论坛广播台
广播台右侧结束

• 来来往往
楼主回复
  • 阅读:2519
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

圆梦《阿凡达》

——每一天都是特别的日子

2009年的春节,我们全家6口人远赴深圳,去看望在外务工多年的亲人。节后的第二天,刚好是情人节,舅舅们租住的房子旁边就是万佳超市,上边有一个大型的电影院,彼时我和老公在异地他乡,这样特殊的日子,也顿觉情感上更为亲密,于是老公邀请我去看刚刚上映的新片《阿凡达》。可是到了售票处一问,一张票要70元,我又觉心疼,为着这一趟远行,举家出游我们已颇为耗费。 “等以后在电脑上看或是票价降了再看吧!”我提议道。最后的结果是我们逛了一圈超市,又在外面看了看大都市里的各色景致和拥挤的人潮,便也就回去了。

不曾想时隔6年,2015年2月11日,时间上也接近情人节,我竟然在家乡的电影院——奥斯卡国际影城(宁西路人人购物广场四楼)与《阿凡达》再次相遇。当然,这得感谢我的好朋友们的热忱邀约。2月11日是传统的农历小年,我们家照例是婆婆的几个兄弟及其家人团聚。吃午饭时,舅舅们就竭力邀请我吃过饭陪他们打打小牌,我推说得给孩子买过年的新衣,正说着就收到好朋友的微信,邀请我下午5:00到电影院看电影,我正难以抉择,另外两个好朋友也打来电话询问,后来觉得时间上也挺好,就决定大家一起看看电影,也算是过了一个不同寻常的节日吧!

总得说说剧情吧:(当然很多人早已先睹为快了)当你听说曾经导演过《异形2》、《终结者》的人再次操刀科幻电影,甚至为了新片专门大手笔投资研发了一项新的电影技术,你会如何期待这部《阿凡达》呢?我可以保证,电影和你想象的完全不一样。如果你放下先入为主的预期,耐心体味导演的精彩构思——就是说,你不要沦为还没有看到电影就指手画脚的网络芸芸众生中的一员——那么《阿凡达》将是一次视听的盛宴:丰富多彩,充满灵性,激动人心,一部只能出自大师手下的精彩杰作。

《阿凡达》场景处处眩目:天空中漂浮的巨大山脉,虚空中飞泻而下的千丈瀑流,无一不惊心动魄,各种微小的细节也令人叹服不已。 

《阿凡达》电影开场十分钟,是观众视觉保持冲击的十分钟。然而导演卡梅隆一点都不打算让观众回神。瞬间观众就被带入了紧张的情节:潘多拉星球气候恶劣,土著敌意很深,男主人公进退两难,阿凡达计划没有人性,来自地球的侵略者冷漠无情。杰克的境地令人同情,而观众似乎只能眼睁睁看着悲剧即将发生。 

纳威族看起来似乎不像真人,但确实让观众感到他们是活着的生物,有血有肉,有爱有恨。特别是他们的眼部动作,令人印象深刻。男女主人公的爱情逐渐发酵,就是在一次次的视线接触中表现出来的:视线超出必要的长时间停留,瞳孔微微放大,泪珠将落未落……观众清楚地看到他们之间有种东西在萌芽,长大。虽然他们是外星人,但不表示他们没有地球人的感情体验。
   卡梅隆再次显现出他同其他动作片大师不一样的地方:他特意把阿凡达影片节奏放缓下来。男主人公用了三个月时间细心研究潘多拉星球上土著种族纳威的文化。观众可以看到他的头发和胡须慢慢变长,以示时光流逝。终于,男主人公发现自己喜欢上了纳威的文化和人情,以及一个纳威女子——内蒂瑞。

这部分感受不到紧迫和压力,似乎有点和电影主线脱节,然而这也是导演卡梅隆的设计。毕竟,他可是导演过
泰坦尼克号的人。《阿凡达》不是纯粹靠动作和奇观赢得票房的电影,阿凡达是一部爱情电影。对此千万不要怀疑。每一部卡梅隆电影,核心都是爱情。

卡梅隆用阿凡达这部影片提出了一个对人类来说可能是很深奥的问题:“背叛你所属的种族是什么感觉?”卡梅隆的用意非常明显:电影中男主人公和人性未泯的科学家们是好人,代表光明和人性;而另一方代表邪恶,怪物,杀人凶手。虽然在生物种群意义上纳威人和地球人八杆子都靠不上边,但从他们的做事风格来看,他们比地球人中很多人更具有人性光辉。
    潘多拉星球是资源、能源和人性情感的一个大拼盘。那里的人群和普通电影里的背景群体相比并不只是科幻设定的区别。熟悉科幻电影的人,可以很容易在电影对潘多拉的描述中看到其他著名科幻电影的影子。影片最后40分钟可以说分分钟精彩纷呈。

地球人对潘多拉星球发起攻击,随后潘多拉星球在操纵阿凡达的杰克带领下发动反击,场面宏大异常,没有看过电影的人完全无法想象。用一种不恰当的比喻,这里简直让人想起9/11事件,杀戮与毁灭中饱含史诗般的想象和创造力,而其焚天毁地的巨大破坏又是那么叫人目瞪口呆,后背发寒!

