论坛广播台
广播台右侧结束

• 绿和公益叶榄
楼主回复
个人实名认证个人实名认证
  • 阅读:16733
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

艺术应该在哪里?我认为,艺术不应该仅仅停留在阳春白雪的城市展览馆里,更应该走入乡村,服务广大群众。从去年12月开始,我在老家信阳先后策划了“画、字、印、诗”四村,目的就是探索文化艺术乡建助力乡村振兴的路径,让艺术走入乡村,赓续晴耕雨读、诗书传家的乡村文化传统。

1178日、128日,应潢川县环保局朋友的邀请,我用两天半时间在老城办事处的邹湾村创作了一面“和字墙”和一幅名为《绿水青山就是金山银山》的水墨山水画,通过这种方式,宣传潢川传承数百年的南海湖五教共睦“和文化”与新时代生态文明思想。

1211日下午,我在“中国画”村——黄寺岗镇高店村,用高店小学一堵斑驳的老墙,创作了一幅《大树图》,寓意教育就像一棵千年老树,文脉绵延不绝。老墙已经有很多年历史,上面布满青苔,还有一条小裂缝。我沿着裂缝画了树干,遮盖了这个瑕疵。利用青苔和空白面,我画了远山、瀑布和流云,使整个画面丰富了许多。学校美术老师谢颖说,没想到一堵老墙能通过这种艺术化处理产生这么好的效果。我告诉她,这不算什么,如果有机会去世界人文遗产——智利瓦尔帕纳索的涂鸦社区,类似这种化腐朽为神奇的做法,可谓比比皆是。今年8月份我到莫干山考察研学,发现很多墙面的裂缝和残破处被艺术家们巧妙地处理过,和当地的人文与自然相得益彰。

我在创作《大树图》时,很多学生在课间时间围观,我告诉他们并希望他们能够明白这个道理:艺术并不是一件高不可及和遥不可及的事情,一个零基础的人只要在艺术上拿出一万个小时,就能够成为艺术方面的高手。这世界上有很多人,天赋并不突出,就是因为勤奋努力,投入了足够多的时间,成为自己领域的专家。

1212日,在高店小学校长屈万友和教导主任杨继玲的配合下,我继续在高店小学墙绘。我听着老朋友、中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌先生的有声诗歌《日照金山,让人皈依》,绘制了《把雪山留给未来》的大幅水墨画作。这是一幅生态画,寓意我们要保护环境,减少碳排放,遏制地球暖化的趋势,把生态的多样性留给未来,把生存的希望留给未来。

把雪山留给未来,把艺术带给乡村,这是我作为艺术爱好者和乡建工作者永远的追求。

文化艺术与绿色健康乡建推动者叶榄                       20201213日于绿和斋

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢沙发
神速开锁电话3333333

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者