论坛广播台
广播台右侧结束

• 嘟嘟鱼
楼主回复
头像装饰卡
  • 阅读:15127
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

作为一名在北京教课的新疆维吾尔族老师,我经常会被一些可爱的同学问到一些可爱的问题,有同学知道我是新疆来的特别激动,抓着我的手说“老师,我可喜欢新疆了,我一直想去新疆体验一下那种住在大草原上大口吃肉、骑马射箭的日子。老师你平时骑什么马上学。”

这个时候会有另外一个懂事的孩子过来说“你怎么这么笨,太没有文化了,老师怎么可能骑马上学,老师明明骑毛驴上学。”

“那老师您总会跳舞吧,新疆人跳舞都跳的特别好,那首《掀起你的盖头来》,老师赶紧给我们跳一个,您肯定会扭脖子,给我们扭一个。”每次遇到类似的问题呢,我都感慨这个标签化的时代,大家一知道我是新疆人,就以为我天生会骑马、跳舞、烤羊肉,这刚好和那首歌里面唱的相反,不是掀开我的盖头认识我,而是给我盖上盖头,贴上了标签,标签上写着新疆人三个字,而标签后的我呢是谁、做什么,已经不重要了。

说实话一开始我对这个“盖头”其实也无所谓,被大家记住,逗大家开心也不错,甚至当初那个“切糕”事件发生了,我都拿这个逗自己玩,我说我的天,一瞬间我就变成了“高富帅”。但我必须得承认,这个“盖头”绝对是弊大于利,因为我知道这种盲目的标签化行为发展到最后将会引向歧视。

我在想为什么会有这样的事发生呢,每一个地区、每一个民族的人都有好有坏,如果我们盲目的以偏概全,只因为极个别的坏人而去排斥所有的新疆人,那么会让那些大部分的好人非常的痛苦,但只能在心里默默的流泪。所以从那时起,我就给我一份使命,我要为新疆代言,我要传播正能量,我要让更多的人认识新疆,了解新疆,爱上新疆。

但是我观察后发现,这种贴标签的行为绝对不仅仅针对新疆人,几乎所有的人都会“躺枪”。比如大家想到东北人就会觉得他们性情彪悍,天生就抗冻想到“九零后”就必定认为他们是自私自利,不负责任想到“大妈”
就想到广场舞,这种标签化的行为让我们所有人都成为了受害者,不断的加剧着社会当中不同人群之间的隔阂。

作为一名教育工作者,我希望大家从今天起见到彼此真的能像那首歌里面唱到的一样“掀起了你的盖头来,让我来看看你的脸。”

但这一次我要看的不仅仅
是你的脸,更是你的为人,你的品行,我不会因为你属于哪一个群体而评判你,我会因为你是个个体而了解你并尊重你,

因为我知道“标签”后的你和我都有欢笑和泪水,有悲痛和感动,有爱你的人和你爱的人,因为我知道其实你和我没有那么大的不同。

• 舍得
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们多年前都是看“阿凡提”,我们爱“阿凡提”。那时是多美好童年。

为什么我们常常遇到的是“巴依老爷”
来自手机版
(0)
(0)
奋斗就是幸福

• guest4260444
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在新疆那边的亲戚表示,在那边也经常碰到一些新疆小偷,但好人还是占大多数。

• jzact
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
个人的过错却要让整个群体负责

• 坏女人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新疆曾经不是我们的,所以即便偶尔动荡一下说明没有忘本。
舍得
舍得: 按照你说的:我们是:黄国。
2015-01-18 07:10:08 回复
尼尔斯·玻尔曼
尼尔斯·玻尔曼: 此话有无历史根据?
2015-01-18 07:18:19 回复
善良是可怕的,我要做个坏女人。
  • 尼尔斯·玻尔曼
个人实名认证论坛知名会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不分种族,性别都是中华民族的一家,新疆是中国的一部分,不可或缺,没必要给一方人恶意留个外号。
倾城之恋
倾城之恋: 同感。
2015-01-18 08:01:07 回复
嘿嘿嘿嘿嘿
  • 潢淮都市报
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶!支持!谴责贴标签的不怀好意者
来自手机版
(0)
(0)