潘多拉星球上的故事,卡梅隆很显然还没有讲完,仍会回去继续他的探险。而作为观众,我们要做的就是打好背包,随时准备和这位伟大导演共赴一段惊险的心灵历程。

一点感受:很震撼电影带来的视觉冲击,很痛恨人性的贪婪,很后悔与这样美好的情节差点失之交臂,很庆幸6年后与《阿凡达》再度相遇。

想到与《阿凡达》错失了6年的情缘,不由得又让我想起一个故事《每一天都是特别的日子》。大意是一个男人的妻子不幸去世了,他在整理妻子遗物的时候,发现了一条裙子,是他们到巴黎度假时在一家名牌专卖店买的。那是一条高贵优雅的裙子,昂贵的价格标签还挂在上面,他的妻子一直没舍得穿,说是要等到一个特别的日子再穿。男人看到裙子,想到许多,内心翻腾:再也不要把好东西留到特别的日子再用,活着的每一天都是特别的日子。

是的,活着的每一天都是特别的日子。我们想去探望父母,却总又以工作太忙,家务太多为由,安慰自己说等以后有时间再去吧。却不知我们年迈的父母,已经不起太多这样的等待。一年又一年,我们一个又一个出游的计划,却总是因为种种原因而搁浅,如孩子还小需要照顾,等大一点再说吧;如手头上的工作太紧,等忙过这段再说吧;如经济不宽裕,等有了钱再说吧等诸如此类。还有我们身边的另一半,我们也觉得对方辛苦,想要表达一下浓郁的爱恋,却又想着彼此近在眼前什么时候都不晚,而错过了太多温暖对方的时光。

很多时候,我们漠然了平凡的 每一天。

而活着的每一天都应该是一个特别的日子。

幸福快乐地活在当下,才是对生活的珍惜。

就像那篇文章里男人的妻子,应该早就穿上那条优雅的裙子,给自己一份快乐的心情,给丈夫一份幸福和满足,生活会因为这条美丽的裙子而充满了意义。就像6年前的我,如果不是因为觉得经济拮据,怎么肯错失那样美好的日子?

时光易老,人生经不起太多等待。能爱的时候请千万别轻易放手,能给予帮助的时候请千万别吝惜付出。无需等待,无需苛求,因为每一天都是特别的日子。

圆梦《阿凡达》,感谢《阿凡达》!

• 来来往往
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜就是照片传不上

• 时尚@豪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

来自手机版
(0)
(0)

• 亚特兰蒂斯
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打的一手好广告

• 老头工作室
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    很长时间没有看到这么好的影评了,加精欣赏。另外,回楼主:版式的变化可能与软件之间相互转换有关;图片可以从自己电脑里面直接上传,“传不上”可能是因为你在其他地方复制粘贴的原因。
来来往往
来来往往: 谢谢了!看来得多多学习!
2015-02-12 19:05:40 回复
贾宝玉:更可笑的是八股文章,拿他诓功名混饭吃也罢了,还说要代圣立言。好些的,不过拿些经书凑搭凑搭还罢了,更有一种可笑的,肚子里原没有什么,东拉西扯,弄的牛鬼蛇神,还自以为博奥,这哪里是阐发圣贤的道理。
  • 绿柳如烟
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家都看同一场电影,我却没有楼主这么深刻的体会和思索,汗颜啊!看来楼主是个细心而多情之人。
来来往往
来来往往: 谢谢!
2015-02-13 00:07:17 回复
来来往往
来来往往: 能体悟他人的细腻多情,也一定是细腻多情之人!和心意相通的人交流是一种精神的愉悦!
2015-02-13 00:12:23 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 来来往往:是啊!
2015-02-16 20:39:31 回复
  • 小石子儿
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
时光易老,人生经不起太多等待!拜读楼主大作,内心久久不能平静!
来来往往
来来往往: 谢谢夸赞!不过是机缘巧合,触碰到了往事,有那么一点遐思,就催生了这些闲情。不过,在合适的年龄做合适的事情,在力所能及的范围内,适度改善生活品质也终归是好的。就像平日,孩子要玩蹦床或买些重复多次的芭比娃娃之类,因为觉得早己多次体验,重要购买实在耗费太多,所以有时遭到我的拒绝,但看到孩子眼泪汪汪,于是,便心有不忍,每每得逞。看到有限的消费让孩子心满意足,让我也觉得很值。无需等待,让我们尽力创造,享受生活中难得的愉悦吧,把每一天都过成特别的日子!
2015-02-13 00:05:35 回复
  • Guset38188869
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乍一看还以为是某电影院的广告贴,细看才知道是某电影的观后感。
  • 来来往往
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

来来往往
来来往往: 这个假期变成电影节了,孩子得了乐,我也陪着高兴!
2015-02-13 13:18:26 回复
  • дракон злиться
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写手专业啊!
来来往往
来来往往: 如果楼上要这样理解,我也没有办法。很多事情你看到的,想到的和事实也许并不一样!我们只是观众中再普通不过的普通人,因这个电影而生发了些感触,仅此而己!我从不功利地为人作嫁衣!
2015-02-13 23:06:35 回复
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也去看了,好几年前出来的时候没有机会看,一直想看,同事告诉我,我就去看了。 可惜不是3D的。 可能是免费的,院方怕麻烦吧。

• 小小鸭
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好!
赞一个!
这部电影,我们在小年那天下午看的,感觉真是过了一个有意义的小年。
肖小鸭教作文   qq:1466246749
  • 谢谢
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
excellent!
来自手机版
(0)
(0)
  • 谢谢
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
wonderful!
来自手机版
(0)
(0)
  • 轻至无痕
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • 老头工作室
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老头out了。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布