论坛广播台
广播台右侧结束

• guest74176039
楼主回复
  • 阅读:5346
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

无 语 问 苍 天

袁真飞

常言道,祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。

作为一个残疾人,在风风雨雨的人生中,人到中年的我,其实早有体会。

上个星期五(78日),恐怕因为是幸福过头了(我的四岁的小侄女青予小宝宝终于来湖南了),向来在坐车时小心谨慎的我居然一屁股坐空,直接摔了个骨折,那一瞬间真是痛得要命。

事实上,从三十多岁第一次摔骨折,到现在,已经是第四次了。作为一个骨折的老病号,我也不认为骨折有那么可怕,(因为不管怎么说,它依旧会恢复)只不过在骨折的那一瞬间,那种疼痛确实是让人铭心刻骨。

可能是由于我是小儿麻痹症患者,从小到大,我摔跤的次数实在是多不胜数。尤其是在小学生的时代,差不多每一天都要摔跤。所以,我在三十多岁写的一篇文章中那么自述:我差不多是摔大的——这一点都不夸张。

但是难道由此就要怨天尤人?正如我曾经一位残友说的:这个世界本来就欠我们的。

然而我并不认为是这样。今天是这么一种状态,我并不恨天怨地。在我心中,今天所遇到的一切,是有一种不可抗的命运在其中,不是人力可以强行更改的。我永远铭记司马迁在《报任安书》里那段话:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。虽然说的是在逆境中的奋发有为,但何尝不是另外一个认命(承认自己的现状),然后再重新出发?

当然,如果能够,谁也不愿有个三灾九难。但谁也不知道意外会什么时候到来。在这冥冥之中,有时不禁觉得在苍穹中,有一只大手,在轻松写意的操控着我们,从出生走向毁灭,然后再从灾难里涅槃重生。生命的轮回就是这样周而复始。

此时,纵使心中充满万千问号,可在仰望苍天后,也会默然无语:是啊,既然冥冥之中自有安排,还有什么好问的呢?

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
guest74176039
guest74176039: 谢谢开锁兄。
2022-07-30 00:55:21 回复
神速开锁电话3333333

• 无及
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
guest74176039
guest74176039: 谢谢无及兄。
2022-08-09 15:14:26 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布