论坛广播台
广播台右侧结束

• 小小鸭
楼主回复
  • 阅读:6641
  • 回复:49
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

体裁:纪实文学

题记:我的爱情,先是贫穷,如今是平淡,不过我们亦满足。如今,我完全沦为了家庭的保姆,每日里为家庭的正常运转不辍劳作,故我只能减少文字的写作。

我写笔下的每一个人都投入了我的感情,但我相信这篇一定是我最用情的作品,这些经历是我们过去7年的生活,写这篇文字,我用了半年。

这是我两年前的作品,如今发出来,与大家交流吧.

我们的参赛梦  

肖小鸭

我的老公叫陈宏国,是中原地区一个最基层的水文职工。认识老公以前,我不了解什么叫“水文”,如今我和他一样,爱上了水文,甚至对水文人都感到亲近,因为从结婚到如今我们经历了7年的参赛梦。

我们经人介绍认识时,他在河南光山县一个叫“白雀”的小镇上,一个人守着一条河。

那时候,他感觉自己一直都不顺:幼年丧父,想考大学没人供.......

在白雀园水位站,他常年与寂寞相伴,逢到暴雨的黑夜下河看水位,只能拉着一条棍子给自己壮胆。

2007年初,我们在我工作的潢川县城建立了小家庭。悠悠流淌的小潢河贯穿小城,潢川水文站便在小城中。年底,我们的女儿出生。那时婆婆已七十多岁,又体弱多病。我一个人带女儿度日如年,我迫切的希望老公能调到潢川来。

调动,谈何容易?!那时候信阳水文水资源勘测局的局长叫王鸿杰。白雀小镇到信阳市局还隔着两级,我们一个最底层的水文职工和局长王鸿杰还有许多距离。在2008年春夏之间,当我每每被女儿累得苦不堪言时,我内心都会浮上一个念头,我希望能送钱解决问题。只是,苦于没有途径,再者听说王鸿杰局长为人正直,也怕适得其反。

王鸿杰局长实干,爱学习,他提出了“科技兴局”。这对于信阳水文行业搞技术的人来说犹如打了一针强心剂,一时间全局上下学习风气浓郁,大家相互比、学、赶、超。2008年秋,河南省第四届水文勘测工技能竞赛将要举行。老公平时就爱学习,暗下决心要参加竞赛。那时候我们感觉参赛之于我们是一个机会,也很想考个好成绩,以使市局领导对我们一个基层职工有点记忆。

一本厚厚的《水文勘测工》的绿皮书陪伴着我的老公陈宏国在白雀园水位站度过了整整一个夏天。记不住的,他就多抄几遍。不懂的,他就打电话请教参加过比赛的人。想练习外业中三等水文水准测量,没人给他扶尺子,他就打桩绑上尺子独自练。

终于,在2008年秋天,老公通过了预选,他成了信阳局选派的七名参赛选手之一。

2008年10月,河南省第四届水文勘测工技能竞赛在我们生活的小城——潢川,举行。

我是一名电视记者,我主动请缨为大赛宣传报道并制作专题片。

大赛进行了三天,老公考着考着开始有信心了,于是我们便幻想,万一能进前十名就好了。幻想了,我们自己又觉得这个“理想”挺高。呵呵。

颁奖仪式在我们县里的黄都宾馆举行。信阳的7名选手,有6个都进入了前十名,榜上无名的只有我的老公。当我举着摄像机拍摄着别人领奖的镜头,那一刻我内心的失落是真实的。在那种氛围中,我没办法不在意老公的成绩。

颁奖结束后,我逃也似的走出会议室,下楼时迎面正遇上老公的局长王鸿杰,无可回避。那一刻我想的是:这是老公的领导,就是老公考得再不好,我心里再失落,我也要为他撑着。于是我勉强的对王鸿杰局长笑了一下提起老公的分数,他神情愉快地对我说:“还不错,第十三名!”。

那是我们生活最艰难的时期,我的心也就格外的敏感、自卑。因为生活的艰难,在大赛中间,我决心寻找机会向王鸿杰局长再次反映老公调动工作的申请。那时候,王鸿杰局长对于我们来说是个“大人物”,大赛期间他很忙碌,我如何能够得上同他说话呢?尽管我内心十分的挣扎,小心翼翼的思忖我如何同领导说话,但最终是我硬着头皮把王鸿杰局长从陪同省局领导的办公室里喊出来陈诉我们生活的困境。他不可能给我答案。反映问题只不过是刚刚拉开序幕而已,不知道调动的征程到底有多远,我心里难免不灰暗。那时,我们多么希望参赛能够给我们的生活带来一丝亮色,使我们有一点“资本”或者说信心。

