论坛广播台
广播台右侧结束

• 海天
楼主回复
  • 阅读:2522
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作者/牛伟
朗诵/海亮

当2020这个春节注定成为华中武汉最阴风凄雨的时刻, 
当九省通衢的荆楚湖北一夜之间因新冠肺炎成为全球的焦点,
八十高龄的钟南山面色冷峻脚步匆匆赶往疫区武汉,
日理万机的李总理冒着疫情风险出现在金银潭医院, 
真实的声音警报憾人肺腑, 
中央的关注凝聚全国力量! 
驰援湖北,驰援武汉! 
加油湖北,加油武汉! 
上海来了,北京来了,河南来了…… 
各省医疗队纷纷赶往疫区武汉, 
海军来了,空军来了,陆军来了,
三军医疗队连夜紧急驰援! 
全国人民众志成城关注湖北!
支持武汉! 
我家乡的好人久生多方购买防护用品连夜发往疫区, 
我信阳的乡亲将10万公斤新鲜蔬菜无偿奉献!

作为武汉近邻一山两麓的信阳, 
作为鄂头豫尾的申城信阳啊, 
本身也正在被恶魔新冠肺炎传染, 
确诊人数在省内不断爆表, 
治疗防护物质虽匮乏, 
战“疫”却始终有条不乱, 
信阳乡亲正经受病毒疯狂侵袭的考验。

这座平日里武汉人的后花园啊, 
之前却是新冠肺炎疫情中武汉人逃离的首选, 
1月23日武汉封城前离汉人数进入的省外城市之冠, 
成为武汉肺炎外溢人员的重要沉淀池, 
如今,我美丽的信阳被严重传染, 而且病倒了!病倒了!!

在全国的视线都凝聚湖北,关注武汉, 
有谁知道这个省外的疫区四线小城信阳, 
然而,我那为千里跃进大别山无私奉献的申城儿女, 
我那没有被曾经的三年困难压趴的信阳人民, 
我那好人辈出道德模范故里的父老乡亲, 
他们不会坐以待毙早已在进行自救, 
他们没有被吓倒没有一味等待, 
更没有手脚忙乱语无伦次! 
他们果断地将病倒的武汉亲戚送到最好的市中心医院, 
他们将被传染的市民及时送往定点医院进行救治, 
他们从武汉封城前夕就动员群众将自己封在家里, 
他们的硬核防控措施被省外人们当作小抄范本, 
他们把刚建成的党校和机关改造成战“疫”阵地小汤山……

然而来势汹汹的瘟疫还在肆虐, 
大街小巷城市乡村,
我那平时劳碌的乡亲, 
此时此刻静静地守在家中, 
这个春节他们和全国人民一道为国做贡献, 
就是坚守不出门!不出门!

我那远在江淮之间信阳乡亲, 
因为深深地爱,
这个非常时刻原谅我没有向您走近! 
我那远在江南北国的信阳乡亲啊, 
请看,春的脚步正踏踏而来, 
英雄而美丽的杜鹃花正在风雨中含苞待放! 
含苞待放!!

2020.2.2于北京  

首发于中国作家协会中国诗歌网 2020年02月25日01:09

http://www.zgshige.com/c/2020-02-25/12212584.shtml 

潢川高中后门10米3室2厅学曲房
http://www.hc376.com/post/fangwu/chushou/11366951x.html
山岚晴雨因变换,心情喜悲皆淡然! http://www.hc376.com/post/fangwu/chushou/11366951x.html

• 骑牛抱羊载狗
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吨吨吨吨

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢板凳
神速开锁电话3333333