论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 在线小编
楼主回复
  • 阅读:50226
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

近期,全国各地的疫情牵动着全国人民的心。3月30日,潢川县在集中隔离点核酸检测中发现初筛阳性病例1例。为有效控制疫情态势,县领导当即决定对潢川县弋阳办事处金星村娄庄小区封控区内全体人员实行“区域封闭、足不出户、服务上门”的管理。突然之间,一切变得更加紧张起来。

抗“疫”以来,全县医务人员、公安干警,甚至是志愿者们,不遗余力地守护着我们的家园,不辞辛苦。

近日,一位来自娄庄封控区的孩子家长给小编发消息称,她目睹了这里的整个过程,感慨万千。

为此特意写下这封信,是记录,也是对一线工作者的感激。

“……这么早起来干啥?”“去排队做核酸啊。”“早点做,早点出结果,我们就可以解封了!”不太踏实的睡眠被嘈杂的对话惊醒……披衣而起,我也准备去排队做核酸,拿起手机申请采集码的时候,赫然是夜里3:18分,揉揉眼再看还是,原来是做梦了。重新躺下却再也难以入眠。被封控这些天的记忆纷至沓来。

30号下午,因为看预报5点之后有大雨,就准备早点来潢川,走的时候从家里割了韭菜,拿了粉条、腊肉、鸡蛋,准备来租的房子,趁今天来的早给小孩做些吃的存放在冰箱,农忙眼看要到了,我有时候可能没时间来做饭。

赶到这里的时候是5:22,我以最快的速度洗了一把韭菜,给儿子做了蛋炒饭,盛好饭放到桌上的时候5.32分,我又倒了杯水静等儿子回来。我租的房子靠路边,一到放学时间,嘈杂的声音很快就传来。今天却异与往常的静。5:40的时候儿子还没回来,我便坐不住了出去看看,从一中到娄庄的路口,有警察守着,就连西头铁门可以钻人的地方也有警察看守着!心一下子就紧张起来!疫情两三年了,我知道这种架势是要封,虽然没被封控过,但失去自由的滋味肯定不好!又想着家里还有接的衣服订单,预定床品布料郑州已经发货,春播也是这几天的事……我不能被关,我得回去!车骑不出去了,但是还能赶上末班的公交车。我把儿子没吃的饭放进冰箱,拿起房门钥匙走到铁门旁边准备钻出去,扒开铁门矮下身的瞬间我犹豫了,情况不清楚,我现在存不存在危险?我会不会把危险带回家?我坐公交车合适吗?最终我放弃偷偷回去……

在我把给儿子做的蛋炒饭拿出来吃的时候,外面的人已经开锅了。吃好饭来到小区院子,已经来了两位大白!不好的预感此刻也成了现实,原来在我们住的娄庄小区测出了阳性病例!

昏暗的路灯光下,一位个子高的大白拿着一个二维码让居民扫码进群,另外一位大白蹲在那给居民登记。扫码过后我发现进的是《娄庄疫情防控群众物资保障群》。一时间百感交集,惭愧我刚刚还想逃跑,感动政府在第一时间就派工作人员进驻疫情区,而且把群众的物质保障放在了工作的首位!拿出手机,我想拍下他们,记住这让人感动的场面,被高个的大白制止了,当时的我很是尴尬,想想可能是怕传出照片,造成不必要的恐慌吧。当时我看到批评我的大白防护服背上写着:李正节。

那一晚注定是个不眠之夜。班级群里的通知瞬息变化着,亲人朋友的电话也不断,最终孩子为了不影响第二天的上学,去了家不在娄庄的同学家。怕漏看了学校的通知,怕失联亲人担心,怕辜负了朋友的厚意,我捧着手机辗转到天亮。

第一轮核酸检测在3月31号一大早就开始进行的,采集到我住的9号楼时已近中午,看见他们穿着笨重的防护服艰难的爬楼梯入户做核酸的时候我泪目了,他们中有的还是孩子,其中还有两个女孩!我要为他们做点什么,我能为他们做点什么呢?我一直问自己,很沮丧自己没有一技之长。

直到第二天,大白爬楼梯的身影还在眼前挥之不去。在疫情区他们是战士,可他们也是父亲,是母亲,是丈夫,是妻子,是孩子!