深秋,天黑得早, 暮色也弥漫在我的心上。当我寂然的穿行于小城的灯红酒绿中,感觉热闹的都是别人。待回家看见风烛残年的婆婆及嗷嗷待哺的女儿,我只好又打起精神。等到老公吃过饭后回家,想必他心里比我更失落,我遂给他打气。王的那句“还不错,第十三名!”,使我感受到王鸿杰能够客观的看待一个新手,语气里是鼓励,这也是我们唯一的慰籍。

大赛是十月底举行的。

2个月后, 在2008年的最后一天市局宣布了老公陈宏国及其他人的工作调动。

这对于我们夫妇来说无疑是个巨大的喜讯,而且来得太快了!我们原以为“万里长征”才开始,谁知——结束了!! 

惊喜之余,由是感激。     

我的老公陈宏国是个老实人,来潢之后,老公在日常工作中更加兢兢业业,学习业务也更刻苦努力了,因为他认为好好干活不吃亏。

在参赛这件事上,老公总觉得2008年没能得到奖,心里惭愧。四年一届,下一次在2012。那之后,老公一直坚持学习。

老公说自己在小站工作,接触规范少,为了参赛,他开始收集各种水文规范,大约有二三十本白皮书。有些书是借的,他就抄下来。新版的规范没有书,他就搜电子版的。他常常在我家阳台上大声背记,有时也让我提问他。有些专业名词搞不懂,他又陆续钻研了《水文水力计算》、《水力学》、《水文预报》……

2012年春节过后,他加快了步伐,心情似乎也变得越来越急切,常常盘算还需要多少天他可以把那么多书与试题再过一遍。

2012年5月信阳局举行了河南省第五届水文勘测工技能竞赛的选拨考试,他入选参赛。

在他省赛之前,我们的生活也出现了一些小矛盾。我觉得我已经很支持他了,和以前比,我多做了许多家务,但是他好像对我仍然不满意,我不免委屈。有一次我气不过,与他争吵,他竟然暴怒下踢烂了我们家的电暖器。这个家我付出了太多的心血与汗水,我心疼我的家具,也不想毁坏我们心爱的家,便只好克制忍让。我以前没见他那么暴躁易怒,我觉得他真是出了问题。那一段,我挺痛苦的,但是呢,我只能更加辛勤的干家务活,每日小心翼翼的伺候他。夜晚临睡前还想着给他加餐,有时他看书,我去问几遍,他却头也不抬说一句“不吃”。唉!想想自己真是一腔柔情对牛弹琴了!

当时可能是他感觉时间的紧迫,他非常希望能够宁静的全身心的投入到学习中去。我们的孩子才四岁,一回家不免闹人,参赛前很多的未知也使他焦虑,这些家务琐事就更让他心烦。在他常常迁怒于我后,我前所未有的了解了这个男人。小不忍则乱大谋,他四年努力,四年期待,考试在即,我不能与他争辩生活琐事中的孰是孰非。我得宽容他、原谅他、支持他、爱护他。他参赛,不仅改变了我和他之间的分工与角色,而且我在家似乎常常要看他的心情与脸色行事。我从小就比较自我,性格也很不温顺,天天在家低眉顺眼的待老公于我无疑是一场痛苦的蜕变。

我的辛勤与迁就也缘于他学习实在是辛苦。他本就单薄,省赛前夕,更加瘦削,连午夜梦回想抱着自己的老婆亲昵亲昵,也克制着。这使我对他怜悯又敬佩。在我们凡俗的人生中,常常会被欲望所牵引、左右,能克制自己的欲念是一种坚忍。我以前一直觉得老公比较文弱,但在他学习的过程中我感受到他能吃苦、能坚持,有毅力,这是我心目中的男人气。而且他学的那些书,要是让我看,我简直要头晕的,他居然能一点点啃下来,啃透。我从小就爱跟人家比谁学习好,见老公比我能干,也不由得对他刮目相看。

省赛启程的前两天,我劝他别学了,好好休息一下,他不肯。当然,不仅是他不肯,选手L好像比他更用功。L是上一届的冠军,听说L学习学得头发大把大把的脱落,L还好几次来潢邀他们一起练习外业,在烈日下奔跑暴晒。

