的乡村,它们就像是得了病的病人,如果没有外力的介入,很难有发展和起色。这些年的精准扶贫,其实就是给乡村这个病人输血,以期强健其身,升华其魂。精准扶贫已经告一段落,乡村振兴正当其时,按照我们通常的做法,各地会成立很多乡村振兴的示范点示范区,哪个能够凸显出来,就是看大家如何借力、使力了!

叶榄

2020822日于上淮金龙书院

• 助人为乐自得其乐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
爱我所爱

• 平淡是福
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵哒
平淡是福

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过
神速开锁电话3333333

• ?哒不溜
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们的乡领导有的是贪婪的力量跟智慧。叫他们带领老百姓致富,呵呵,不行太辛苦废脑筋。农村的山林,土地等集体自然资源,上级的拨款,专项资金这才是他们动脑筋的地方
生来虽平凡,不要有怨言。纵然疾风起,人生不言弃
  • 天天蓝
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农村人都跑进城了
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布