论坛广播台
广播台右侧结束

• lanxue
楼主回复
  • 阅读:11838
  • 回复:34
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

寻亲人记得姐姐叫余水红自己叫余水华,寻亲十年仍未找到家人。他是91左右与家人坐火车到广州火车站时失散的,宝贝回家志愿者查过90-92年火车时刻表,符合所说的晚上到广州火车站的火车线路只有京广线,目前了解符合描述的同时吃米面的范围只有信阳到武汉段,其中湖北范围了解过基本不吃槐花和窝窝头,是信阳的可能性很高。请大家务必帮忙,详细说一说哪些对不上和对得上,以帮助判断寻亲范围。同时也请吧务手下留情,所说的情况是真实的。

一、基本情况
1、自己名字应该是“鱼水华”, 小时候姐姐教过自己写的。姐姐叫“鱼水红”。(名字估计不准确)
2、目前身高162,体重65公斤,无任何胎记或痣,头上一个旋,血型不知道。
3、走失前自己和姐姐都没有上学。

二、家乡记忆:

2、家乡种植(水稻、小麦、油菜花、茶叶、茶籽树),吃过洋槐花(生吃不是做菜),见过菱角、黄心乌,没有(玉米、高梁、棉花、花生、荷花)。

3、春天没有很多花,秋天一片金黄,不是红叶那种(银杏?)。冬天落叶
4、在家吃过槐花烙饼、窝窝头。
吃过南瓜花饼,是用整朵的南瓜花做的。吃过野草莓。

5、小时候很喜欢吃辣椒。
6、房子是红砖砌的,感觉比较接近这个:

7、烧煤用常见那种圆炉子,冬天烤火,用圆形火盆,下面没有木质边框那种,烧的是煤块不是木炭也不是煤球。

8、在家见过用手操作的龙骨水车。

9、吃过腌生蛋,必须生吃,

10、见过米酒

11、家附近的那条河大约10米宽(儿时感觉),是水泥板铺的。小河没有船,不记得有鱼虾螃蟹。没有发洪水记忆。没有下河洗澡的印象。宽度和水闸类似下图:

12、爸爸是做煤球的,自己在家门口搭个棚子。爸爸做煤球的地方,是路边的一个档舖,前面是摆摊做煤球,后面是父亲和姐弟俩住的。房子没有院子。
13、做蜂窝煤。爸爸做蜂窝煤是自己一个人,手工用一个简单的压模来做的。   
14、家附近有个铁厂(或机械厂之类),具体生产什么不知道,是个不大的小厂。他和他姐姐会去捡铁渣子,捡回来可以换钱,买冰棍。铁厂的车间通道一直延续到门口。车间不大,差不多和他和爸爸住的一样!没人赶他们出去,也没见什么人干活!铁渣子是有球型的有片型的,大小不一,有的可以捡,有的需要磁石去吸!因为太小了。
15、捡铁渣子时,有时候是我自己一个人,有时候跟姐姐一起。没有其他的孩子,我家的邻居也没有几户人家。
16、离铁厂不远的地方有根烟囱,高而瘦的那种。
17、门前的路是沙和小石头的。路是紧贴着河渠没有一定距离的。经过的车不算多,全是东风车,有的后面拖了一节,两节的也有,都是拉煤的。爸爸做煤球的煤也是这种车拉来的,做好以后有人拉板车运走。

• lanxue
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
1991-1992火车时刻表,90年差不多

lanxue
lanxue: 几条火车线路中,上海到广州是江西上海方向,昆明到广州是云贵川方向,大庸北(张家界)到广州是湖南范围,坪石(韶关)到广州是广东范围。以上线路所经区域物产习俗可以明确不符合他的描述。只有京广线的郑州到广州、武昌到广州这一范围符合描述。无安徽方向线路。
2020-09-17 15:18:51 回复

• 助人为乐自得其乐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
开锁电话7个3
2020-09-17 16:17:27 回复
爱我所爱

• 我是9527
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
砖瓦厂有烟囱,但是没有铁可以捡。潢川这种地方不多。黄湖农场有水闸,不远处有砖厂,但是那个关于铁的厂应该没有。
lanxue
lanxue: 他说的捡铁的地方应该只是个小作坊来的。你说那个地方有与水渠紧贴的能走运煤车的公路吗?
2020-09-17 20:56:03 回复
我是9527
我是9527: 有,汽车可以从水闸上过。现在砖厂没了。不过紧挨水闸旁边没有住户。
2020-09-17 21:27:22 回复
我是9527
我是9527: 原来水闸一侧有一个砖瓦厂,有烟囱。现在没有痕迹了。
2020-09-17 21:33:06 回复
我是9527
我是9527: 关于黄湖申报3A景区的贴,刚好有那个水闸的图片,可以看一下。
2020-09-17 21:35:59 回复
我是9527
我是9527: 过水闸,路向西走一段路就到渠道边,路顺渠道走。
2020-09-17 21:38:03 回复
还有2条回复,点击查看
林塘风月赏,还待故人来。。。

• 我是9527
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 我是9527
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

lanxue
lanxue: 感谢!已转余水华了
2020-09-17 22:53:01 回复
  • 戚静薇③
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得像固始!!!我以前在固始待过一段时间!固始那边喜欢用园炉子取火
lanxue
lanxue: 了解过湖北襄阳和广水的火盆都是底下有木框的,但息县的说没有木框。潢川的火盆是有木框在底下的吗?还是说不是圆形的?
2020-09-18 12:32:21 回复
  • 四十不惑
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可怜,爹妈多伤心啊
  • 艳阳天气
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
97年潢川通火车的
  • lanxue
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确认过腌蛋是腌的鸭蛋,腌制材料不是用草木灰也不是红泥,好像是用盐水泡,蛋黄变硬了蛋青还可以喝。没见过皮蛋,这个信息要更正一下。
还有就是房子有红砖加红色屋顶那种。
家门口面向河流,水是往右流。
河里有很多石头,查找自然河流和水渠的图片给他看感觉更像是自然河流,溪流那种。
赶集也是往右走,但不记得走多远。

guest7083575
guest7083575: 我怕小时候(大概92年左右)在湖北孝昌花园镇,感觉和我玩的地方和场景很像,这附近不远,是不是还有铁路和窑厂
2020-09-21 17:19:17 回复
guest7083575: 回复guest7083575:我小时候(大概92年左右)在湖北孝昌花园镇,感觉和我玩的地方和场景很像,这附近不远,是不是还有铁路和窑厂
2020-09-21 17:19:32 回复
lanxue
lanxue: 回复 guest7083575:铁路和窑厂他不记得了,只记得家附近的情况。花园站是刚好有个站点,是晚上的班次。这个地方有吃槐花有龙骨水车有南瓜烙饼有树莓吗?
2020-09-22 16:40:17 回复
guest7083575: 回复 lanxue:看到那个模拟图感觉很像,边上也有大烟囱和拉煤车,那时我还小,记不清楚吃什么了
2020-09-23 10:46:15 回复
lanxue
lanxue: 回复 guest7083575:具体是在花园镇的什么位置呢?
2020-09-23 15:50:57 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布