论坛广播台
广播台右侧结束
房产超市

• 靠谱小编辑
楼主回复
头像装饰卡
论坛编辑个人实名认证论坛知名会员
  • 阅读:9662
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转潢川社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

又一年教师节到了,对于很多老师来说,能在教师节这天收到许多不同年龄,不同地域,不同身份的学生的祝福,大概是最幸福不过的事情了,但老师也是平凡人,他们也有自己的喜怒哀乐,今年的教师节,就让我们走进潢川众多一线教师之中,听听他们的声音吧!

声音来源: 伞陂镇中心小学音乐老师苗真真

以下:Q代表小编 A代表老师

Q
:什么时候开始教师工作的呢?
A: 2002年。

Q:当教师的初衷是什么呢?
A:小时候的梦想就是做一名音乐教师。

.Q:简单说说当教师以来的心路历程吧!
A:记得准备上班的头天夜里,我失眠了,是激动,是渴望,还是憧憬,一切都是那么的美好。站在讲台上,看着一张张稚嫩的脸蛋,一双双明亮清澈的大眼睛,我说话的声音在颤抖。
  2002年农村的孩子还没有专业的音乐老师教他们,他们会唱的歌都是语文数学老师教的,教学师资条件达不到。记得我第一次带着电子琴给学生上课的时候,他们很好奇的问,老师你那是什么,发出的声音真好听,此时我有些难过,电子琴怎么会没见过了,这些农村的娃们也是祖国的花朵祖国的未来呀!我暗暗的在心里发誓我要把自己的青春奉献给这些农村的孩子们,我要给自己学到的知识传授给他们,我要让他们的学习生活里也有歌声的围绕,他们需要我。这样的誓言,让我坚持了14年。
  至今我仍在伞陂镇中心小学任教全校音乐课。送走了一批又一批的学生,让我感到欣慰的是他们学会了唱歌,学会了跳舞,可以自信的站在舞台上演一场完整的六一晚会。
  在课堂上其实也有个别调皮男生让我头疼,我都会耐心的跟他们单独的谈心,我的想法很简单:音乐课在农村小学一星期就一节,一节课40分钟,一定要合理愉快的让他们度过。

Q:对未来的工作有什么期望呢?
A:对于未来,我的愿望始终如一,我要加强自身的音乐素质训练,在教学中利用多种方法踏实授课,培养学生的各种能力,力求在教学方面精益求精,培养孩子有信心。希望自己无论是在能力还是在心智方面都要更加茁壮的成长。坚信自己最初的愿望,因为他们需要我。

声音来源:潢川县城某小学语文教师

Q:什么时候开始教师工作的呢?
A:2004年

Q
:当教师的初衷是什么呢?
A:师范毕业后就业

Q
:在教学工作中遇到哪些开心和烦恼呢?
A:面对可爱的孩子,我是那么的开心快乐,面对不易沟通的家长,我是烦恼的.

Q
:简单说说当教师以来的心路历程吧!
A:从业十一年,我站在三尺讲台上越来越游刃有余,可是面对校园安全,孩子们的磕磕碰碰,我却越来越胆怯。从业之初,我与家长沟通孩子学习情况,若是有表现不好的,家长肯定会有所教育。可到了现在,我若提及孩子的成绩,部分家长不能理解,导致沟通困难。

A:希望在未来的日子里,能与家长多一些沟通,其实我们是怀有共同目标的,为何不能共同努力。教师真的不是保姆,很多家长也许没有看到我们三尺讲台之上的光彩,但这不代表我们没有努力。

声音来源:年轻一代的乡村基层教师

A:2013年9月开始从事教师工作

Q
A:在我的学习经历中遇到了许多好老师,他们对我的人生观有着巨大的影响。当老师是我从小到大的梦想。

Q
A:这里的学生纯真质朴,天真烂漫,活泼可爱。每每与他们交流,总会逗的我开怀大笑,使我觉得世界如他们的笑脸一般美好,这是我觉得最开心和欣慰的事。我的学生中大部分是留守儿童,有一些还是单亲家庭,都由爷爷奶奶抚养,缺乏父母所给他们的家庭教育关爱,这让我觉得十分痛心。