2012年的春天,我们没有心情去感受烂漫的春色,但是我们有梦想。

在全省大赛前,我们自己预感进前十应该是不成问题的,应该还能进前五。因为大赛赛的是实力,有了2008年参赛,老公可以感觉出来自己的实力到了哪一步。那时候我便做梦,要是能进前三就好了。

6月中旬,他和信阳的选手们一起去了南阳的唐河,行前我忍不住操心,虽然我的操心没有丝毫的作用,但我像一个热情高涨的啦啦队队员,总是本能的想竭尽全力为他摇旗呐喊。

几天后的一个傍晚,老公从唐河发来了短信,说考了全省第三名,我当时的感觉是——梦想成真了!至于理论单科成绩考了全省第一, 这是天道酬勤,也印证了我感觉他的学习能力“行!”

收到他短信时,我一个人在家里,很安静,我的心情也很平静。过了一会儿我忽然感觉我应该让老公享受这一刻,因为水文实在是个太寂寞的行业,他学得也实在是辛苦,我要放大他的成功,让他感受到掌声响起来。因为他需要鼓励。于是我就给亲人及好友发信,大家也都理解我的良苦用心,纷纷祝贺老公,连我哥在国外也给老公发了短信。那一晚,他醉了!前三名都是信阳的,前十名也有半数是信阳的!老公他们当年的王鸿杰局长已经荣升为省局的总工程师了,听说王鸿杰看着自己曾经带领的部下们又一次大获全胜,很是高兴,在庆祝晚宴上他亲率信阳的选手们给大家敬酒。两天后,当我收到了老公的省局领导发来的祝贺短信时,心里漾起轻轻的感动。

我的老公陈宏国从唐河捧回了好几个证书,有一个叫“河南省技术能手”的看着挺让人高兴。听说全国的大赛在下半年举行,省局让他们前四名的选手稍事休整后还去唐河集训。于是,我开始盼望老公能够有机会去全国参赛。但是他每一次都毫不客气的打断我的憧憬说“不可能”。因为去全国参赛的名额只有三个,前三名都是信阳的,他认为省局不可能全派信阳的选手去,这样淘汰出局的只有他自己。而我,还是要幻想,因为我实在是希望他能有机会去见见这个行业的最高水平。他努力了四年,四年才能有一次机会,况且年岁不饶人啊,我们也不想再等一个四年了!

省赛回来后,老公他们前四名的选手又集中学习了两次。第一次是去郑州,省局里请了几位水文专家专门给他们上课,听说半天就讲了一本书,每天都要测试,他们学习像高三学生一样辛苦,同去的省赛冠军L被熬得血压都低了,头发也稀了很多。老公从郑州带回了一大包书,如获至宝的翻看着,还说像《水文情报预报》、《水情信息编码》都是最新版的,在下面想找都找不到的。

第二次是到南阳集训,照例是天天在河坎里往来奔跑,亏他们能受得了!以前老公每每离家还给我发短信,但这两次都是去到后给我发个简短的信息,再没声息,问之,他说他每日累得精疲力尽。

后来听他说,在南阳集训时每天六点起床,天黑了才回,夜晚还要写总结。由于全国大赛比省赛增加了ADCP测流、浮标测流、测船测深、取沙,GPS测量等,许多仪器都是第一次使用,每天都在摸索中前行。对于仪器性能不熟,也使他们付出了很多辛苦。在一次次的操作与琢磨中,才解决了机器出现的许多问题,使练习进行下去。

在老公参赛的大半年里,我工作之余全部的精力放在了家里,没有到参赛名单揭晓的那一刻,我一直没有放弃对老公能去全国参赛的幻想。南阳集训结束后,省局确定了去全国参赛的选手,他选上了,但是他回家的当晚并没有跟我说,后来他带话说到时也很平淡,我知道后便心生抱怨,心想这么重要的事情你为什么不第一时间跟我分享呢?!真的能去全国参赛了,我多高兴啊! 又一次梦想成真了!!但老公却很忧虑,总感觉要是考不好怎么办?!     

