论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 老牛自奋蹄
楼主回复
  • 阅读:3714
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一年一度的教师节又如约而至了。作为教师,过自己的节日心情总是很愉快的,相信在座的各位老师也会有同感。在愉快的同时,我又想到了三个词,它们分别是“感谢”、“感慨”和“感悟”。下面就结合这三个词说说我的心里话。
首先说说“感谢”。
逸夫小学真是一个温暖的大家庭,学校领导每年这个时候总要召集部分老师团聚一堂,拉拉家常、谈谈感想,回顾过去、畅想未来。这种氛围是融洽的,心情是放松的,感情是真挚的。当然,效果也是明显的。明显的效果就是让老师们感受到教师职业的光荣,感受到自己肩上责任的重大,对促进以后工作起到了助推剂的作用。这说明我校领导对老师很贴心,很关心,为老师想得很周到。所以我首先想到的词就是“感谢”。
其次说说“感慨”。
应该说我投身教育的年龄与教师节的年龄是相等的,换句话说,我是伴着教师节的鲜花慢慢长大、逐渐变老的。回想当年,也就是1985年,我刚刚踏进潢师的大门,连方向还没有辨别清楚就在老师的带领下,排着队伍走上街头,步行到潢高操场参加了第一个教师节的庆祝大会。会后又沿着环城路、航空路、跃进路浩浩荡荡地游行了一大圈。一路上有很多市民对我们投来赞许的目光,那时候感到真的很自豪,很光荣。一晃36年过去了,我由十五六岁满头乌发的青涩少年变成了如今腰酸背疼、“聪明绝顶”的小老头儿模样,不能不感慨时间的多情啊!多情到整天雕琢我的额头、修剪我的“秀”发、推拿我的腰椎。同时也感受到它的宝贵,感受到自己教育生涯所剩无多了。所以,我要更加努力,趁体力还能允许、精力还算充沛的时候尽可能为教育多做一些贡献。
最后说说“感悟”。
年轻的时候对教育认知不是很全面,尤其是看待学生的观点不是很科学。随着年龄的增长,教学经验的积累,现在的学生观应该说更接近理性一些。比如说看待后进生,以前总是烦他、怨他,“恨”他为什么不像优生一样。现在想开了。俗话说,人的手指头还不一般长;一母生九子,九子各不同。学生怎么可能没有差别呢?既然差别是必然的,就应该坦然接受。我们所能做的就是尽量让后进生有所进步,让他在与我同行的这一两年内不至于留下阴影。有时候又忽然想到,人的智能是否也符合能量守恒定律呢?我猜测每个人的智力和能力相加的和大体上应该是相等的,不过有的偏向学习一方面,有的偏向运动一方面;有的将来适合做研究,有的成年后适合从事商业活动、或者从事行政管理工作等等。所以,学习不好的学生不代表他将来对社会的贡献就小。当想到这一层以后,我的心情也就释然了。希望同事们也能释怀。
预祝全体耕耘在教育园地里的老师们身体健康,节日快乐!
来自手机版

• 北漂一族
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学生的成绩和父母的文化修养关系较大,在县城里,教师、医生等高学历家庭的孩子一般成绩都不差,这点很明显。
开锁电话7个3
2021-09-09 22:28:43 回复

• @w
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过

• 北漂一族
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做教师这么长时间也是桃李满天下,幸福满满!您的学生遇见您这样的好老师是他们一生的幸运!祝您节日快乐!健康幸福!也祝福我的老师们节日快乐!万事顺心!
老牛自奋蹄
2021-09-09 22:38:32 回复

• 潢川你好!
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 葡萄芒芒
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好
二维码