Q
A:一开始上班的时候,觉得学校离自己在县城的家太远很不方便,学校里学生少,老师更少,冬天自己一个人住在宿舍里,听着外面风扫枯叶的沙沙声,一度很是质疑自己当教师的选择。但是这两年教下来之后,每当我看见学生们纯净的笑脸以及老教师们三尺讲台上几十年如一日的坚定背影,我就越来越为自己当初的选择而自豪。

A:目前来说教师在社会上地位不高,大众对教师的工作也有一定的误解,特别是我们这些工作在基层的农村教师,任务重,压力大。因此未来我希望国家能提高对基层教育的重视程度,社会上能形成尊师重教的风气。

声音来源:潢川某高中教师
Q
:什么时候开始教师工作的呢?
A:2013年9月开始从事教师工作

Q
A:大学时学的教育,毕业后就顺其自然的成为了一名教师。

Q:简单说说当教师以来的心路历程吧!
A:作为一名青年教师,当年师范毕业的我们,满怀激情和希望踏上了三尺讲台。我依然记得当年毕业前夕和同学说过的话,可能我的一生只会在那小小的讲台上精彩了,但,希望我的学生,他们的人生会比我们更精彩。那时候,什么都是美好的。
  但是真正踏入职业生涯我发现有快乐也有失望,而我失望的地方并非学生本身而是学生的家庭教育,很多家长认为教育是老师的事情,其实我认为家庭才是孩子的第一所学校,只有家长和老师一起努力才能更好的教育学生。

A:做为一名高中班主任,我接触过很多学生家长,也亲历过不少家长与学生吵的不可开交的场面,争吵时很多父母最常说的一句话就是:父母是为了你赚钱的。再辛苦爹妈也愿意。
  这句话给孩子的暗示就是:父母赚了钱都是给我的。久而久之很多孩子就会认为,爸爸妈妈有钱,钱是给我花的。可是哪个孩子真正知道父母挣钱的艰辛。
  还有很多家长跟我说:忙,老师,我们天天工作太忙了。可我想说孩子才是你生命中最重要的意义。不要用忙来敷衍你的孩子。
  因此在未来我真诚的期望各位家长能够认真思考一下,你在孩子的生活里到底充当什么角色?提款机?还是人生指导师。家长们请放慢你前进的脚步,孩子是需要陪伴的,是需要你耐心去引导的。各位家长——你才是孩子一生的指示塔!

声音来源:黄寺岗镇一所偏远的农村小学教师——田桂明

A:1980年

Q
A:1980年高中毕业后,为彻底改变童年苦涩的记忆,追随心中的阳光,我根基家乡,毅然执起教鞭,走上讲台。在村里当起了“孩子王”。

Q
A:在教学中,时时遇到开心和烦恼。看到一张张可爱的笑脸,听到朗朗的读书声,总有一种欣喜。特别是自己的学生取得成绩时,看到自己的学生作文发表在《小学生学习报》时,无法抑制自己的开心。当然有时也会让我头疼不已。小明打架了;小华骂人了;最不喜欢的,他们又旷课了,玩水了,安全问题天天讲……

