论坛广播台
广播台右侧结束

• 宁静安好
楼主回复
  • 阅读:3837
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,我有两个嫂子,妈妈就告诉我“会做姑子两面瞒,不会做姑子两头传”,虽然当时很小,听的很懵懂,但我略微知道其中的意思即不要做“传话精”

长大后,我渐渐明白了,妈妈虽然是个农村妇女,但在教我处理两个嫂子关系上是极其聪明的,我时刻谨记不做“传话精”的思想,发挥润滑济作用,时常巧妙的让妯娌间关系更融洽,彼此的不满消弭于无形,大大减轻了妈妈与哥哥们的“后方负担”。

踏入社会后,让我更加明白了妈妈教导的内涵,让我懂得了“修德明辨”。当然渐渐的,耳闻目染让我不得不认识了“传话精”。

我不得不说善意的“传话精”是愚蠢的。或许他传话本意是好的,是直来直去,不歪事实的,是想通过传话帮助双方改掉一些被对方不满的习惯或想法,但又有几人能真正做到闻过则喜,真正喜欢在背后说自己坏话的人呢?个人认为还是不要传话,如果对方真有失言或过失有需改正,您真想帮助对方改进,不妨以个人观点指出,建议其改进,如果你不想以自己名义说,那就请不要做“传话精”。

我更不得不说恶意的“传话精”是讨厌的。这类传话往往是“三人成虎”,添油加醋,口无遮拦,行无礼制,以曲意讨好为目的,伤害他人关系,这类人我称之为“小人”。人与人之间说话本没有弯弯绕,同事、朋友、家人谈话更是一件轻松随意的事,能拿出说的都是光明无恶意的。但被第三者一传一解就变了味,从而使双方产生隔阂,心生间系。这类人,不管是家庭、朋友,还是单位都是不和谐因素,相信庸人有失,君子恒得,渡人渡已,害人害已。“君子不以言举人,不以人废言。“庸“听其言而信其行”,智者 “听其言而观其行”。 

生活已很累,何必彼此伤害,彼此为难,从容简单,彼此成就不好吗?做人就要以德为先,以善为念,坦荡澈透,明辨是非,正身正行,稳重自持,诚实守信,努力做一个有益于人民、有益于社会的和谐人。

• 大美潢川(柠檬精)
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
各家自扫门前雪,不管他人流鼻血
开锁电话7个3
2020-12-10 22:46:38 回复
捣蛋破坏我在行

• 爱   !玩
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者