论坛广播台
广播台右侧结束

• 光州司马
楼主回复
  • 阅读:6535
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

过年肔鱼的启示
                          文/楼主

昨夜一场雪,为古朴老城裹了一件白绒绒的羊毛围巾,悠悠长巷便增添几分娇俏。岁尾腊月,瑞雪让年的味道瞬间变浓。疫情后的老街熙攘起来,我踏着冻硬的积雪,脚下咯吱、咯吱地响着,小心翼翼迈着小碎步到巷子口买鱼。
       巷口古老八角木楼对面有一个比较大的鱼摊,远远看见几个大妈围着摊子,老板蹲着肔鱼,身边摆一个红泥小火炉,上面坐着一锅水,微微冒着热气,四个硕大塑料方盆一字排着,盆里皆养着各种活鱼。我分不清盆里是草鱼还是鲢鱼,只说:“老板,帮我肔条大鱼,我炸鱼块。”“好咧,鱼块啊,我给你挑条大白鲢,炸出来的鱼肉比草鱼细嫩些。”鱼老板和悦地应道,也不看我,站起来弯腰从一盆里捞出条大鱼,丢进地称上面的筐里过称。大鱼在筐里上下打挺,活蹦乱跳。我这才注意到鲢鱼鳞小体白,混身闪着银光,像放大的太湖银鱼,旁边应该是草鱼了,鳞片大很多,有点像黄河鲤鱼。

“这么多鱼要肔,我要等多久呢?”见地上摆了大大小小待肔的鱼,便问道。“一会儿啊,快得很!”老板一边干活一边搭话,这才抬头看我一眼,嘴角挂着笑意。老板是个四、五十岁的男人,瘦但很精干。见他按住一条七、八斤的草鱼,用小棒槌对鱼头只敲一下,鱼便安顿下来,见他一手抠住颈部鱼鳍,一手用铁刷朝同一方向快速刷掉两面鳞片,又换把单刃小刀,轻轻滑过鱼腹,趁势点划一下鱼鳃,弃刀以手轻探鱼腹,清净内脏,顺手撕下两鳃。又换把如勾小刀,顺着鱼背切入下滑,哗哗作响,瞬间鱼成两片,恰如庖丁解牛一般,动刀甚微,謋然已解,如土委地。随后转身把肔好的鱼丢进旁边的盛着清水的大盆,洗净装袋递与我,然后甩甩手上的凉水,把冻的通红双手浸在小火炉上热水锅里,暖暖手后继续干活。红泥小火炉的妙用原来如此。
       恰如行云流水的肔鱼动作,一气呵成,游刃有余。看似轻盈简单的手艺,也须千般历练。正如荀子之言:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”大到身怀绝技的大国工匠,小到普普通通的民间手艺人,就如眼前这位善肔的卖鱼人,在自己的行当里踏踏实实,专心致志,心无旁骛地干上十年八年,在业内方能有建树,甚至成为圈内小有名气的人。但凡举重若轻的手艺必然是经年的操练而成。大国工匠挺起中国制造的脊梁,街头谋生活的手艺人是千千万万个幸福家庭的生活支柱。

冬夜悠长,灯火万家。人迹寥稀便是收摊之时,风雪夜归人,有一扇明亮的窗子里,有比红泥小火炉更温暖的人在等着你,雪夜做一个酣畅温暖的梦。

• 太空漫步
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生有热烈,藏于俗常

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神速开锁电话3333333

• 徐律师