11月初,全国大赛在广西南宁举行,那也是老公的第一次西南之行,临去时中途转机见重庆机场很漂亮,他还颇兴奋。几天后比赛成绩揭晓,他似乎有些失落。他感受到自己和高手们在外业上还有一些差距,看过流速仪盲拆才知山外有山,但他很欣喜的是大家都很友好,可以互相交流切磋。

在过去的2012年里,老公参赛是我们家里的一件大事。在这个过程中我发现了他许多的优点,也更深的理解了我们夫妇之间需要相互理解、相互包容、相互支撑,我们感受到有奋斗就会有成功,也感受到生活中还是有很多真诚可敬的好人。      

2012,对于河南省一个基层水文职工陈宏国来说,是非同寻常的一年。对于我们家庭来说,也是难忘的,值得纪念的。

这就是我们的故事。

(肖小鸭 2013年5月)
                        Email:1466246749@qq.com

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
肖小鸭教作文   qq:1466246749

• 无声无息
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夫妻俩都是好样的,必须赞一个!
苔米花
苔米花: 我特别佩服陈哥的坚韧!努力进取的人生,一定有丰盈的幸福感!烟火人间的爱情,平淡却踏实安全。祝福你们幸福永远!
2015-04-28 13:09:48 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 苔米花:谢谢。
2015-04-28 13:49:21 回复
男人是哲学,女人是诗。没有诗的哲学是枯燥的,没有哲学的诗是肤浅的。

• 泥巴孩
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很真实,也很敬佩!祝:夫妻比翼双飞!
小小鸭
小小鸭: 谢谢。
2015-04-28 13:49:33 回复

• 糖醋王子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢肖老师的叙事文,创作源于生活点滴,能看到发生在身边的事,真好,加油!肖老师。
小小鸭
2015-04-29 10:25:16 回复

• 小小鸭
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复上面几位:

谢谢你们的鼓励,我们夫妇都来自农村,生活在社会的底层,生活中有很多的酸甜苦辣必须自己面对......

我的父母是农民,他们本来也有知识、有文化,但命运多舛,蒙受了许多不公,生活得很艰辛,以至于我的童年笼罩在一层淡淡的阴霾中,在我尚未完全理解《岳阳楼记》时,竟然莫名的特别喜爱有些段落: 

“ 若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。”

说实话,这种感受不应该属于一个孩子。    在我发在论坛的文章《说说那些记忆中的酸涩往事》,有少量家庭情况的记叙。

小时候,对学习也谈不上感兴趣,我刻苦学习其一是不甘落后的个性使然,其二就是目睹父母生活的劳累艰辛,我感觉不能糟蹋父母的血汗钱。就在我上教育学院时,这种感觉仍然很强烈,那时候教育学院收费也很贵,我计算我坐在教室的每一天是我父母用一百多块钱换来的啊!在上世纪90年代末,挣一百块钱对于我当农民的父母来说,很不容易。所以,因为童年生活得很艰辛,我直到今天还是舍不得大手大脚花钱。

在那灰暗艰辛的日子里,我们兄妹俩学习好,是父母最大的安慰,也是他们生活的希望所在。

在上世纪90年代末,我们兄妹俩先后走考学这条路,脱离了农村。

和我的老公比,我们还算幸运,至少我们家庭完整,我们兄妹俩上学、工作还比较顺。

老公他的脑子也不笨,但少年丧父,致使他想复读考大学没人供,生活中受了许多磨难,干什么都底气不足,年龄也老大不小了,还啥没啥。后来我们结婚前夕,我心想就算我不在乎钱,但是你也得付出些努力,要不然得来的太容易,也不知道珍惜。有一次,他来潢川跟我说,他近来很想到他父亲的坟前大哭一场,我蓦然心软,加之我父母什么也不要他弄,于是我就一分钱没让他花,就和他领证了。为了省钱省事儿,我们去了南方旅游结婚了。

和老公相比,我更深的感受到,这个世界有时候真的不是谁比谁强多少,而是机遇不同。人都是有所长,有所短的,但是有的人有机会发挥他的所长,就比较幸运;而有的人,哪怕你是一颗珠子,但是埋在灰堆里,你也没有办法。

我们俩都是生活在社会底层的小职员,没有任何凭借。其实,这年头,学习有啥用啊!只是,不学习,不靠着自己立足,我们更没有出路。后来,我们也就把学习当寄托,当乐趣了。
    就是如今,我们上有老,下养小,俩个人分工合作,天天忙忙碌碌像打仗一样。因为每天都有太多的活要干,以致于现在我一般情况下也不和他吵架了,因为嫌吵架浪费时间,也不想让自己心情不好了。呵呵,这就是我们的生活。

