论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 在线小编
楼主回复
  • 阅读:1055038
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

创业潢川人第20期 | 徐佳美「独当一面」

本期人物

【人物简介】徐佳美,女,潢川人,2000年生人,大学主修电子商务,毕业后回到潢川老家在父亲的公司里工作,2022年因拍摄自家企业短视频火上本地热门而走进大众视野,现在,大家都叫她“面面”。

“走出去”和“留下来”的生活选择始终被人们热议。双方像是围城内外的怨侣,憧憬渴望又自艾不定。今天的主人公也是众多“小城青年”中的一位,她的选择之下又有怎样的故事?且听我们娓娓道来。

被动“躺平”远方成为向往

栏目组联系到徐佳美的时候,她说:我可算不上创业人啊,顶多算是一个职场新人,这是我第一份工作,也可能是我唯一的一份工作

2021年中旬,大学毕业的徐佳美按照父亲的安排回到潢川老家,在自家的公司里上起了班。打徐佳美记事起,家里就一直做着生产销售本土特产空心贡面的营生,从家庭作坊到工厂,再到标准化流水线,和她一样随年月渐渐成长。

“那时候正好赶上工厂筹建初期,事情太多了,我爸就让我来公司里帮忙,没想到这一干,梦想就成了远方。”徐佳美开玩笑道,“我毕业之后其实是想去杭州的,因为本身大学专业是电子商务,杭州又是电商胜地,做的厉害的公司遍地开花,想去见识、去学习...但是家里也需要我,父亲希望我留在家里,留在公司,我现在处在一个走不出去的限制里。”

企业家族化管理是常见的,但徐佳美的哥哥是个例外,11岁的年龄差,徐佳美刚上中学的时候,哥哥就已经开始了工作,后来也有了自己的一番事业,因此新公司的事宜也无暇顾及。父亲徐卫今年已经五十多岁,对小女儿一直视若珍宝,访谈中徐卫表示,即使不开新公司也不会同意让她去外面一个人闯荡,放心不下也舍不得。

2021年12月底,河南御宝食品有限公司正式开业,徐佳美挑起了公司财务工作的大梁,成为了“留下来”的一个,远方自此成为了向往

策划“出圈” 闯自己的版块

聊起那条让她“出圈”的短视频,徐佳美有些不好意思:“大家的支持来的突然,我并没有那么好。”

徐佳美:“我们公司主要业务做的是潢川空心贡面的线下批发零售,但是电商带货的数据任谁看了都要动心,多少又跟我专业沾点边,所以也没等我爸说,这块我就自己尝试着开始做。请团队、做账号、开直播,每一样我都试过,目前从结果上来看,第一步算是迈开了,但算不上成功。”

有种说法是,“不管现实如何鸡飞狗跳,也要在朋友圈用力过精致生活”,徐佳美却很坦然。生活动态里的分享,大多也跟工作有关:封控管理中排除万难去发货、凌晨起床的加班、直播开播的观看邀请...笔者问徐佳美是否有过“形象包袱”以及担心身边人的评价,她笑着说:这有啥,真实一点挺好的,有担心评价的闲情,我不如想想下条视频做什么内容。

持续的视频创作、直播积累下来,徐佳美的电商销售有了一批稳定的客户,最高的“带货记录”一个月寄走了1000多份礼盒装贡面。再后来,熟识徐佳美的人们再见到她,喊起了“贡面公主”的昵称,徐佳美索性把自己的社交名称改为了“面面”。她说:“如果远方去不了,我就在这里闯自己的小天地。”

2023年,徐佳美计划着把公司电商版块扎实地打造起来,常态化直播、开设运作各平台网店,她的脚步有着更多的坚定和向往。

获得认可 父女俩的创业路

父亲眼中的徐佳美,听话、积极、敬业,能抗事...不过,这些评价徐佳美并不知道。

徐卫是传统的严父,直白表扬孩子的话很少说,所以我们特意把两人分开来聊。

徐卫说:“我是很看好电商这一块的市场的,所以佳美说要做这块的时候我也支持她,也给她定了一些目标。有时候我忙完回家快一两点了,看她的灯还在亮着,推门一问是在研究平台规则或者剪视频。佳美是个很踏实的人,办公室里杂事多,她都能帮着处理;心思也细,像我们产品刚出来时,她能第一时间想到去找工作室拍产品图方便后期推广。无论工作上还是生活上,我都很认可我的女儿,不过她的直播,我一场都没看完整过,因为佳美一看见我进直播就会不好意思。”

徐佳美说:“如果现在,他同意我到外面去的话,我应该也不会走了吧。像他舍不得我一样,我舍不得他,也舍不下我折腾出来的两亩三分地。

无论是闯荡大城市,还是安居小地方,青年人都在创造着属于自己的无限可能性。

所以,别用地域来做标签,别预设他人对命运的想象。

他们正成长为这个社会里的新一代中坚力量,也拥有着终将改变潮水方向的力量。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 150818大爱心
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老子英雄女好汉,如顶定官!网销对,潢川好多样可网销,这两年没干了,
希望现社会有正义!!

• @在线实时评论员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如果有家业继承,谁又愿意颠肺流离,背井离乡!
Soso
Soso: 有这条件的没有几个常年在大城市奔波流离为了生活而忍辱负重的
2023-02-24 02:26:53 回复
永远不要忘记那个坑你一把的人

• 开锁电话7个3
商家实名认证商家实名认证
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
神速开锁电话3333333

• 仿越装饰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有需要装修的,可以联系我哦159-3974-0201
  • 会会
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有需要装修的朋友可以联系我哦156-3764-6207
  • 一文
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个就很好,正能量正青春,很踏实,很接地气,有亲情,我就很羡慕
在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么
  • 仿越装饰赵春玉
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有需要装修的,可以随时联系我哦。159-3823-3523
  • 会会
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有需要装修的朋友可以联系我哦⊙?⊙!156-3764-6207
  • 尼尔斯·玻尔曼
个人实名认证论坛知名会员
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
父亲的公司,一般人能有几个有着条件的
嘿嘿嘿嘿嘿
  • 彭先生
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
招聘文员和剪辑员    182-0370-5590