绞尽脑汁我决定给他们做一顿饺子。虽然不是啥好东西,但是我们这亲友到访,孩子归家都会张罗吃饺子。我想让他们吃出家的感觉。

立即行动!打开冰箱只找到一点点新鲜肉,瞬间就沮丧了,还好我看到了30号晚上从家带来的混粉条腊肉鸡蛋韭菜,我可以给他们做韭菜盒子啊。

摘洗韭菜,泡粉条,切腊肉丁,煎鸡蛋……六点钟的时候四十六个菜合子生胚包裹好,同时煎好二十几个,看着还不错,趁热吃的话应该好吃,就先给他们拿去了。七点我又烙好剩下的二十个菜合子送去,大白们都还在忙碌,根本没时间吃!他们穿着笨重的防护服,连续工作了十几个小时!

突然的封控,平时一两千人住的小区1100多人关在里面,几百个人被封在外面,他们大部分是在租住在娄庄在一中求学的学生,也有家在娄庄在潢川其他地方上班的人,有的学生书落在了教室;有借宿娄庄以外的学生没有手机上网课;有婴幼儿没牛奶没了,尿布没了;有的孩子平时买着吃,突然封控吃饭没有着落;术后待拆线的病人,没有储存蔬菜的居民……一个人有一个人的诉求。呆在群里光看着我就头皮发麻,替大白们着急,只能默默紧紧裤腰带,暂时不买菜不倒垃圾。

不得不佩服抗疫工作人员们的工作劲头,方法和效率!短短两三天,书送到了同学的手中;没法做饭的孩子吃饭安排了着落;病人伤口的缝线安排专门的医生拆了;1000多人的蔬菜供应妥善解决!

《娄庄疫情防控群众物资保障群》500人,这个群是喧闹的也是温暖的。有一直在做大爱宣传的“夏日午后”小姐姐,有第一时间进驻娄庄的好脾气主任李正节,总穿防护服脸上被闷出包的“那年不知”杨郑主任,特别记住了又能干又飒的美女唐阳伟!主动承担不会做饭孩子伙食的好房东,照料自己年龄更大老人的可爱老人,给中暑的大白送药的美女,送饭穿校服阿姨(我每天来回跑,没有在租房内放多余的衣服),自己被控还省下菜送给因这场疫情才结识的朋友,最美陪读妈妈何小珊……

梦,也许是因为睡前看见群里发我们封控等级较低的好消息,是的!我们有惊无险不是因为我们幸运,而是因为奋战在一线的抗疫人员不畏艰险地守护!再次坐起来找了个儿子的旧作文本,给奋战在娄庄疫情封控区的大白们写了一封感谢信。

今天是被封控的第十天,这些日子新闻没少看,抖音没少刷。吉林的疫情,广西的疫情,上海的疫情让人揪心。相比大上海被困异乡人的窘迫,暗暗感到幸运,潢川这个名不见经传的小城市却没有让滞留在娄庄封控区的租房人困顿。十天了,被大白们感动着,形势一天天向好,虽然只能活动在咫尺之间,心态尚好。今天在刷“杭州一对母女花式离沪并在杭州作妖,导致杭州防疫形势严峻”正忿忿不已的时候,老师发消息说小孩根本没上网课,瞬间崩了!

家里这些日子只剩七八十还一身病的母亲独居,物流到了一个多星期没提的货,衣服床品订单逾期了还没做,而且现在是春播时节,一年之计在于春啊!特别是处在高中阶段的孩子,他们努力了十几年……

疫情以来,有多少医务人员献出了宝贵的生命,有多少人被病毒夺去生命支离破碎了完整的家,有多少人的计划因为疫情泡了汤…...

时事造英雄。

身逢乱世,为国为民抛头颅洒热血是英雄;和平年代,各安其职是英雄;疫情肆虐,你我不能如钟南山,张伯礼,张定宇,张文宏,陈薇等可敬可佩的前辈们披肝沥胆奔波在抗疫前线,但我们能约束自己谨遵防疫要求,坚决不做疫情的扩散传播者!最美不过人间四月天,因为疫情,大白们在防护服下汗流浃背,疫区人员在咫尺之间心急如焚……我们已经错过了花开的时节,为了不再错过更多做个听从安排的好公民,您就是当下的英雄!

老乡们,扫码进群
了解更多最新潢川事!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 海绵真没有宝宝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勿以己为圣,毋以人为神;纳百川者在虚,峰万仞者始诚。

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神速开锁电话3333333

• 雾里看花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望咱们能防疫常态化,火车站,汽车站严防狠抓,可别再来一波!期待学生们早日开学!
在潢川没饿死,在外面也饿不死了

• ?哒不溜
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好啊,给你点赞,给所以防疫战士们点赞
生来虽平凡,不要有怨言。纵然疾风起,人生不言弃
  • @在线实时评论员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞,希望家乡越来越好
永远不要忘记那个坑你一把的人
  • 杰
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
村民非得脸上贴金说自个是市民。
  • 骑牛抱羊载狗
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吨吨吨吨
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布