道可道 名可名
道可道 名可名: 是的,我看到的也是"满满的正能量",夫妻携手都是蛮拼的,点赞啊!也让我不禁想起了那同歌词:"军功章啊!有你的一半也有我的一半!”。人间正道是沧桑,大多数的婚姻又何尝不是!大方向没错就对了!能够向上努力了就是正能量,若干年后再回首,相信一定会有更惊喜的发现,也从而成为珍藏!
2015-04-29 22:48:51 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 李辉:
2015-04-30 19:32:54 回复
论坛知名会员个人实名认证
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完此文,感动颇多,赋诗一首,赠予作者。

一个挺拔的汉子

一个人守着一条河心

悠悠流淌的小潢河

起了涟漪

卷进你的浪里

汇成了玫瑰色的梦

山风掠过树林

小心把你吹醒

一起耕耘

开垦出爱情

火山一样爆发

海水一样包容

你是他永远的梦

他是你心底的高层
小小鸭
小小鸭: 田野老师就是善于写诗啊!
2015-04-28 23:03:31 回复
心诚,心静。自娱自乐。
  • 枫叶
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平淡中透着真实,点滴里蕴含感动,还原生命的本色,触动灵魂最深处,如手触摸,颤动人性,回首间如众人曾经生活的轨迹,或许或多或少每个人都能从中找到相似的地方,这也许就是最感动人的地方,相信作者经年以后,回味此中,一定会感恩生命中所有的经历,既是回忆,更是美丽。谢谢肖老师的真情分享!
田野
田野: 赞!
2015-04-29 09:15:16 回复
小小鸭
小小鸭: 你写的真好!感谢如此的交流。
2015-04-29 10:26:00 回复
  • 有时无忧
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动与敬佩同在,祝福与希冀并存。祝福我的老同学在爱情的世界里收获满满,在平淡的日子里给我们创作更多的美文。
小小鸭
小小鸭:   告知姓名,是哪位老同学啊?
2015-04-29 10:27:20 回复
  • yangyc2008
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     “深秋,天黑得早, 暮色也弥漫在我的心上。当我寂然的穿行于小城的灯红酒绿中,感觉热闹的都是别人。待回家看见风烛残年的婆婆及嗷嗷待哺的女儿,我只好又打起精神。等到老公吃过饭后回家,想必他心里比我更失落。”
      读此,感同深受!感动于你们的互爱互谅、相互支持,感动于你的贤淑、善解人意!草根里的爱情是最美的,能够藏匿于喧嚣的城市里,不受肤浅的、浮躁的世俗干扰,已属不易!
小小鸭
小小鸭: 感谢我们的共鸣,我自己也一直难忘当时那种失落的心情。
2015-04-29 19:49:20 回复
  • SUNNY-RAIN
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
满满的正能量!
勤勉励志,
平淡乏味的日子因有了追求,
才会过得精彩且有滋有味!
小小鸭
小小鸭: 唉!维持一个家的正常运转及健康向上,不容易。我们生活在尘世的烟火中,只能如此!
2015-04-29 19:53:00 回复
向着太阳致敬
向着太阳致敬: 回复 小小鸭:身边人的爱情,身边人的故事,执着于文字的你始终坚持着对生活的热爱,用满满的激情和真诚展示着自己,站久了就成了一道风景。[微笑]满满正能量,让我从中感受到了你的沉静,过往的生活在磨砺中方沉淀出真情和真诚,沉淀后的美好更让我们懂得珍惜和努力,祝福你们!
2015-04-29 22:14:52 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 向着太阳致敬: ,我们都是一样,相伴着一起走过。
2015-04-29 22:44:56 回复
老兵
老兵: 平凡而又真实,感人。祝福你们!
2015-04-29 23:47:49 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 老兵:
2015-04-30 19:34:17 回复
  • 轻至无痕
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文好是好!有点瑕疵:标题不应该用前面的话,有些喧宾夺主和利用爱情吸引人眼球之嫌,文章本身并没有什么爱情因素,您支持丈夫并不是因为爱情,那是您份内的责任,而您也许比他更是渴望他的成功。《我们的参赛梦》才与内容和谐统一。个见,我无恶意,只是希望您的文章真的完美。如有不敬之处还望您虚怀以待、一笑了之。
轻至无痕
轻至无痕: 愿幸福永远与您们一家子牵手同行!!!
2015-04-30 09:51:04 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 轻至无痕: 你说的有道理,感谢你的交流与祝福。
