论坛广播台
广播台右侧结束

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
论坛知名会员个人实名认证
  • 阅读:3304
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

养花和育人

田桂民

养花和育人是一样一样的。

热衷养花已经多年了,感到业余生活很充实,养花给了我乐趣。从事育人工作也已经多年了,感到工作舒心,育人给了我快乐。所以我常常是自我陶醉,美其名曰:田野园丁。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
想养花是一次偶然。朋友搬新家请客,由于不收礼金,别人送了他很多花。当时看得我眼花缭乱,如痴如醉。恰巧朋友不会养花,硬要送我两盆,并说,一定要养活呀!于是我开始养起花来。想育人却是我从小的梦想。妈妈从小就对我说:“老师是一个神圣的人,你长大了要能当个老师就好了。”于是,我的心播下了种子。小时侯的我十分向往做一名老师。“教师是人类灵魂的工程师。”作为一名老师,是那么高大,那么让人羡慕。看着老师在讲台上播下知识的种子,我也不禁多少次在梦里憧憬:假如我是一名老师,那该多好啊。天赐良机,高考预选而没有录取,父亲也在此病逝,加之村里招老师,顺其自然的当起了孩子王。

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我原本不喜欢早早起床,很留恋被窝的温馨。“早晨睡一会儿,不长肉也长皮”这种理念影响了我好多年。自从养了花,清晨最容易唤醒我的,就是快去室外看看我养的花儿怎样了,是不是焉儿了,渴了。看到它们活脱脱的样子,枝叶舒展着,心里顿觉舒服。接着就是敲打上课的铃声,看到一张张可爱的笑脸,听到朗朗的读书声,总有一种欣喜。它们和他们为我的生活带来生机:每日给它们浇水,施肥……不是一种负担,而是一种轻松健康的消遣方式。 但是有时也会带给我一些小烦恼。 花儿打蔫儿了;叶子枯掉了;最不喜欢的,它们又长红蜘蛛了,又长蚧壳虫了,这些虫害,很难清除……每日为他们传授知识,精心辅导……不是一种累赘,而是一种轻松愉悦的排遣方式。当然有时也会让我头疼不已。小明打架了;小华骂人了;最不喜欢的,他们又旷课了,玩水了,安全问题天天讲……

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我养花学习了花农的方法步骤:首先你需要把花根用塑料袋包住(里面最好洒点水)。放到阳台放一会。这样有助于让花的根部适应新的环境。其次就是对于时间的选择。种植花草最好是在早上。种花前你需要用清水清洗花的根部。这样可以洗掉花遗留的病菌。以防种植后出现花的根部腐烂。在完成这些后,在花盆内铺上报纸,这样可以有效防止水的流失。让根部更好的吸收水分。报纸铺好后,你先得在盆地铺点土,确定花放进去不至于太低。最后就是把花扶正,倒入你准备的土。但是最好是先把土和木灰混合一下。完成这些后你就需要向盆内加水。但是不能加的太多。花对水的吸收有一个过程。这就算是把花种好了。这个方法很好,保证棵棵成活。养过花的人都知道,我们买的花刚开始生机勃勃,不久就奄奄一息。那是因为刚从温室里出来,花农施了大量的营养肥,环境又变了,你说好养吗?

心诚,心静。自娱自乐。

• 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
再告诉你几个小秘诀:1、淘洗大米的水,千万别倒了,这里面含有大量的营养,可以拿来浇花,对花很有效果哦。2、炒鸡蛋完了之后的鸡蛋壳里面还有很多的蛋清,放在花的里面,可以更好的给花营养的支持。3、仙人掌仙人球,15天放在背阴的地方,15天放在阳光明媚的阳台,这样可以更好的促进仙人掌等仙人系列的成长。这些一般是不外传的。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
  我育人是学习了先进的教育理念和方法。教育理念是学校培养人才的指导思想,也是教师组织教学的行动指南。教师的教育理念,是当前全面推进素质教育、深化基础教育课程改革的主要任务。实践证明,教师的教育理念更新了,教育方法就转变了,教学效果就显著;教师教育理念没有更新,教学方法就陈旧落后,教学效果就不高,甚至是无效教学。农村小学教育目前面临困窘,大量优秀学生涌入县城,家庭困难的留守儿童占90%。怎样教育好他们?如何提高教学质量?给了我们严峻的考验。这些孩子也是刚从“温室”里出来,家长给予了太多的“营养”,怎么办?我,因材施教,量体裁衣,对症下药,相机而动; 我站立讲台,只觉天地宽阔,思维的闸门打开,任由俺逞“口舌之功”。妙语连珠,滔滔不绝,旁征博引,纵横驰骋。时而慷慨激昂,时而柔声细语,抑扬顿挫,舒缓有致……

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
我也有自己的小秘诀:1、关爱留守儿童,把他们当着自己的孩子。2、农村孩子见识少,带他们看看外面的世界。3、他们爱玩耍,我就经常举行丰富多彩的课余活动。4、根据每个孩子的特点,开办特色兴趣小组。这些虽然不是什么高招,一般也不轻易告诉别人。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
你可能认为我浮夸了,这些谈不上经验,只是聊侃而已。因为我太喜欢花草树木,喜欢用花花草草装扮我的家及我的校园,因为我喜欢花花草草散发出来的大自然清新气息,花花草草给人们带来美好的精神享受。养花是一种愉快的劳动,花草美丽而富有魅力,使人感到蓬勃生机。尤其是自己亲手栽培的花,看着它吐出新芽,展开嫩叶,抽生新枝,直到孕育了花蕾,继而绽蕾而出,盛开美丽的花朵,能使人充分领略到劳动成果带来的幸福感和自豪感,此时的心情犹如在干渴之时喝上一杯沁人心脾的甘露,可谓妙不可言。看着小小的花蕾慢慢的长大,绽放出璀璨的花朵,我就会感到生命的美丽。这就是养花带给我的乐趣。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
也因为我太爱我的学生了,喜欢让学生进入我的内心世界,喜欢让学生给我创作动人的故事。我喜欢的育人是一门艺术,育人的过程更是充满乐趣。我,了解学生,给予所需;发动学生,放手发展。让学生勤于动手,勤于动脑,完全摆脱依赖性的学习,使学生在学习过程中完全实现自我,体现自我的价值。尤其是看到自己培养的学生取得了可喜的成绩,更是充分领略到劳动成果带来的幸福感和自豪感。我的学生先后发表作文十几篇,几十篇作文在百度,新浪、信阳网、潢川在线受到关注。学校已连续举办了五届读书活动,活动中师生争与好书为友,共同徜徉书海,博览了多本中外名著,从中收益匪浅,也取得了可喜成绩。2013年,周金波同学参加河南省教育厅举行的“经典照亮人生”知识竞赛中,获得省级二等奖;余宏宇等4名同学参加镇举行的“诵古诗,读贤文”知识竞赛中,获得2个一等奖;2014年,唐瑞同学参加河南省举行的第二届汉字听写大会预赛,获得一等奖;罗蝶等4名同学参加镇举行的汉字赛,全部获奖,唐瑞一等奖。这些成绩的取得,说明学校重视读书,老师精心辅导读书,学生乐于读书,积极读书;也说明了我的劳作没有白费。

心诚,心静。自娱自乐。
  • 田野
楼主回复
头像装饰卡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
这些学生就是美丽的花朵,这些花朵就是可爱的学生。养花和育人有异曲同工之妙,虽神肖酷似,也同中有异。让我们携起手来,细心研究他们的大同小异,共同探讨他们的发展规律,全心全意地悉心地照顾他们吧!

心诚,心静。自娱自乐。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布