Q
A:春去冬来,寒暑往返,一干就是35年。三十五年如一日,扎根农村偏远学校。一开始学校里缺教师,先是包班,后上复式班。这些年一直代课毕业班,担任了语文、品德、音乐、体育等不同学科的教学及班主任工作,教学成绩一直位居全镇前列。先后被命名为省市级骨干教师,县级科研型教师,小学高级教师。另外还担任学校的教研工作以及学校少先队工作。
  在35年风雨路上,我用良知指引着自己前进的方向,用行动守望着心中的一束阳光。我植根乡土,与学校相生相伴,互为见证、呕心沥血、默默耕耘、哺育新人。翻开学生作业,可看出红色笔迹,无论是改符号,还是评价意见都一丝不苟。作业批改记录、学生家访记录、学生成长记录等各项记录齐全详实。教室的学习园地里,学生的手工制作、表扬与警示、学生的作业展,每一个细微之处,无不透视出我的心血和汗水。我在农村小学率先成立了毕业班写作兴趣小组,牺牲节假日和休息时耐心细致地辅导学生写作,改了写,写了改,还帮助学生打印,推荐。几年来,先后辅导学生发表作文10篇,辅导学生参加省级竞赛十多次获奖。

A:我已经50多岁了,对教育发展的未来充满信心。希望各级政府一如既往地重视教育,体贴教师。我将不惜余力地做好工作,献出余热。
  谢谢!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
让家乡更美好

• jzact
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想说教师都不容易啊,尤其是基层教师和高三的教师条件苦,压力大,老师们辛苦啦

• 直烟
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不要说自己被评上中学高级教师!!!
斐讯路由器信号满格全覆盖原装正品100元一个

• 爱与美
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝你们节日快乐!
来自手机版
(0)
(0)

• 风云一笑
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知足者常乐!助人如助已!
  • 长河落日
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
家规,禁止我的后代当老师
流水
流水: 所有家长都这个想法咋办?
2015-09-11 22:03:16 回复
  • 弋阳晚报
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
课堂上,我县很多小学老师直接在课堂上对孩子讲:“你们今后干啥也不要当教师!”(小孩回家学的话)
这真是,拒绝做老师从娃娃抓起啊!
今后,我严禁我的后代去当老师!

来自手机版
(0)
(0)
  • excel
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝全县教师节日快乐,我当年的理想就是当一名教师,那时候觉得老师是一个博学多才很伟大的职业,只可惜种种缘由未能如愿。
枫叶
枫叶: 一样的遭遇。
2015-09-10 12:52:20 回复
权力不是民选,怎么会为民,靠道德,笑话。权力不受约束,怎会不欺民,靠品德,屁话。权力不受监督,怎么会不贪,靠人格,空话。权力不能问责,怎么会负责,靠人品,鬼话。权力不许反抗,怎会不犯错,靠明君,愚昧。
  • 逝水年华
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从教这么多年,培养了很多学生,有些学生也国家和社会的有用之才,但始终没有体会当老师的快乐,夫妻双方的后代也有十来个,但没有一个当老师的,作为从教多年的老师,也能理解,也不强迫。
太平盛世
太平盛世: 根据孩子的兴趣自由发展,充分尊重择业选择是明智的决定!
2015-09-10 09:05:45 回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

祝全县教师节日快乐,我非常感谢曾经教育过我的各位老师,一直铭刻于心。
  • 信阳老几
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师节快乐
来自手机版
(0)
(0)
  • 小安
个人实名认证个人实名认证
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
希望老师们开心快乐~~~~
  • xiaofeng0280
论坛在职版主潢川志愿者
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
历经风雨,教师依然是崇高的!
换句话说,正因为他们的崇高,所以才更会去历经风雨!
祝福他们!
爱我所爱
  • 南海一舟
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。
我很幸运,遇到一个又一个好老师!
文字
  • hbz211001441
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是谁??
  • 雾里看花
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝全县教师节快乐!你们辛苦了!
  • 捂耳听风
个人实名认证个人实名认证
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师,辛苦啦
我说,我在等我的不将就。你说,从来没有人逃脱过,时间和新欢。
  • qiang愛潞
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师节快乐,你也要快快乐乐!
大潢川何时和谐
  • 躺着也超神
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教师节快乐
来自手机版
(0)
(0)
论坛知名会员论坛知名会员
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从小学到大学,遇到了一个个好老师,老师辛苦了!
文字[/fly]正本清源,德高为范。[fly]文字
文字
  • FSC
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用心走出的路,无声也无痕。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布