2015-04-30 19:35:32 回复
我的最爱是写文,码文字是一种别样的快乐。而我是我文字大军的最高统帅,它们唯我的指令排军布阵,没有我的命令任何字不敢擅自行动。它们纪律严明,作风正派,不拉帮结派,没有任何野心,只愿多出美文,足矣!我只是一棵向往光明的最平凡的向日葵,一生都在努力的追寻着太阳的方向,我幻想有朝一日也能够发出像太阳一样耀眼的光芒,为造福我能够帮助的所有人,把自己微薄的能量尽情的燃烧到生命的最后一点一滴。
  • carter
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文好人好夫妻,祝福你们百年好合
小小鸭
小小鸭: 谢谢你的祝福。 
2015-04-30 19:36:08 回复
  • 小小鸭
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢大家真诚的交流与祝福。
  • 黄国故里人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小友的深情自述让人感怀:当下似乎这般刻苦的“陈”不多见了,当下这般码字不辍的“肖”更不寻常!每个家庭都有梦,但又有谁能静下心来,如记流水般把梦的细枝末节展现出来?与高大上不同的是这种平淡真实笃定的生活状态才接地气,推荐阅读!
小小鸭
小小鸭: 一直以来,你是我最忠实的读者,常常在第一时间阅读我的初稿。   对于写文字的我来说,这是多么美好的感觉!!    我们常常交流内心的感受,在这种交流中我们更明白了一些事儿,也更清楚的认识自己,生命中我们一起走过,然后我们也一起成长了。     我们是同事,是姐妹,更是知己,这真是特别幸福的缘分啊!
2015-04-30 19:46:30 回复
  • 在水一方
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,贴近人心,希望看到你更多的作品
来自手机版
(0)
(0)
  • 萤火虫迪迪
论坛在职版主摄影俱乐部成员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小小鸭
2015-05-04 21:28:58 回复
拥抱生活!以诚待人!
  • shijina
论坛在职版主论坛在职版主
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文共赏!
小小鸭
小小鸭: 谢谢鼓励!
2015-05-04 21:29:51 回复
看破浮生过半,心情半佛半神仙。。。
  • 卜
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      成家的人啃书辛苦,要工作,还要兼顾生活中很多琐事,学习的时间全靠挤出来,能取得好的成绩更是辛苦。佩服陈坚持不懈地苦学精神。“坚持”二字易写,做却很难。
      陈的领导王鸿杰也是值得敬佩的人,一个好的领导能激励一群人有向上的精神。
      小鸭也是一股强动力。
      每次看你的文章如同对面而坐,听你聊生活,对我来说也是一种激励。
倾城之恋
倾城之恋: 读来颇为心酸。感受到了你对生活的热爱和为了家人更好生存的那份执着。这个社会是无奈的社会,看到你身上难能可贵的亮点。
2015-05-04 21:51:17 回复
小小鸭
小小鸭: 回复 倾城之恋: 谢谢你的理解!
2015-05-06 19:34:00 回复
小小鸭
小小鸭: 回复卜: 正如您所言“陈的领导王鸿杰也是值得敬佩的人,一个好的领导能激励一群人有向上的精神。”               王鸿杰确实是一个好人,是个“德才兼备”的领导,我们发自内心敬重他,也永远感念他。           每次与您交流,我也感到很受激励,我很敬佩您。
2015-05-06 19:37:12 回复
  • 静静地
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伟:今天读了这篇文章,有相见恨晚之感,甚至有提起笔写写自己的冲动。你这样的人只有这样的老公才配得起,一样的爱学习,一样的与命运抗争。文风依然是朴实,行文方式依然是聊天式的叙说,文如其人,让那些浮躁浮华的人看看,自惭形秽去吧!
来自手机版
(0)
(0)
  • 静静地
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伟:今天读了这篇文章,有相见恨晚之感,甚至有提起笔写写自己的冲动。你这样的人只有这样的老公才配得起,一样的爱学习,一样的与命运抗争。文风依然是朴实,行文方式依然是聊天式的叙说,文如其人,让那些浮躁浮华的人看看,自惭形秽去吧!
来自手机版
(0)
(0)
  • 静静地
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布