论坛广播台
广播台右侧结束
房产数据

• 白头云雀
楼主回复
  • 阅读:3541
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【按】1973年5月20日,郑州十四中等八所中学共两千多名高中毕业生上山下乡到潢川县黄湖农场。下乡40周年之际,许多当年的知青们又回到潢川县黄湖农场参见隆重的纪念活动。这是小雨点点同学准备在纪念会上的发言稿,因时间关系而没有发言,现发在这里。

尊敬的潢川县各级领导,黄湖农场各位领导:
尊敬的各位来宾:
亲爱的父老乡亲们:
亲爱的知青战友们、同学们:

大家下午好!

四十年前的今天,我们郑州市第十四中学72届四百余名同学离开家乡,迈出人生的第一步,来到潢川县黄湖农场第二生产队,开始了我们一生中最令人难忘的知青生涯!光阴荏苒,岁月如梭。今天,郑州十四中八十名同学代表又回到了我们四十年来魂牵梦绕、朝思暮想的潢川,回到了我们深深眷恋的黄湖农场,回到了我们梦想开始的地方。亲爱的同学,亲爱的父老乡亲,我要情不自禁地问大家,我是不是在做梦?我看到有的同学在笑,我看到有的同学在哭,却找不到任何恰当的语言和文字来表达我此时此刻的心情。

放声地笑吧,同学们!我们理想的航船从这里起程,我们的青春在这里萌动。我们忘不了潢川的一草一木,一山一水。我们更忘不了乡亲们的敦敦教导,款款深情。在这里,我们学到了吃苦耐劳的精神,培养了不畏艰辛、自强不息的品格。黄湖的水,让我们受益终生。我们感谢潢川,感谢潢川的父老乡亲。我代表郑州十四中的四百多名老知青向潢川县各级领导、黄湖农场各级领导、向潢川县的父老乡亲们,说一声谢谢,谢谢你们!

尽情地哭吧,战友们!我们将人生最短暂,最美好,最宝贵的青春年华留在了这块土地上。白天,我们一身泥巴两手老茧战天斗地;夜晚,我们一身疲惫两眼泪水思念爹娘。当年的我们被称为知识青年,可是年幼无知的我们带给父老乡亲的却不是知识,而是许多的麻烦和荒唐。我们在这块土地上洒下了青春的汗水,却没有能收获出应有的希望。我代表郑州十四中的知青,向潢川,向潢川的父老乡亲,说声对不起!马克思说过,年轻人犯错误,上帝也会原谅。

青春随风而逝,极目但见夕阳。四十年后的我们已经不再年轻,四十年后的潢川却焕发出青春的光辉。京九铁路-沪陕铁路在这里交汇,高速公路通往东西南北。昔日的潢川小城已经变成了今天繁华的都市,一天比一天更美。没有了知青的黄湖更加郁郁葱葱,令人陶醉。

最后,我代表郑州第十四中学72届全体老知青,祝福潢川,祝福黄湖。祝大家身体健康,阖家幸福,万事如意!祝潢川县和黄湖农场的明天更加灿烂辉煌!

谢谢大家!

郑州十四中 黄湖二队知青代表 小雨点点

白头云雀

• 实话实讲
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
潢川是您们永远的家,欢迎常回家看看。
(0)
(0)

• jcpanthree
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光飞逝啊    这样就过去40年了
(0)
(0)

1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 实话实说 发表于 2013-6-3 11:34:49 :
潢川是您们永远的家,欢迎常回家看看。

(0)
(0)

• 清茶一杯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
眷恋珍惜往日生活的体检,精神的财富!!
(0)
(0)
  • hisun
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 华蕊茗阳茶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月飞驰而过
(0)
(0)
信阳毛尖香飘万里,华蕊茗阳名扬天下!
  • kwangchow
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 光州巡抚
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎你们来桃林投资创业!
听万达老板王健林年会上唱的西海情歌有味道…
  • 艳阳天气
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎再来看看,回忆青春
  • 黑土
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得回味
  • 糖糖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到你们能在次回到潢川,回到你们的黄湖,我也被你们的这份情而感动,在我还是小学生的时候我就深深的记得你们记得我们潢川有一大批说着河南话的郑州知青,大哥哥大姐姐我们潢川永远是你们的第二故乡,潢川乡亲欢迎你们,
来自手机版
(0)
(0)
因善良而美丽
  • 微笑的摇头
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二队的路过
好先生的叨叨
  • 昆
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还没有想好
  • ypdd
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
趁现在身体还好,常回来看看吧!
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!