论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 风轻云淡
楼主回复
  • 阅读:3232
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

问题:老师,我闺女有个朋友(5岁),总喜欢吼人,他来我家玩,如果我闺女(5岁)什么不让他玩,他就大声吼我闺女,结果孩子现在都不愿和他玩了,他家长还时不时说他孩子想来我家玩,可是我闺女又不同意,这个怎么和对方家长说呢?直接告诉他们我闺女不喜欢他儿子吼人吗
…………

辅导员:对,就这样,直接告诉她,自己孩子不喜欢被人吼[呲牙]。
再说了,自己孩子不疼谁疼啊,您说对不?亲爱的。
孩子对善恶美丑有天然的甄别能力,让她感觉不舒服的事情,自然是抗拒的。您家孩子显然已经对这个朋友忍无可忍了。一个讨厌的人,怎么能想和他分享呢?假如我们在公司办公室,整天面对一个自己很讨厌的人,不说和他分享什么了,甚至连每天和他见面都是一种煎熬。
话说回来,妈妈可以私下里问问孩子,比如:是什么原因让宝贝不愿意和他分享?那个小朋友做了什么事,让宝贝不开心?核实之后,再告诉孩子:既然宝贝不喜欢这个朋友,那我们就勇敢地拒绝。
其实教会孩子拒绝别人也是一种能力。我们有很多大人到老了还不懂拒绝。不懂拒绝不会拒绝给我们带来的伤害是久远的。为什么不敢拒绝?这很大程度上源于我们小时候没有被大人允许说“不”。在我们中国文化传统中,会认为对别人说“不”会伤害别人。伤害别人事会被认为不礼貌。是不好的表现。所以就这样一代代传承下去。但很少人会意识到,不伤害别人可能就伤害自己。也很少人会想到用第三种选择,比如既不伤害别人又不伤害自己。
如果我们在这种信念的支撑下,一味隐忍自己的感受,孩子自然也会习得大人的模样,那么当孩子长大成人,她会为了迎合别人的感受而对委屈自己,这也是讨好型人格形成的原因之一。
为了避免孩子这种性格的形成,平时在我们家里,多给孩子自由,多给给孩子选择权。允许她合理的拒绝我们的要求,让孩子看到我拒绝了爸爸妈妈,我没有受到任何伤害,爸爸妈妈依然还会爱我。那么她就有力量去反抗让她觉得不舒服的事情。孩子还小,尚不具备这种果断拒绝别人的力量,但大人可以引导并帮助。
拒绝这位小朋友的妈妈看起来很不尽人情,会让对方觉得没面子,但给孩子带来的感受是却来自实妈妈的关心和爱护,孩子也会把妈妈的这份爱深深藏在心里。孩子爱的蜜罐储存的越满,孩子将来会越有更多勇气面对生活的挫折。
所以教会孩子合理的拒绝别人也是对孩子很好的情商教育。

家庭教育问题,这里有答案。

• @w
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过

• 潢川你好!
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学会,拒绝。
风轻云淡